2840
16
17 июня 2019 в 11:38
Источник: Егор Ермоченок. Фото: Максим Малиновский

Экология, настольные игры и танцы с 3D-моделями. На что способны «IT-школьники»

Пока 11-классники готовили к последним звонкам парадные наряды, ученики минской IT-школы Myfreedom вовсю доделывали свои проекты, над которыми работали целый год. Ведь на выпускном они показывали их не только своим родителям, но и представителям известных белорусских IT-компаний.

Ребята от 11 до 17 лет не только учились основам веб-дизайна и 3D-моделирования, но тут же применяли свои знания на практике. Под чутким руководством менторов они 9 месяцев готовили свои работы, чтобы представить их на выпускном. В жюри — айтишники из Gismart, Wargaming, EPAM, Playgendary и других белорусских компаний. Что получилось в итоге — смотрите ниже.

Факультет веб-дизайна и веб-разработки

У ребят не было одной конкретной темы для проектов, и по итогу каждая команда делала кто во что горазд. Были и карта для поиска «тайных комнат» (т. е. бесплатных туалетов), и социальный проект для помощи пожилым людям, и сервис по поиску работы для подростков. Однако победу среди всех конкурсантов одержало приложение Greenit, в котором любой человек может проходить экологические задания (посадить дерево, сдать старую технику или сделать кормушку для птиц), а потом получать за это бонусы и скидки в разных минских заведениях.

Мы поговорили с Дашей, идейной вдохновительницей проекта:

— На Myfreedom у нас был месяц экологии, и нам нужно было придумать какое-нибудь ИТ-решение для помощи экологии в городе. Наша идея началась со слов: «А если людям давать мотивацию, чтобы они помогали экологии?» И вот уже полгода мы занимаемся этим приложением. Кроме меня, в проекте еще два человека, мои однокурсники, которые помогают в разработке.

С Greenit мы решили пойти на Social Weekend, ничего от этого не ожидая. На тот момент у нас была только идея и пара макетов, ничего больше. Наш проект прошел на конкурс, а потом в рамках экспертного отбора попал в полуфинал. Там мы начали общаться с экспертами в области ИТ и экологии, постепенно дорабатывая и развивая наш проект. А тут, на выпускном Myfreedom, мы познакомились с Кирой Божковой, дизайнером из EPAM, которая хочет помочь нам и нашему приложению.

Факультет 3D-моделирования

В этой номинации презентации оказались еще динамичнее: команды не только рассказывали про свои проекты, но и показывали их технодемки. Тут тоже хватило разнообразия: жизнерадостное фэнтези c низкополигональными моделями соседствовало с ужастиком в лучших традициях игр Amnesia и Pathologic. Гвоздем программы стало выступление команды 3D Young, самых младших учеников школы, которые танцевали вместе со своими анимированными моделями под «Макарену».

Особняком стояли несколько команд, которые решили сделать настольные карточные игры. Как раз одна из этих игр с пафосным названием «Эпоха воинов» и получила главный приз. Она переносит игроков в средневековую Японию, где с самураями и буддийскими монахами соседствуют духи и демоны. Больше об игре расскажут ее создатели, команда «Харакири геймс»:

— Для проекта мы перепробовали кучу концепций, однако в итоге остановились на идее создать карточную игру про самураев. Сейчас слишком много игр про средневековую Европу, про королей и рыцарей, а мы решили выбрать местом действия Японию. Во многом из-за ее колорита и богатой мифологии.

Саму игру мы постоянно допиливали, поправляли баланс и играли тестовыми колодами друг с другом. Приходилось не только менять геймплейные механики, но и часто перерисовывать эскизы на карточках. Теперь, после победы, мы хотим доделать и в дальнейшем развивать «Эпоху воинов». Нам вообще очень нравятся настольные игры, так что нам тем более было приятно делать свою собственную.

Что говорят родители?

Наверное, самыми важными гостями на мероприятии были родители выпускников. Они поддерживали своих детей и следили за их презентациями даже с бóльшим вниманием, чем члены жюри. С нами поделилась своими впечатлениями мама Маши из «Харакири геймс».

— Мне как маме было очень интересно, чем занимались дети целый год. Очень волновались за каждого ребенка, который выходил на сцену, потому что воспринимаешь всех почти как своих. Результаты превзошли все мои ожидания: это очень талантливые, интересные ребята, и то, что они делают тут, достойно огромной гордости родителей. Тем более что кроме получения практических знаний дети тут очень сильно сплачиваются за время обучения.

геймерский, CPU Intel Core i9 7980XE 2600 МГц, RAM DDR4 128 ГБ, HDD+SSD 3000+512 ГБ, NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti 11 ГБ, БП 1000 Вт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Егор Ермоченок. Фото: Максим Малиновский