Шпионский след, Хайям, шифр и яд: самое таинственное преступление XX века

142
03 июля 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

Шпионский след, Хайям, шифр и яд: самое таинственное преступление XX века

На пляже Сомертон в австралийском городе Аделаида 1 декабря 1948 года прохожие увидели мертвого мужчину на вид чуть за сорок. Покойный был хорошо одет, при нем оказались привычные для того времени вещи. Полиция явно не ожидала, с какими странностями и сложностями ей придется столкнуться при расследовании. Единственный реальный свидетель явно что-то утаивал, улики почти ни к чему не приводили, и даже имя убитого не удалось установить за семьдесят лет поисков.

Тело

— Люди иногда спят на пляже, особенно в теплые ночи, поэтому мы не обратили на него особого внимания, — вспоминал 16-летний Нил Дей, который утром 1 декабря заметил лежащего на спине мужчину в темном костюме, когда ехал с другом на лошадях вдоль пляжа. На обратном пути ребята обратили внимание, что поза человека не изменилась. Они посчитали это подозрительным и спустились проверить, все ли в порядке. Приблизившись, подростки сразу поняли, что мужчина мертв: он не дышал и не реагировал на прикосновения.

Крестиком отмечено место, где нашли неизвестного. Изображение: news.com.au

Часто при обнаружении трупа на пляже полиция имела дело с отравлением алкоголем или самоубийством. Здесь же специалисты заметили странности: внешних признаков суицида нет, по виду мужчина не похож на любителя выпить, одежда сухая — значит, его не выбросило на берег с моря.

При себе у неизвестного нашли билеты на пригородные автобус и поезд, жвачку, сигареты, две расчески, коробок спичек. Бумажника не было. Вроде бы ничего странного (портмоне могли стащить воришки, приняв мужчину за пьяного), но детективы обратили внимание на две вещи. Первая — не было шляпы, что по тем временам необычно для мужчины в костюме и галстуке. Вторая — все ярлыки с одежды срезаны. И еще одна интересная деталь — туфли идеально чистые: не похоже, чтобы человек долго ходил по городу и забрел на пляж отдохнуть.

Изображение: allthatsinteresting.com

Отравление без следов

Тело доставили на вскрытие в Королевский госпиталь Аделаиды. Патологоанатомы установили, что смерть наступила не ранее чем в два часа ночи — скорее всего, там же, на пляже. Специалисты отметили накачанные ноги, как у спортсмена или танцора, аккуратные руки и ногти — человек определенно зарабатывал на жизнь не физическим трудом. Вскрытие указало на любопытные вещи: внешних ран нет, зрачки сильно сужены, в желудке кровь, внутренние органы в плохом состоянии — селезенка примерно втрое больше нормы. Эксперт сделал вывод, что мужчину отравили, а непосредственной причиной смерти стала остановка сердца.

Следов яда не осталось ни в крови, ни в остатках еды из желудка. Патологоанатомы не смогли точно определить отравляющее вещество. И очередная странность: покойного нашли в естественной позе со скрещенными ногами, на лице застыло спокойное выражение — не похоже, что человек мучился в судорогах. Эксперты сошлись на мнении, что яд был крайне редким и быстрым по действию — с таким они еще не работали.

Изображение: abc.net.au

Версия патологоанатомов о времени смерти сходится с показаниями свидетелей. Несколько человек видели мужчину на пляже поздно вечером 30 ноября. Он определенно подавал признаки жизни — пара прохожих заметила, что неизвестный поднял правую руку, которая затем упала на песок. Люди решили, что мужчина переоценил силы при встрече с алкоголем, и прошли мимо.

Полиция склонялась к мысли, что погибший — американец. На это указывал костюм с американским стилем пошива, алюминиевая расческа и жвачка Juicy Fruit, что для австралийцев считалось нетипичным, в отличие от жителей США.

А сигареты были британские — Kensitas в пачке от Army Club. По тем временам это было распространено: люди часто покупали дешевые сигареты и перекладывали их в пачку от дорогих, чтобы повысить свой статус. Но здесь наоборот: Kensitas стоили дороже Army Club. Складывалось впечатление, что мужчина выдавал себя за менее обеспеченного человека, чем был на самом деле.

Отпечатки пальцев Сомертонского человека. Изображение: abc.net.au

Чемодан с новыми уликами

Австралийские следователи обратились в Скотленд-Ярд и ФБР для установления личности погибшего, но совпадений по отпечаткам пальцев не нашлось. Делом заинтересовалась пресса: в газетах появились публикации о таинственном деле и фотографии покойного. В полицию стали обращаться люди, которые узнали на снимках своих исчезнувших знакомых. Но ни одна версия не подтвердилась. Погибшего словно никто никогда не видел, подходящего по описанию человека не было в объявлениях о пропавших без вести и в международных базах данных.

Полиция более-менее установила маршрут передвижений погибшего в его последний день жизни. В этом помогли найденные билеты на транспорт. Талон на автобус был прокомпостирован (контролер на опросе сказал, что не запомнил этого человека), а билет второго класса на поезд остался целым. Прибыв на железнодорожную станцию, с которой загадочный пассажир должен был отправиться дальше, следователи нашли закрытую камеру хранения. Похожий на найденного на пляже мужчина оставил здесь чемодан 30 ноября — накануне смерти.

Внутри нашлись вещи, которые, как считает следствие, принадлежали все тому же неизвестному: ножницы, зажигалка (заметьте: при себе у мужчины были спички, что снова может говорить о занижении своих доходов), сменная одежда и обувь, предметы гигиены, нож, нитки — такого же цвета, какими сделана заплатка на брюках, в которые был одет неизвестный.

Изображение: abc.net.au

На галстуке, мешке для белья и нательной майке были пометки «Kean» и «T. Keane». Детективы принялись искать человека с такой фамилией, но его не оказалось ни в одном из международных списков пропавших. Новая пачка улик вновь никуда не привела. С мужчины, которого стали называть Сомертонским человеком, сделали слепок бюста и похоронили летом 1949 года на кладбище Аделаиды.

Изображение: abc.net.au

«Тамам Шуд»

Новый виток истории случился примерно через полгода после начала расследования. При повторном осмотре погибшего патологоанатом нашел тайный кармашек на поясе брюк. Там находился кусочек бумаги с напечатанной надписью «Tamam Shud». Следователи обратились в местную библиотеку, где установили, что это текст с последней страницы сборника произведений «Рубайят» Омара Хайяма, причем из редкого издания. С персидского фраза переводится примерно как «завершенный».

Изображение: abc.net.au

Фотографию клочка опубликовали в газетах, после чего в полицию обратился новый свидетель: он заявил, что нашел сборник Хайяма с разорванной последней страницей в конце ноября прошлого года в своей машине — кто-то подбросил книгу в оставленное приоткрытым окно.

Изображение: abc.net.au

Анализ бумаги показал, что кусочек с «Tamam Shud» относится именно к тому экземпляру книги. Наконец-то следователи обнаружили реальную зацепку: на одной из страниц было два телефонных номера и пять строчек с буквами. Они выглядели как шифр. Комбинации букв, предположительно, не случайные, однако по настоящее время разгадать их смысл не получилось: ни привлеченные к расследованию криптографы, ни энтузиасты не смогли подобрать комбинацию, которая превратила бы буквы в осмысленный текст. По одной из версий, это вообще набор случайных символов. По другой, перед нами первые буквы слов в предложениях.

Изображение: thevintagenews.com

Подозрительная медсестра

С телефонами повезло больше. Информации об одном номере почти нет — по некоторым данным, это был контакт банка. Другой вел к девушке Джессике Томсон. Долгое время ее имя и личность хранились в тайне, но сейчас известно, что она работала медсестрой и жила примерно в полукилометре от места нахождения тела загадочного незнакомца. Девушка подтвердила, что когда-то у нее был тот самый сборник произведений Омара Хайяма, но она давно передала книгу другому человеку. Когда полиция отыскала того мужчину, он показал экземпляр книги такого же издания, но с целыми страницами. Совпадение кажется слишком маловероятным, и на этом подозрения следователей только начинались.

Улики вели к Томсон: на книге с вырванной частью страницы, которая определенно принадлежала Сомертонскому человеку, был телефон медсестры — значит, погибший явно знал ее. Но девушка настаивала, что ничего не слышала о найденном на пляже мужчине. Когда Томсон показали бюст покойного, та практически упала в обморок и старалась во время опроса больше не смотреть на него. Следователи вспоминали, что поведение девушки казалось им странным, однако никакой связи с мужчиной они не смогли найти.

Похороны Сомертонского человека. Изображение: abc.net.au

Возможный шпион

Множество странных фактов стали хорошей почвой для конспирологической версии. Согласно слухам, убитый был шпионом. Это как минимум объясняет срезанные с одежды ярлыки и отсутствие информации в международных базах данных. Но если агент, то какой страны? Допустим, его ликвидировали австралийские спецслужбы. Почему бы не спрятать труп? Раз преступники заморочились со столь необычным ядом, что его даже обнаружить не удалось, то могли бы и замести следы — все равно секретного агента не хватились бы друзья и родственники, а общественности необязательно знать о разборках секретных правительственных организаций.

Вплоть до нынешнего тысячелетия новостей по расследованию не было. Однако интерес к «делу Тамам Шуд» вернула Кэти Томсон, дочь медсестры. Женщина заявила, что мать однажды призналась: она солгала полиции. Джессика якобы действительно знала убитого мужчину, равно как его личность была известна «людям уровня выше полицейских» — что опять же намекает на шпионскую деятельность незнакомца. Также, по словам Кэти, ее мать знала русский язык — это крайне необычно для австралийской медсестры. Отсюда возникло предположение, что Сомертонский человек — советский шпион. Значит ли это, что американская одежда и жвачка — просто маскировка? Вопросов все равно остается слишком много.

Изображение: abc.net.au

Другая теория вновь все сводит к подозрительной медсестре. Помимо дочери у нее был сын Робин, который родился летом 1947 года. По версии профессора Аделаидского университета Дерека Эббота, мальчик — сын найденного на пляже мужчины. На это указывает необычная форма ушей: она заметна и у Сомертонского человека, и у Робина, который стал танцором. Сравнение ДНК могло бы окончательно подтвердить или опровергнуть родство, однако предполагаемый сын умер в 2009 году. К счастью, у него осталась дочь Рейчел, на которой женился профессор.

Возможная внучка загадочного мужчины не против ДНК-экспертизы. На данный момент все уперлось в эксгумацию покойного — нужно разрешение властей и порядка $20 тысяч. Но Эбботу уже дважды отказывали: мол, смерть вряд ли носила криминальный характер (по одной из версий, мужчина отравился сам), а общественность большого интереса к делу не проявляет.


С момента нахождения мужчины на пляже Сомертон прошло уже семьдесят лет. Это сильно усложняет любительские расследования: улики утеряны, многие свидетели и детективы умерли, а кто жив — плохо помнит детали. За все время ни разу не возникло достоверных сведений об имени Сомертонского человека. «Дело Тамам Шуд» так и остается одним из самых загадочных в истории.

Читайте также:

экран 7.8" E-Ink Carta, монохромный, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко