Huawei представила собственную операционную систему — HarmonyOS

310
09 августа 2019 в 10:00
Источник: Стас Иванейко

Huawei представила собственную операционную систему — HarmonyOS

Сегодня Huawei проводит большую конференцию Huawei Developers Conference 2019. Ожидаются громкие анонсы. Корреспондент Onliner находится на месте событий и будет сообщать о самых интересных новинках. Мероприятие организовали на баскетбольном стадионе китайского города Дунгуань. Здесь сосредоточено много производителей электроники, включая огромный кампус Huawei (о нем мы расскажем отдельно). 

CEO компании Ричард Ю начал конференцию с красивых цифр: продажи компьютеров за первый квартал выросли на 300%, носимой электроники — на 200%. Huawei принадлежит 35% китайского рынка, а в мире доля корпорации составляет 17,6%.

Рассказали про ситуацию на рынке операционных систем. По словам Ричарда Ю, в мире есть огромное количество девайсов, которые необходимо объединить в одну экосистему. Это большая проблема, потому что устройства работают под управлением разных ОС. Возникают вопросы с производительностью, быстродействием, безопасностью.

HarmonyOS

Как отметил Ричард Ю, все эти проблемы призвана решить собственная операционная система Huawei — HarmonyOS. Название выбрано именно такое, потому что платформа должна привнести в мир больше гармонии.

Новая ОС гибко подстраивается под железную начинку любых устройств, будь то часы или компьютер. Особое внимание во время презентации Huawei уделила безопасности. Так, новая архитектура обеспечивает отдельную защиту для каждого модуля — интерфейса, памяти, чипа и так далее. В остальных ОС используется одна система защиты для всех модулей. Ричард Ю подчеркнул, что HarmonyOS можно спокойно использовать в самых требовательных к безопасности областях, включая аэрокосмическую.

Приложения, написанные для HarmonyOS, будут запускаться на всех типах устройства. Написанная для ноутбука программа автоматически адаптируется для работы на умных часах, например. Кроме того, писать код для приложений можно практически на любом популярном языке программирования.

Работать над HarmonyOS начали в 2017 году. Ричард Ю подчеркнул, что новое детище Huawei — операционная система с открытым исходным кодом, как и Android. Что касается версии HarmonyOS для смартфонов, то здесь, вероятно, компания решила дождаться окончательного разрешения ситуации с санкциями Трампа и стратегией Google. Так, глава Huawei заявил, что HarmonyOS легко и быстро способна заменить Android, однако разработчики вроде как хотят доработать платформу.

EMUI 10

На этом же мероприятии рассказали о новой версии фирменного интерфейса Huawei для смартфонов. Как подчеркнули в компании, речь не просто про обновленную версию «девятки». В EMUI 10 доработанный дизайн, ускоренная работа, но основная ставка сделана на искусственный интеллект.

В частности, Huawei уделила много внимания подбору и сочетанию цветовых оттенков и контраста. Все сделано так, чтобы темная тема интерфейса не вызывала усталость глаз.

Из других «фишек» EMUI 10 отметим объединение в экосистему разных устройств. Например, звонок со смартфона прямо в процессе разговора можно вывести на телевизор, а потом переключить обратно. На ноутбук в отдельном окне можно вывести контент со смартфона. Такой вот AirPlay. А еще можно легко копировать контент с одной устройства на другое — достаточно перетянуть файл с окна смартфона на ноутбуке непосредственно на сам лэптоп.

Появился ответ CarPlay и Android Auto. Называется Huawei HiCar. Приложение позволяет выводить на экран мультимедиасистемы автомобиля программы со смартфона. Заявлена интеграция с умным домом. Так, прямо с дисплея автомобиля можно будет выключить свет дома. А еще HiCar умеет следить за усталостью водителя и передавать информацию на умные часы. Те, в свою очередь, попросят хозяина отдохнуть.

EMUI 10 для смартфонов семейства P30 выйдет 8 сентября. Также скоро ее получат модели Mate 20.

Судя по презентации, интерфейс HarmonyOS очень похож на EMUI. Разработчики заверили, что хотели стереть разницу в работе с разными устройствами, при этом ориентируясь на универсальный пользовательский опыт.

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.47" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Стас Иванейко