280
04 августа 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

Перевел $24 тысячи на благотворительность и ушел в лес. Кто такой Супербродяга, живший в автобусе на Аляске

Неделю назад на Аляске случилась трагедия: погибла белорусский режиссер Ника Никонова. Вместе с мужем она хотела добраться до автобуса, где в 1992 году больше ста дней прожил Кристофер МакКэндлесс. Молодой американец отличался своеобразным взглядом на жизнь и решил удалиться подальше от общества. Мнения о нем сложились разные: одни восхищаются смелостью, другие твердят о полном безрассудстве. Onliner изучил историю Криса и его борьбы за право жить «не как все», которая закончилась печально.

Ребенок с характером

Крис родился в Калифорнии в обеспеченной семье: отец был инженером, который впоследствии основал успешную консалтинговую компанию. Парень рос вместе с младшей сестрой Кэрин и в финансовом плане ни в чем не нуждался: родители обеспечили ему учебу в престижном университете, открыли на его имя счет и в целом не стесняли сына в деньгах. Но при хорошем достатке семью сложно было назвать образцовой: Кэрин вспоминала, что отец мог поднять руку на мать и в целом отличался авторитарным характером. Да и родились брат с сестрой еще до того, как их отец ушел из своей первой семьи.

Кэрин и Крис. Изображение: medium.com

Позднее семья переехала в пригород Вашингтона. Крис поступил в университет Эмори в Атланте (штат Джорджия). Там он изучал историю и антропологию, а заодно писал для университетской газеты. Парень, по воспоминаниям его окружения, хоть и был себе на уме, но учился более чем достойно. В мае 1990 года Крис получил степень бакалавра и ушел из вуза. Родители надеялись, что сын продолжит обучение в другом университете. Но у него оказались совсем иные планы: вместо того чтобы стать очередным адвокатом или финансистом, Крис резко решил просто жить. Причем в дикой природе, подальше от людей.

Начало путешествия

Он перевел на благотворительность со своего счета около $24 тысяч, которые родители дали ему для учебы, оборвал все контакты с семьей, сел в старенький Datsun (родители предлагали купить ему новую машину, но парень отказался) и покатил по стране. В письме другу Крис объяснял, что «много людей живут несчастно и при этом боятся что-то изменить, дабы не потерять безопасность и соответствовать [обществу. — Прим. Onliner]».

На мировосприятие МакКэндлесса сильно повлияли Джек Лондон, Лев Толстой и Генри Торо — их книги он взял с собой в путешествие.

В Аризоне Крису не повезло: он остановился на берегу водохранилища Мид и машина пострадала от наводнения. Вариантов у парня не оставалось — пришлось бросить Datsun и начать пешее путешествие, но перед этим он снял с автомобиля номерные знаки. МакКэндлесс знал, что родители захотят найти его и, скорее всего, вернуть домой. В планы парня это не входило, поэтому он старался оставлять поменьше следов.

Изображение: theodysseyonline.com

Парень придумал себе новое имя — Александр Супербродяга. Фамилия определенно была подходящей: Крис объездил практически всю западную часть США, а потом выбрался и за пределы своей страны. В основном передвигался он на попутках, но иногда пробирался в вагоны товарных поездов или просто бродил пешком. Путешествовал Крис налегке, с собой, кроме сменной одежды и книг, у него практически ничего не было.

Хоть МакКэндлессу и претили материальные ценности, совсем отказаться от них он все же не мог. Поэтому иногда приходилось подрабатывать. В Южной Дакоте парень трудился на ферме, затем работал в заведении фастфуда. Между делом он умудрился сплавиться по реке Колорадо на каноэ и добраться до Мексики. Но во время всех странствий его не отпускала мысль об Аляске.

Аляска

При всей серьезности своих намерений МакКэндлесс самым беспечным образом отнесся к реализации своего плана жить вдали от цивилизации. Один из водителей, который подвозил парня на пути к Аляске, потом вспоминал, что сильно удивился набору путешественника: 4,5 килограмма риса, охотничье ружье и книги с описанием съедобных ягод и растений.

У МакКэндлесса не было ни карты, ни компаса, а без этого по лесам Аляски едва ли отважатся бродить даже опытные экстремалы. Более того, огнестрельное оружие парня плохо годилось для охоты на крупную дичь, и уж точно на него нельзя было положиться при защите от медведя.

Изначально МакКэндлесс собирался дойти до Берингова моря, но 28 апреля 1992 года в лесу он нашел автобус International Harvester. В шестидесятые годы неподалеку от этих мест велись дорожные работы и транспорт использовался для перевозки рабочих. Автобус сломался, его решили оставить на полянке.

Транспорт так приглянулся МакКэндлессу, что на какое-то время он решил остаться здесь. В этом есть некая нелогичность: почему-то Крис не построил хижину, чтобы полностью уединиться с природой, а использовал готовый «домик». Путешественник вел дневник, по которому удалось более-менее понять его образ жизни и встреченные проблемы. Убеждения, о которых писал парень, можно назвать, на первый взгляд, довольно инфантильными: он хотел наслаждаться жизнью, не зависеть от денег и созерцать прекрасное вокруг.

К автобусу теперь часто наведываются туристы

В первое время все шло относительно хорошо. МакКэндлесс научился охотиться на мелких зверьков и однажды даже убил оленя (но неправильно закоптил мясо, и оно быстро испортилось). Затем дела стали идти хуже: с охотой везло не всегда, к тому же запас патронов не бесконечный. Рис подходил к концу, еды больше не становилось. МакКэндлесс начал худеть и, судя по всему, решил на время вернуться в цивилизацию.

Попытка спастись

Но река Текланика, которую он преодолел всего два месяца назад, теперь вышла из берегов из-за растаявшего снега и стала гораздо шире. Перейти ее уже было невозможно, к тому же МакКэндлесс не был в хорошей форме и сильно похудел. Парень понял, что отрезан от мира. Несерьезный подход к своей авантюре проявился в полной мере: недалеко от автобуса находились другие переправы, но без карты местности МакКэндлесс этого не знал, а идти наугад было слишком опасно. Почему-то Супербродяга не подумал об очевидной вещи: как сюда попал автобус? Можно было найти следы дороги и выйти к цивилизации. Мечта Криса стала жестокой реальностью: он оказался в самых что ни на есть диких условиях без какой-либо страховки и права на ошибку.

Охотники временами выбирались в окрестности национального парка Денали на Аляске и хорошо знали зеленый автобус с белой крышей. 6 сентября 1992 года они заметили на двери кое-что необычное. Это была записка на вырванной странице из книги Николая Гоголя. Она гласила: «Внимание всем. SOS. Мне нужна ваша помощь. Я ранен, при смерти и слишком слаб, чтобы выбраться отсюда. Я здесь один, это не шутка. Ради бога, спасите меня. Я ушел за ягодами, вернусь вечером. Спасибо. Крис МакКэндлесс, ? августа». Внутри охотники нашли спальный мешок с телом 24-летнего парня. Весил он всего тридцать килограмм.

Изображение: bugyal.com

Точная причина гибели неизвестна, лишь установлено, что к моменту его нахождения Крис был мертв почти три недели, то есть скончался он в середине августа. Самая очевидная версия — истощение — немного не стыкуется с информацией из дневника. Дело в том, что в датированной 30 июля записи есть намек на отравление: «Невероятно слаб. Неправильные семена карт[офеля]. Трудно даже просто встать. Голоден. Огромный риск». Так возникла гипотеза, что МакКэндлесс вместо безопасного дикого картофеля съел дикий душистый горошек — внешне они очень похожи, а парень не был ботаником и изучал растения исключительно по картинкам в книгах.

В дальнейшем появилась другая версия, которая тоже предполагает отравление, но уже оксалилдиаминопропионовой кислотой. Она токсична и содержится в семенах дикого картофеля. Отравление приводит к латиризму — неврологическому заболеванию. На людей оно действует по-разному, однако общие симптомы схожи с теми, что описывал МакКэндлесс: слабость, нарушение работы ног. Но больше половины своего веса при отравлениях не теряют: Крис в любом случае был истощен из-за скудного питания и нехватки полезных веществ.


История Криса заинтересовала американского журналиста Джона Кракауэра. Он подробно изучил жизнь парня и написал книгу «В диких условиях» (позднее вышла экранизация Шона Пенна), которая, по словам автора, разделила читателей: в то время как одни романтизировали МакКэндлесса и восхищались его желанием бросить вызов самому себе, другие увидели серьезные проблемы с психикой, наивность и полное отсутствие подготовки к столь опасной затее. Грубо говоря, Крису еще повезло продержаться так долго.

Семья Криса установила на автобусе мемориальную табличку. Изображение: bugyal.com

Особенно Криса МакКэндлесса критиковал рейнджер Пит Кристиан. Он заметил, что на Аляску часто приходят молодые люди, которые вдохновились Супербродягой. Лишь единицы, говорит Кристиан, действительно способны выжить в диких условиях. Остальные же «пробуют и понимают, что это не легко и не романтично, а чертовски сложно; они быстро сдаются и возвращаются в город с поджатым хвостом, но живые и поумневшие».

Читайте также:

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко