А-а-а, мой смартфон сожрет весь трафик и разорит меня?! Разбираемся в проблеме

 
23 337
199
14 июня 2019 в 14:10
Автор: Константин Сидорович

За последние несколько дней некоторые пользователи смартфонов столкнулись с необоснованно высоким потреблением мобильного трафика. В редакцию Onliner продолжают обращаться читатели, которые беспокоятся по поводу этого странного бага. Собрали в этом материале все, что на данный момент известно о проблеме. Расскажем, кого она может коснуться, что делать, чтобы не попасть в минус, а также как выкрутиться, если все же прекрасным знойным утром вы увидели задолженность в десятки, а то и сотни рублей.

Что происходит?

Напомним о сути проблемы. Ваш смартфон неожиданно сам по себе расходует гигабайты мобильного трафика. При этом ни обновления, ни игры, ни фильмы на телефон не загружаются. Речь о сугубо мусорном трафике, который проходит через смартфон, не оставляя на нем никакого следа. Как итог такого «жора» — минус на балансе, потерянные нервы и время в попытках «вернуть как было».

Кто виноват?

Вопрос, однозначного ответа на который до сих пор никто не знает. На сегодняшний день достоверно известно, что «жор» трафика характерен для смартфонов разных производителей, а объединяет все устройства одно — установленная операционная система Android 5.1.

Согласно отзывам пользователей, которые сами решили разобраться в проблеме, можно предположить, что сверхвысокое потребление мусорного трафика каким-то образом связано со службой Android MDNSD, отвечающей за интернет-запросы приложений, работающих в фоновом режиме. Говорят, при содействии этого процесса смартфоны пользователей начинают генерировать в огромных объемах multicast-трафик. Не исключено, что некие злоумышленники из уязвимых телефонов сделали своеобразный ботнет для осуществления DDoS-атак.

Кому беспокоиться?

Любопытно, что, судя по массиву обращений, баг затронул в первую очередь Беларусь. Есть отзывы и от российских пользователей, однако нельзя сказать, что их много. Возможно, в нашей стране многие люди используют устаревшие модели смартфонов?

Как говорилось выше, оказалось, что «жор» трафика характерен для смартфонов разных производителей. Поэтому при оценке угрозы исходить следует не столько от имени вендора, сколько от операционной системы, на которой работает ваш смартфон. Посмотрите в настройках версию ОС. Если увидите там Android 5.1 — время внимательно исследовать потребление трафика.

Что делать?

Итак, ваш смартфон работает под управлением Android 5.1. В таком случае у нас нет утешительных новостей, потому что пока единственно верный метод, который гарантирует безопасность вашего трафика и денег на счету, — полностью выключить смартфон. Потому что, судя по отзывам, даже запрет передачи мобильных данных не гарантирует отсутствие «жора».

Проверьте систему на наличие обновлений. Вдруг ваш Android 5.1 давным-давно просится обновиться до какой-нибудь более актуальной версии? Нет? Что ж, тогда знатоки перепрошивок и процесса получения рут-прав могут попробовать решить вопрос с обновлением самостоятельно.

Кардинальный выход из ситуации — покупка современного смартфона. В любом случае официального универсального программного решения от Google пока не существует.

Отметим, что сегодня «жор» трафика на смартфонах с Android 5.1 прекратился. Однако это не значит, что проблема не вернется.

Позиции операторов

Если вы «попали», то ничего не остается, как обратиться к своему оператору. Абонентам velcom | A1, например, пообещали скорректировать начисления по «жору» трафика. В МТС таких заявлений не делали, но пообещали каждое обращение рассмотреть индивидуально.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович