«МТБанк» разъяснил нюансы оплаты смарт-кольцом
 
10 005
66
06 июня 2019 в 13:00
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня Visa и «МТБанк» анонсировали скорое появление в Беларуси кольца с NFC-чипом: его можно будет использовать для оплаты товаров подобно бесконтактным карточкам, смартфонам и умным часам. Но что будет, если в транспорте вы случайно коснетесь валидатора? Ведь наземный транспорт «поумнел», и уже скоро должна появиться полноценная оплата по NFC. Этот и другие вопросы мы адресовали пресс-службе банка. Если вкратце — принципы не отличаются от использования бесконтактной карты. Разве что теперь она у вас не в бумажнике, а на пальце.

— Лимиты при оплате кольцом есть?

— Лимиты будут устанавливаться в соответствии с тарифным планом по этому продукту. Вы сможете их изменить при обращении в банк, а также самостоятельно в интернет-банке, мобильном банке «Мой банк», как и по обычной банковской карте.

— Как будет происходить подтверждение транзакции? 

— Платежи в одно касание базируются, как и в случае с традиционной банковской картой, на специальном чип-модуле, поддерживающем бесконтактную технологию. Как и по картам, операция до определенного лимита (обычно в РБ это двадцать рублей) проводится без подтверждения ПИН-кодом, свыше лимита — обязателен ввод ПИН-кода. В случае с использованием кольца (с картой обычно тоже так, ПИН-конверт печатается только по желанию клиента), ПИН-код придет на ваш мобильный телефон, который будет привязан к этому платежному средству при его получении.

— Как пополнить баланс кольца?

— К кольцу будет привязан отдельный счет и выдана банковская карта. Используя реквизиты карты, можно будет пополнить счет привычными способами: в интернет-банке, мобильном банке, через терминалы и банкоматы, кэшины (наличными, иными картами посредством ЕРИП) в любом отделении банка.

— Если человек будет прикладывать банковскую карту к валидатору в транспорте рукой, на которой надето кольцо, деньги спишутся и с карты, и с кольца?

— Спешим успокоить вас, две транзакции на одном терминале по двум платежным инструментам одновременно технически пройти не смогут. Иными словами, деньги будут списаны либо с карты, либо с кольца (в зависимости от того, какой инструмент будет «считан» терминалом).

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко