Лукашенко подписал указ по дронам: в случае незаконного полета их сажать, повреждать, уничтожать
 
520
05 июня 2019 в 18:48
Автор: Александр Владыко

Александр Лукашенко 5 июня подписал Указ №215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов», сообщает пресс-служба президента. Теперь военные, милиция и военизированная охрана могут применять в отношении дронов, летающих в обход законодательства, физическую силу, оружие и спецсредства.

Речь о полетах авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в нарушение установленного порядка. Полет будет пресекаться «путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения».

Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей. Указом также предусмотрено освобождение должностных лиц, применивших физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику при правомерном воздействии на авиамодели и беспилотные аппараты, нарушающие порядок использования воздушного пространства, от обязанности по возмещению их собственникам (владельцам) вреда, связанного с повреждением или уничтожением этих летательных аппаратов.

В настоящее время в воздушном пространстве Беларуси установлены зоны, запрещенные для использования авиамоделей, и запретные зоны для полетов воздушных судов. Речь о воздушном пространстве над территориями (объектами), имеющими важное значение для безопасности государства (места нахождения охраняемых лиц, арсеналы (базы) с боеприпасами и вооружением, предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, Белорусская АЭС и другие). Полет любых воздушных судов, в том числе и беспилотных аппаратов, в данных зонах осуществляется по специальному разрешению.

Мировой опыт показывает, что единственным эффективным способом обеспечения безопасности в случае несанкционированных полетов в таких зонах является непосредственное воздействие на подобные летательные аппараты, уточняет пресс-служба президента.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко