Главный бюджетник Xiaomi. Плюсы и минусы смартфона Redmi 7A

24 360
114
16 июля 2019 в 14:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Главный бюджетник Xiaomi. Плюсы и минусы смартфона Redmi 7A

Каждый раз, когда на свет появляется кролик, компания Xiaomi выпускает новую модель смартфона. Одна из новинок китайской компании попала в наш блиц-обзор. Речь о недорогом аппарате Redmi 7A, этакой еще более бюджетной версии Redmi 7 — очень популярного в наших краях телефона. Новинка стоит совсем немного дешевле старшего собрата. Оправдана ли экономия?

Содержание

Android, экран 5.45" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Три аргумента «за»

Внешний вид. В Xiaomi познали дзен и теперь могут делать красиво. В свое время нам очень понравился внешний вид модели Redmi 7. Крышка новинки в целом повторяет аналогичный дизайн старшего собрата. Те же градиенты синего смотрятся слегка беднее, но не критично. Нам и на этот раз приглянулась версия телефона синего цвета в глянце.

Есть и более традиционная расцветка. Черная матовая панель почему-то напоминает о классических смартфонах Nokia еще тех времен, когда они пытались оживить ОС Windows Phone. Очень приятная на ощупь фактура, которая к тому же не так восприимчива к отпечаткам пальцев, как глянцевая поверхность. С другой стороны, если уж она испачкается, то оттереть ее куда сложнее, чем глянец.

Кроме расцветки, ничего примечательного во внешнем виде Redmi 7A нет. Типичный недорогой аппарат со сравнительно небольшим (5,5 дюйма) вытянутым HD-дисплеем, но с широкими рамками и особенно отступами сверху и снизу.

Приятные мелочи. Странно, но да — лоток для SIM-карт здесь примечателен двумя вещами. Во-первых, он тройной. Такой вариант не редкость, но все же хорошо, что он есть в бюджетном телефоне. Есть два места для «симок» формата nano, а также отдельный слот для карты памяти.

Вторая «плюшка» — влагозащита. Лоток аккуратно прикрыт резинкой, а значит защищен от воды. Но здесь важно подчеркнуть, что производитель не позиционирует Redmi 7A как влагозащищенный телефон, говорится лишь о защите от брызг. Так что в дождь смартфоном можно смело пользоваться, а вот нырять с ним никуда не стоит.

Кроме того, девайс может похвастаться наличием радио, которое вроде как работает без гарнитуры. «Вроде как», потому что приемник совсем слабенький. В центре Минска телефон нашел три радиостанции, причем качество приема годится разве что для того, чтобы послушать сводку погоды. Но в любом случае можно подключить беспроводную гарнитуру, и ситуация исправится.

Автономность. Мы хвалили за аккумулятор емкостью 4000 мАч старшую модель, похвалим и Redmi 7A. Процессор здесь чуть менее прожорливый, поэтому и работает телефон на одной зарядке чуть дольше. Мы за день тестов израсходовали около 50% батареи. При менее интенсивном использовании можно вытянуть три дня! Но лучше все-таки рассчитывать на два.

Отрадно, что, несмотря на бюджетный характер смартфона, в коробке лежит быстрое зарядное устройств.

Может не устроить

Производительность. Возможно, мы зажрались, но от относительно нового 8-ядерного процессора Snapdragon 439 ждешь чего-то большего. Да и Xiaomi умеет радовать поклонников мощью своих даже недорогих решений. Увы, но не в этот раз. Snapdragon 439 — решение экономичное, но не слишком быстрое.

Забудьте о современных крутых играх, Redmi 7A создан только для простейших казуалок (никаких PUBG!). Подтормаживает даже красивая анимация интерфейса. Не последнюю роль в этом играют всего 2 ГБ оперативной памяти. Хотя тот же вдвое более дешевый Redmi Go под управлением Android Go и с 1 ГБ ОЗУ летает гораздо шустрее и плавнее. Еще одно доказательство, что часто решает софт. Эх, Redmi 7A тоже не помешала бы Android Go.

Камера. Основная камера одна — с 12-мегапиксельным сенсором Sony IMX486. Снимает-то она для бюджетного сегмента хорошо. Другой вопрос, что она же использовалась в прошлогоднем Redmi 6, который нынче стоит дешевле Redmi 7A.

Хотелось бы видеть что-то получше по сравнению с бюджетником 2018 года, а в итоге получили то же. Это не хорошо и не плохо, просто слегка обидно. Но если не заострять на этом внимание, то получим вполне достойные снимки. Можно получить отличные макрофото, а потеря детализации будет заметна только при увеличении снимка. Видео снимается в разрешении Full HD при 30 fps.

Устаревшие технологии. В этом плане было бы странно ожидать от Redmi 7A каких-то улучшений по сравнению со старшим собратом. Ну а вдруг?

Впрочем, разработчики не стали заморачиваться и оставили в телефоне Bluetooth 4.2, Wi-Fi 2,4 ГГЦ и microUSB. Это не помешает вам пользоваться смартфоном, однако удобства от такой работы будет чуточку меньше по сравнению с более дорогими аппаратами, оснащенными современными интерфейсами и модулями связи.

Три аргумента «против»

Разблокировка. Увы, по сравнению с Redmi 7 «ашка» лишилась одного из самых привычных атрибутов любого современного смартфона. Как и Redmi Go, она не оснащена дактилоскопическим датчиком.

Доступна разблокировка по лицу. Однако она не блещет ни точностью, ни скоростью работы. Остается либо цифровой код, либо можно все оставить как есть и, если скрывать нечего, просто не пользоваться продвинутой разблокировкой. Подняли телефон, свайпнули вверх — готово. Прямо как в iPhone 4.

Цена. Не в первый раз замечаем, что одной из постоянных спутниц смартфонов Xiaomi становится несоразмерная ожиданиям цена. Увы, но телефоны этой марки перестали однозначно привлекать своей стоимостью. По крайней мере на старте продаж.

В Китае за версию Redmi 7A с 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти просят меньше 200 рублей по курсу. У нас цена вырастает ровно в полтора раза — выложить за такую же модификацию придется уже 300 рублей. Отсюда следует еще один недостаток.

Конкуренция. У Redmi 7A огромное количество конкурентов, что здóрово размывает интерес к новинке. Как это часто бывает у Xiaomi, в первую очередь компания конкурирует сама с собой.

Android, экран 5.45" IPS (720x1440), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.09" IPS (720x1560), Mediatek MT6761 Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.09" IPS (720x1560), Mediatek MT6765 Helio P35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM

С момента релиза значительно подешевел Redmi 7. У нас смартфон с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти стоит всего на 30 рублей дороже, чем Redmi 7A. При этом имеем по всем параметрам более привлекательный смартфон, начиная от дизайна и значительно более высокой производительности, а заканчивая фотовозможностями и дактилоскопией.

Более того, еще дешевле, чем Redmi 7A, стоит Redmi 7 с 2/16 ГБ памяти. Да, накопитель меньше, но его можно за 10 рублей компенсировать картой памяти. В остальном — никаких преимуществ у бюджетного варианта «семерки».

Традиционно не отстают основные конкуренты. У Huawei, например, есть Y6 этого модельного года, а у Honor — 8A. Характеристики обеих моделей приближены к Redmi 7A, но есть дактилоскопия, крупный дисплей и более низкая цена. Разве что емкость аккумулятора поменьше.

Samsung готов побороться с помощью Galaxy A10. По характеристикам — практически копия Redmi 7A, но с большим дисплеем.

8
Оценка Onliner
Redmi 7A — смартфон, которым можно пользоваться и не знать больших проблем. Возможно, мы просто многого хотим от бюджетника? Однако у нас он стоит почти как Redmi 7. Отсюда и ожидания. На наш взгляд, тот же Redmi Go куда честнее — он еще компактнее и, несмотря на свою вопиюще бюджетную сущность, в работе показывает себя не хуже, а порой даже лучше, чем 7A.

Благодарим официального представителя продукции Xiaomi в Беларуси Xiaomi.by

за предоставленный на обзор смартфон Redmi 7A

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич