СМИ: Huawei заинтересована в установке процессоров «Эльбрус» в свое оборудование

 
21 256
124
10 июля 2019 в 14:25
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, pwo.su

Компания Huawei ведет переговоры о покупке российских технологий у ряда компаний, сообщает РБК. Также поднимается вопрос о создании совместных предприятий. По поводу сотрудничества Huawei обращалась к разработчику процессоров «Эльбрус», создателю линейки операционных систем «Альт» и разработчику ПО и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи.

По данным источников издания, китайская компания заинтересована в использовании процессора «Эльбрус» в своем оборудовании, например серверах. Однако переговоры пока находятся на ранней стадии.

Впрочем, один из собеседников РБК на IT-рынке отметил, что интеллектуальные права на процессоры «Эльбрус» могут не в полной мере принадлежать МЦСТ — их разработка финансировалась Минпромторгом. «Поэтому решение о сотрудничестве наверняка будет приниматься совместно с министерством», — отметил источник.

Владелец «Норси-Транс», которая с середины 2018 года разрабатывает и производит серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт», сообщил, что за компанию ему предлагали $100 млн. «На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно», — заявил Сергей Овчинников.

Android, экран 6.47" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM, цвет синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, pwo.su