Microsoft незаметно пропатчила Windows из-за уязвимости процессоров Intel

 
6039
32
07 августа 2019 в 12:02
Источник: Егор Ермоченок. Фото: The Guardian

Компания Bitdefender, которая занимается цифровой безопасностью, рассказала о новой системной проблеме, которая может обойти защиту от аппаратных уязвимостей Spectre и Meltdown. Согласно их отчету, под угрозой оказались процессоры Intel и AMD позднее 2012 года выпуска.

Spectre и Meltdown — серьезные аппаратные уязвимости, благодаря которым у хакеров есть возможность получить доступ к конфиденциальной информации, содержащейся на ядре процессора, в том числе к паролям и банковским данным. Эта проблема коснулась большинства современных процессоров.

С момента обнаружения Spectre и Meltdown в январе 2018 года компании по производству «железа» и ПО готовили патчи и обновления, которые помогли бы минимизировать угрозу от уязвимостей, однако Bitdefender на конференции Black Hat, посвященной цифровой безопасности, сообщила о новой версии Spectre. SWAPGSAttack, она же CVE-2019-1125, теоретически может обойти все предыдущие патчи. Особенно новой уязвимости подвержены системы на базе процессоров Intel.

Согласно сайту Tom’s Guide, Windows уже в курсе новой версии аппаратных уязвимостей и даже успели без предупреждения выкатить патч, который борется с новой версией «Спектра». Так что если у вас включены автоматические обновления, то опасаться нечего. Что касается других компаний, то AMD убеждена, что обнаруженная уязвимость не коснется их процессоров.

Matisse, AM4, 8 ядер, частота 4.5/3.9 ГГц, кэш 4 Мб + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 105W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Егор Ермоченок. Фото: The Guardian