Lenovo IdeaPad 530s: горячий, легкий и компактный ноутбук для студентов

3996
34
06 августа 2019 в 9:34
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Lenovo IdeaPad 530s: горячий, легкий и компактный ноутбук для студентов

Сложно подобрать ноутбук студенту или студентке, потому что у всех разный бюджет, отведенный на покупку нового устройства. Вдобавок учеба у всех разная, поэтому меняются и требования. Можно предположить, что под потребности среднего студента попадает недорогой легкий ноутбук с хорошим экраном и большим временем работы. Lenovo IdeaPad 530s может стать компромиссом между этими критериями. Насколько он оправдан, читайте далее.

Как выглядит?

Ноутбук из младшей серии IdeaPad 330s уже был на обзоре и оставил хорошие впечатления, за исключением того, что не выключался при работе от батареи. Из-за своих больших габаритов это был скорее домашний стационарный аппарат. Внешне они похожи, только IdeaPad 530s — компактный ноутбук (вес 1,5 кг, толщина 16,4 мм) в металлическом корпусе. Пластиковая тут только нижняя панель.

14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 2200U 2500 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки черный
14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 2200U 2500 МГц, 4 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки черный
14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 2500U 2000 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки черный

Ноутбук выглядит стильно и привлекает минимализмом оформления: без узоров, эффектов шлифовки и броских логотипов. 14-дюймовый экран уместился в очень тонких рамках с трех сторон. Матовая черная крышка имеет косой срез с передней стороны для удобства открывания. Одной рукой это нельзя сделать, зато за счет прочного крепления экран не трясется при работе в дороге, например в маршрутке. Как видно на фото, корпус маркий и собирает много отпечатков по всей поверхности. На боковых гранях темно-коричневого корпуса уместились два USB 3.0, USB Type-C, HDMI и картридер.

Клавиатура без цифрового блока оснащена двухуровневой подсветкой, которая почему-то переключается с едва заметной задержкой во времени. Клавиша питания вынесена за пределы, а стрелки «вверх» и «вниз» уже традиционно уполовинены. Работать на клавиатуре IdeaPad 530s приятно, ход клавиш короткий и мягкий с небольшим эффектом подпружинивания.

На что способен?

В качестве накопителя в ноутбуке используется PCIe SSD от Toshiba на 128 ГБ. При желании его можно заменить на модель большей емкости. Цена на подходящие в ноутбук SSD стартует от 86 рублей. В выбранной конфигурации установлено две планки оперативной памяти по 4 ГБ. Встроенной памяти не предусмотрено, поэтому можно немного сэкономить и взять ноутбук с 4 ГБ с последующим выбором более дешевой соответствующей планки. Важно учитывать, что в этой линейке ни в одной модели не предусмотрен жесткий диск или пустой отсек для него. Выход: облако или емкий новый SSD.

В основе системы лежит уже известный AMD Ryzen 3 2200u со встроенной графикой Vega 3. Процессор откровенно не самый мощный. Как и многие мобильные чипы, он сбрасывал частоты при росте нагрузки и температуры с 3,5 ГГц до 2,5 ГГц. Ноутбуки на нем ближе к «печатным машинкам», чем к серьезным рабочим устройствам. Мобильный Ryzen 3 в реальности вытаскивал простые задачи вроде серфинга по 10+ вкладкам в Google Chrome, работу с большими таблицами Excel и некоторые игры на низких настройках (проверялись WoT, Dota 2). Если исходить из субъективной гуманитарной учебной нагрузки, то этих мощностей полностью хватает. Написать реферат или статью, сделать на коленках в метро презентацию, посмотреть пару фильмов по пути домой, срочно и несложно обработать новые фотографии с какой-нибудь love story — все это возможно на таком «железе». В конфигурации с Ryzen 3 и 4 ГБ быстро будет найден потолок производительности этого ноутбука. С памятью на 8 ГБ, как в случае модели на обзоре, будет легче.

Если вы привыкли работать в тихой обстановке, то с IdeaPad 530s это точно не получится. В процессе работы под большой нагрузкой вентилятор громко шумел. Вдобавок к этому он издавал тонкий раздражающий свист. Вот только шума много, а толку мало. Ноутбук сильно нагревается, и с этим придется смириться его владельцам. Охлаждается IdeaPad 530s откровенно плохо.

Очень порадовало время работы от батареи. В обычном ритме ноутбук продержался от одного заряда 8 часов. Как и многие устройства в этой категории, он поддерживает быструю зарядку. До половины он заряжается за 48 минут. Ноутбук точно можно рассматривать с прицелом на мобильное использование вне розеток и кабелей питания.

14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 2200U 2500 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки черный
7
Оценка Onliner
Сколько стоит отдать за ноутбук для студента? С учетом критериев портативности, нормальной производительности и IPS-экрана итоговый ценник не всегда будет приятным. Есть сегмент б/у устройств, где можно найти хорошие ноутбуки за полцены. Если нужен новый ноутбук с большим временем работы, который удобно носить с собой, да еще по нормальной цене, то IdeaPad 530s для этого подойдет. При этом придется смириться с не самым сильным «железом» в базовой комплектации и плохим охлаждением.
Нравится
легкий и компактный металлический корпус
два слота для памяти
8 часов от одного заряда
IPS-экран с тонкими рамками
подсветка клавиш
Не нравится
низкочастотный свист
плохое охлаждение
нет отсека для жесткого диска (если важно)

Благодарим интернет-магазин Laptop.by за предоставленный для статьи ноутбук.

Больше обзоров и интересных девайсов в канале каталога в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий