Большинство предпочтет, чтобы их работу «украли» роботы, а не другие люди

 
2562
65
06 августа 2019 в 15:28
Источник: Егор Ермоченок

К таким выводам пришел Армин Грануло, исследователь из Мюнхенского технического университета. По его словам, замена работника на современные технологии (роботов, программное обеспечение и т. д.) и замена его же на другого человека имеют разные психологические последствия.

Социологическое исследование, в котором приняли участие 300 человек, показало, что 62% опрошенных предпочли бы, чтобы их коллегу заменил человек, а не робот. Однако на вопрос, кого бы они хотели видеть на своем месте, только 37% готовы отдать свое место другому человеку.

Соответственно, отличался и эмоциональный отклик на такие кадровые перестановки. Респонденты рассказали, что они испытали бы сильные негативные эмоции, если бы вместо людей с ними начали работать роботы. А вот против собственной замены возражений у них было гораздо меньше.

Исследователи пришли к выводу, что роботы представляют меньшую угрозу для самооценки работника. С другой стороны, респонденты признались, что, приди на их место другой человек, они бы начали сомневаться в собственных способностях и профпригодности. Исследователи уверены, что люди заранее не готовы или не хотят соперничать с роботами, как это было бы с другими людьми.

беззеркальная камера, матрица Full frame 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Егор Ермоченок