Главу Huawei спросили о цензуре в Китае и запрете Google. Вот как он ушел от ответа

 
28 185
430
17 июня 2019 в 15:43
Автор: Виталий Олехнович

Сегодня компания Huawei провела пресс-конференцию, в рамках которой рассказала о возможных потерях из-за запрета со стороны США. На это мероприятие в формате открытого диалога допустили не только местных, но и западных журналистов. Правда, на их вопросы отвечали уклончиво либо вовсе игнорировали их.

Так, репортер CNN вспомнила слова главы Huawei Жэня Чжэнфэя об интернет-поколении и будущем, которое будет становиться светлее.

— Вы также говорили об использовании Google Maps для того, чтобы увидеть, как выращивают рыбу в различных уголках мира. Мне бы хотелось услышать ваше мнение об огромном поисковом аппарате Китая, который заблокировал поиск и карты Google в вашей стране. И о других американских и зарубежных технологических компаниях. Может ли будущее быть таким ярким, как вы его себе представляете, когда у вас есть целое поколение, которое было отгорожено стеной от информации подобного рода? Должна ли страна быть более открытой в плане цензуры и отойти от политики «суверенного интернета»?

— Так, открыта или нет… Страны мира… Переходим к другим вопросам, — замахала женщина – модератор беседы и, не позволив Жэню Чжэнфэю проронить и слова, передала микрофон китайскому журналисту.



Что касается дамы из CNN, то она имела в виду не только сервисы Google, которые заблокированы в стране, но и Facebook со всеми ее дочками (WhatsApp, Instagram), YouTube, Twitter, сайты New York Times, Bloomberg, Reuters и многие другие. Впрочем, что думает насчет закрытого китайского интернет-рынка глава Huawei, мы так и не узнали.

Стоит отметить, что пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на YouTube, доступ к которому на территории Китая заблокирован.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович