Минус 140 рублей за ночь. Старые смартфоны Huawei восстали и выжирают трафик
 
UPD
608
10 июня 2019 в 11:48
Автор: Константин Сидорович

В редакцию Onliner поступило несколько обращений от читателей, которые с удивлением обнаружили, что их смартфоны с особым аппетитом потребляют мобильный трафик. Причем делают это, даже если в настройках отключен мобильный интернет. Некоторые ушли в минус.

«Все было ок до вчерашнего дня. Пришла смс от велком что включенный интернет трафик тарифного плана израсходован. Проверил что его сожрало в настройках, оказалось oc android за день съел 2,6 гб мобильного и 4гб по вайфай. Все отключил через настройки, выключил передачу данных. Сегодня ситуация повторилась, хотя в настройках все отключено (обновления и все приложения переведены только по вайфай). Но стоит включить передачу данных как OC Android начинает мгновенно крутить мобильный трафик.

Позвонил на велком, там ответили что это массовая проблема с телефонами huawei, что они направили запрос, но нам, потребителям ничем помочь не могут, кроме как за допплату подключить безлимитный интернет. Та же проблема началась и у жены вчера, телефон такой же. Huawei y6pro», — пишет один из пострадавших (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Пока о причинах проблемы ничего не известно. Судя по сообщениям пользователей, она касается моделей на устаревших версиях Android. Вероятно, трафик потребляет процесс самой операционной системы, который игнорирует запреты на расходование мобильного интернета.

У некоторых объем таким образом потребленного трафика достигает десятков гигабайт. Одна из читательниц Onliner рассказала, что за ночь из-за активности смартфона Huawei с ее счета списали 140 рублей.

— Сервисный центр не увидел проблем, еще и за диагностику деньги сняли… Кто вернет деньги и трафик за месяц? А убитый в поисках правды день? — задает риторические вопросы еще одна читательница Onliner.

Дополнено

Очевидно, проблема носит массовый характер и не ограничивается Беларусью. Схожие сообщения поступают и от пользователей других стран. На российских форумах считают, что проблема кроется в процессе, который отвечает за изменение тем оформления интерфейса EMUI. Также пользователи заметили, что «жор трафика» характерен для телефонов под управлением пятой и более старых версий Android.

Стоит отметить, что среди большого количества жалоб на смартфоны Huawei также есть единичные жалобы на смартфоны других вендоров, по крайней мере Lenovo, ZTE и Archos.

Android, экран 6.47" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM, цвет синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович