Убирайтесь из моего болота! Посмотрели первую серию «Болотной твари»

14 667
37
04 июня 2019 в 10:47
Источник: Егор Ермочёнок

Убирайтесь из моего болота! Посмотрели первую серию «Болотной твари»

Стриминговый сервис DC Universe показал первую серию «Болотной твари» — нового хоррор-сериала про зеленого защитника природы. Трейлеры обещали нам густую атмосферу луизианских болот, кучу страшных моментов и, что самое главное, историю становления Болотной твари. Что получилось в итоге? Давайте разбираться.



Болотная тварь хоть и не может соревноваться по популярности с Суперменом, Бэтменом и прочей Лигой Справедливости, однако свою преданную фанбазу все же имеет. Появившись в 1971-м в одном из выпусков хоррор-антологии House of Secrets, персонаж так понравился читателям, что уже совсем скоро получил свой сольный комикс, а заодно и обновленную биографию. Именно на эту историю происхождения и опирается сериал.

Доктор Эбби Аркейн, сотрудница Центра по контролю заболеваний, прибывает в свой родной городок Марэ, в котором совсем недавно произошла вспышка неизвестного вируса. Во время расследования Эбби знакомится с Алеком Холландом, приезжим биологом-энтузиастом, который тоже заинтересован в происхождении болезни. Со временем пара понимает, что во всем виновата не простая болотная зараза, а что-то куда более страшное.

Сериал не спешит раскрывать все свои секреты сразу же. Первая серия дает зрителю взглянуть на несколько сюжетных арок, которые будут раскрываться на протяжении всего сезона, однако не показывает слишком много. Вот пара сцен, намекающих на прошлое главной героини. А вот немного про обстановку в городе. А вот еще чуть-чуть про сам вирус и его неясное происхождение. И хотя событий в пилотном эпизоде происходит достаточно, стоит настроиться на более неспешный темп повествования.

Персонажи вместо бешеной скачки в поисках разгадок очень часто прерываются на обсуждение научных теорий и задушевные разговоры о своем прошлом. Энди Бин и Кристал Рид, играющие главных героев сериала, выглядят очень естественно и поодиночке, но вот вместе между ними происходит та самая экранная химия. А длинные беседы героев ощущаются как реальный живой диалог, а не просто экспозиция в прошлое персонажей.

Атмосфера тоже не подкачала. Луизианские болота в сериале — это не просто место действия, а чуть ли не его полноценный герой. Они дышат и живут своей жизнью, то и дело вторгаясь в жизнь людей. Один из персонажей даже выдает целый монолог о важной роли болота для всего городка, мол, «оно нас кормит и содержит, а сколько еще интересного скрыто в его недрах». Однако с теми, кто замыслил недоброе в их сторону, те самые болотные недра расправляются резво и безжалостно.

После просмотра «Болотной твари» вполне может развиться если не боязнь, то как минимум подозрительность ко всей зелени. Сериал не стесняется жанра «хоррор» и по полной использует свой сеттинг для того, чтобы напугать зрителя. Ужас тут исходит не со стороны незримого, но конкретного монстра, а со стороны природы в целом. Моменты, когда растительность вдруг неожиданно начинает жить своей жизнью, не только отлично пугают, но и заставляют вспомнить про классику фильмов ужасов. Сериал с любовью цитирует то «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми, то «Нечто» Джона Карпентера (последний — чуть ли не дословно). К тому же многие хоррор-сцены выполнены не с помощью компьютерной графики, а с применением практических эффектов, что тоже в стиле классики жанра. К тому же к производству сериала приложил руку Джеймс Ван (известный миру по франшизам «Пила» и «Заклятие»), а он-то знает толк в хорошем хорроре.

Даже в отсутствие непосредственной угрозы на экране окружение принуждает чувствовать себя неуютно. Опасные ночью, днем болота кажутся очень неприветливыми, и в такие моменты становится очень приятно, что сам там не находишься. Также не стоит забывать, что история разворачивается в том числе и вокруг самого города Марэ. А там, где есть маленький глухой американский городок, найдется место и для скелетов в шкафах, напряженных отношений и тесно переплетенных историй. Первая серия мало показывает именно эту сторону выбранного сеттинга, однако в дальнейших эпизодах нам точно придется покопаться вместе с героями в прошлом и настоящем этого неприметного места.

Интересный факт: «Болотную тварь» снимали с помощью синемаскопа, что довольно необычно для современных сериалов. В итоге картинка получилась во многом киношной, что качественно отличает сериал от остальных коллег по цеху. Блеклые цвета придутся по нраву не всем, однако отлично работают на общую атмосферу сериала. А вот операторская работа тут однозначно на высоте: камера часто ловит сочные кадры, особенно когда это касается видов болот или очередной мерзкой растительности в кадре.

И вот вроде бы все хорошо складывается, но поругать «Болотную тварь» есть за что. Местами переходы от одной сцены к следующей выглядят ну уж слишком резкими и рваными, как будто чего-то не хватает. Например: вот мы видим, как главная героиня спасает детишек где-то в Африке, а буквально через пару минут хронометража она как ни в чем не бывало въезжает в родной город. И таких примеров тут предостаточно. Скорее всего, такие недочеты можно легко списать на проблемы с производством сериала. Изначально «Болотная тварь» должна была состоять из 13, а не из итоговых 10 эпизодов. Остается только надеяться, что такие изменения в дальнейшем не особо скажутся на логике истории и общем качестве сериала.

Сложно понять и то, в каком направлении будет двигаться сюжетная ветка самой Болотной твари. Комиксный первоисточник готов предоставить героя на любой вкус. За всю свою историю «Болотная тварь» не раз меняла сценариста. К комиксу в разное время были причастны авторы разной величины — от Лена Уэйна, изначального создателя персонажа, до небезызвестных Алана Мура («Хранители», «V значит вендетта», «Бэтмен. Убийственная шутка») и Марка Миллара («Пипец», «Кингсман», «Особо опасен»). Сам персонаж тоже разительно менялся: от нейтрального защитника природы и спасителя всего сущего до мрачного и местами жестокого антигероя. Интересно будет посмотреть, насколько близко создатели будут следовать канону и какой окажется сериальная Болотная тварь.

Точно можно сказать одно: если оставшиеся девять серий первого сезона пойдут тем путем, который успешно наметил пилотный эпизод, то DC может записывать на свой счет добротную историю становления еще одного классического супергероя из комиксов. Ведь на данный момент «Болотная тварь» — это крепкий сериал, построенный на мрачной атмосфере луизианских болот и отвратительно реалистичных сценах с участием растительности и человеческих тел. Остается только надеяться, что этой формулы хватит на целый сезон.

маска для лица, для всех типов кожи, свойства - здоровый цвет и тон кожи, активные ингредиенты - клюква, объем 30 мл

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Егор Ермочёнок