Посмотрели новый сезон «Черного зеркала». Было как на американских горках
13 971
29
06 июня 2019 в 11:24
Источник: Стас Иванейко, Виталий Олехнович, Константин Сидорович
Посмотрели новый сезон «Черного зеркала». Было как на американских горках

«Черное зеркало» — особенный сериал. Изначально многими воспринимавшийся как типичный процедурал, проект оказался чрезвычайно интересным. Каждая новая серия поднимала насущные вопросы, под непривычным углом рассматривала их и порой давала не совсем обычные ответы. Пятый сезон ждали. И вот он здесь — все три серии. Три журналиста Onliner посмотрели по одной и испытали смешанные чувства.



Эпизод 1. «Бросок гадюки» (Станислав Иванейко)

Дебютный эпизод подтвердил догадки, которые возникли еще при просмотре прошлого сезона: сериал перебрал все доступные идеи и ушел на второй круг. После, на мой взгляд, лучшего третьего сезона начались явные самоповторы и очередные напоминания, что технологии убивают эмоции, отношения, работу и вообще все вокруг. И пусть «Черное зеркало» глобально всегда был об этом, но каждый раз проблему рассматривали под другим ракурсом: тотальная слежка, зависимость от соцсетей, власть вирусных кампаний — сценаристы брали реальные тенденции в обществе и просто развивали их до жутковатого абсурда. Здесь же — опять виртуальная реальность.

Первая серия пятого сезона тоже в каком-то смысле отражает современную ситуацию в мире. Здесь целое комбо толерантности. Если обходиться почти без спойлеров, то главные герои — два темнокожих парня; они давние друзья и вдруг поняли, что их, скажем так, тянет друг к другу, но только в мире виртуальной реальности. Усугубляется все тем, что один парень женат.

Но вместо «Горбатая гора с VR» получился на удивление скучный эпизод. Душевные терзания героев сведены к минимуму. Один напряженно смотрит в потолок, пока рядом в постели лежит разочарованная красавица, а другой не реагирует на приставания жены — не до этого ему, все о VR-азиатке думает. И это должно убедить, что привычной жизни больше нет и не предвидится?

Причем в эпизоде есть интересные моменты, которые гораздо лучше отражают суть «Черного зеркала». Фрагменты с девицей, которая практически не отлипает от телефона, — вот те самые параллели с социумом, над которыми «Черное зеркало» иронизировало. Сценаристы не стали развивать эту линию, решив потратить силы на драму с довольно банальной концовкой.

6,5
Оценка Onliner
«Черное зеркало» — сериал очень неровный, это было понятно сразу: вспомните мощнейшую первую серию первого сезона, после которой два остальных эпизода смотрелись уже по остаточному принципу. Но сейчас кризис идей стал особенно заметен. Если Netflix продлит сериал на шестой сезон, сценаристам нужна ощутимая встряска.

Эпизод 2. «Осколки» (Виталий Олехнович)

Судя по оценкам на iMDB, перед нами лучшая серия этого короткого сезона. Так что можно сказать, что мне при случайном распределении серий повезло больше, чем коллегам.

Примечательно, что в этой серии нет ничего фантастического. Если, конечно, для вас не является фантастикой наличие социальных сетей и приложений для вызова такси. Практически с самого начала серия превращается в добротный и тягучий триллер, который всю серию держит в напряжении и тем не менее не выдает развязки до самых финальных титров и даже чуть дальше.

Актер Эндрю Скотт играет водителя киношного аналога Uber с сумасшедшинкой в голове. Со своей задачей он справляется на отлично и является явным украшением этой серии, играя не столько словами, сколько эмоциями и взглядом. Этот водитель почему-то всегда подбирает пассажиров в одной и той же точке, словно чего-то выжидая, угрюмо молчит на собраниях психологической помощи и не любит людей, которые постоянно сидят в телефонах.

Авторы серии в очередной раз высказываются на тему социальных сетей и наркотической зависимости от них значительной части человечества. Уведомления о лайках и новых комментариях настигают нас в самых неожиданных местах, и мы, повинуясь низшим инстинктам, отвечаем на очередное уведомление отработанной до механизма последовательностью движений пальцами.

8
Оценка Onliner
Если в предыдущих киберпанковских сериях «Черного зеркала» зло иногда скрывалось в самой сути технологий, то сейчас оно оказывается по другую сторону экрана. Правда, факт этот уже кажется изъезженным, а потому эпизод «Осколки» не дает зрителю того уровня просветления, что мог бы.

Эпизод 3. «Рэйчел, Джек и Эшли Вторая» (Константин Сидорович)

Завязка — типичная для «Черного зеркала», и это хорошо. Рэйчел — скромная 15-летняя школьница. У нее есть сестра и отец. Пару лет назад в семье случилось горе, и кажется, никто из троих от него так и не оправился. Папа-реднек любит дочерей, но, переживая утрату, не сильно стремится с ними общаться и зациклен на мышеловках и прочих способах избавления от мышей. Старшая дочь слушает музыку, которая нравилась маме, а младшая, та самая Рэйчел, не слишком удачно адаптируется в новой школе, предпочитая следить за жизнью своего кумира — поп-певицы Эшли в исполнении Майли Сайрус.

Менеджеры певицы ищут разные способы подзаработать на ее имени и выпускают говорящую куклу — Эшли Вторую. Та ведет себя совсем как виртуальный помощник из «айфона», только умнее и эмпатичнее. Идеальный друг для Рэйчел! Одновременно настоящая Эшли страдает от творческого кризиса в шикарном доме, поет грустные песенки и тяготится тем, что ее заставляют быть веселой.

И вот кажется, что авторы серии обозначили яркими мазками главные темы, которые вполне в стиле «Черного зеркала». Люди все больше вынуждены общаться с пластиковыми и прочими электронными болванчиками, потому что им хоть и пофиг на все, зато они легко угадывают твое настроение. Проявить заинтересованность, похвалить, приободрить — пока люди делают деньги и мучаются внутренней неустроенностью, простые функции человеческого общения отходят кукле.

Да, прописные истины без откровений, но всегда интересно, как их преподнесут авторы «Черного зеркала». Выкрутят на максимум эмоциональный накал, как в серии «Сан-Джуниперо»? Язвительно искромсают до белых костей весь шоу-бизнес, как в «15 миллионах заслуг»? Перевернут все с ног на голову, как в «Заткнись и танцуй»?

Ничего из этого. В какой-то момент сюжетная линия сворачивает куда-то в поля и прет прямо по колдобинам. Вместо всего того, к чему зрителя приучило «Черная зеркало», нам показывают хорошо снятую, но в худшем смысле слова обычную подростковую «приключалку» с нулевым смыслом и под конец зашкаливающим количеством фейспалмов.

5,5
Оценка Onliner.by
Не успел посмотреть первую и вторую серии пятого сезона. Но пока «Рэйчел, Джек и Эшли Вторая» достойна называться худшим эпизодом за всю историю проекта.
двустороннее зеркало с подсветкой, настольное, 11 см, увеличение: пятикратное, регулировка угла наклона
зеркало с подсветкой, настольное, регулировка угла наклона
зеркало с подсветкой, настольное, 12 см, увеличение: пятикратное, регулировка угла наклона

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Стас Иванейко, Виталий Олехнович, Константин Сидорович