ФСБ обратилось к «Яндексу» за ключами шифрования переписки. Сервис ждет судьба Telegram?

 
16 833
134
04 июня 2019 в 13:44
Автор: Виталий Олехнович

Источники делового издания РБК рассказали о том, что Федеральная служба безопасности России обратилась в «Яндекс» с требованием предоставить ключи для дешифрования переписки пользователей. Такие же ключи требовали у Telegram перед его блокировкой на территории восточного соседа. Сообщается, что «Яндекс» предоставить ключи отказался.

Силовики еще несколько месяцев назад хотели получить доступ к почте и облачному хранилищу «Яндекса». Но в установленный 10-дневный срок ключей не получили.

— Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности, — пояснил источник РБК.

Этим ключом шифруются сообщения, IP-адреса, логин и пароль. Таким образом силовики могут получить полный доступ к аккаунту интересующего их человека.

В «Яндексе» переживают, что столь тесное сотрудничество с ФСБ приведет к оттоку пользователей, финансовым и репутационным потерям.

За непредоставление ключей «Яндекс» могут оштрафовать на 1 млн российских рублей. А в случае отказа от сотрудничества Роскомнадзор вправе будет подать в суд и заблокировать сервисы компании на территории России.

тросовый, запирание на ключ, длина: 1 м, толщина: 15 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович