Конференция EMERGE 2019: аллея стартапов и лекарство от старения

7094
43
04 июня 2019 в 22:14
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

Конференция EMERGE 2019: аллея стартапов и лекарство от старения

Конференция-фестиваль EMERGE сегодня открылась для посетителей. Если год назад в пространстве ОК16 мероприятие было раздроблено (перейти из одного помещения в другое можно было только по улице), то теперь все воспринимается более целостно.

EMERGE, как и раньше, собрала айтишников и всех, кто хоть как-то причастен к этой сфере. Рядом с крупными компаниями-партнерами вроде Gurtam и Apalon были маленькие стартапы, работающие в совершенно разных сферах. К примеру, один проект на Startup Alley занимается биологически чистыми добавками для кур на птицефабриках, а неподалеку от него находился стартап, который делает робота по игре в бильярд.

Всего собралось больше ста двадцати проектов, и основная масса людей кружилась у этих стендов. Впечатление, будто находишься на ярмарке: много народу, все что-то спрашивают и дают рекламные бумажки с информацией о своих продуктах.

Сцен на EMERGE несколько. Выступления проходят на трех: Future, Growth и Build. Каждая посвящена отдельной тематике: на Future спикеры говорят о глобальных вещах, о влиянии технологий на нашу жизнь, Growth раскрывает секреты масштабирования бизнеса (как увеличить показатели роста, на что смотрят инвесторы и так далее), а Build — вся о построении важного и ценного для пользователя продукта.

Сцены трансформируются: одна большая Future разбивается при необходимости на Growth и Build — они поменьше будут. Также есть и четвертая сцена — Stage X. Здесь стартапы представляют свои проекты для конкурса EMERGE Challenge. Победитель станет известен уже завтра около двух часов дня.

Также завтра появится Corporate Innovation Lab: инноваторы, которые работают в больших компаниях, расскажут о совмещении корпоративной политики с предпринимательским духом. Все это поведают спикеры из PwC Russia Accelerator, MTC и Orange Fab Scouting.

Мышки прожили на 50% дольше. На очереди люди

Помимо традиционных IT-компаний, на EMERGE собрались спикеры из научной и медицинской отрасли. Самым интригующим стартапом в этой сфере нам показался российский Yothereum Genetics. Маленькая компания работает в области научной медицины и ищет способ буквально вернуть человеку молодость, продлив жизнь. Разработчики экономят на лабораториях и отправляют свои наработки в сторонние учреждения, где специалисты проверяют теории на практике. Представитель проекта Юрий Дейгин рассказал, как его команда работает над продлением жизни каждого человека и почему это в принципе уже реально.

— В двух словах, чем вы занимаетесь?

— Генной терапией против старения. Есть научный подход, который мне и нашим единомышленникам видится очень перспективным. Он заключается в эпигенетической модуляции старения. Мы пытаемся разработать генную терапию для людей — пока что она применяется только на животных.

— Что это за метод?

— Это частичное репрограммирование с помощью факторов Яманаки — их открыл лауреат Нобелевской премии Синъя Яманака в 2006 году. Он установил, что среди множества транскрипционных факторов есть четыре, которые могут возвращать клетку в, грубо говоря, эмбриональное состояние. Все наши клетки происходят из одной, которая делится, и по мере образования тканей дифференцируются. Идет процесс от общего к специализированному: сначала мы имеем дело со стволовыми клетками кроветворения, потом они переходят в кровяные клетки, соматические и так далее. Долгое время в биологии считалось, что вот этот переход из одного состояния в другое необратим — то есть когда клетка стала клеткой кожи, вернуться в эмбриональное состояние она уже не может. Но Яманака продемонстрировал, что такое возможно.

Если клетку кожи превратить в эмбриональную, а затем обратно в клетку кожи, то она омолаживается. Функция митохондриального дыхания заметно снижена у кожи столетнего человека. Но стоит пропустить ее через процесс редифференциации, и функция восстанавливается. Это и называют эпигенетическим омоложением.

— До какого уровня она восстанавливается?

— До кожи молодого человека. Уровень митохондриальных функций восстанавливается на сто процентов. Сейчас нужно научиться применять этот подход относительно всего организма. На мышах это уже было сделано: профессор Бельмонте показал, что это возможно. Он вывел трансгенную линию мышей, у которых факторы Яманаки уже были с рождения вставлены в их геном. Сами по себе факторы не активны, но с помощью определенной молекулы их можно запустить. На достаточно коротком отрезке времени побочных эффектов не выявили, а жизнь продлилась на 50%.

— То есть в конечном итоге все равно смерть?

— В идеале хотелось бы найти то, что будет поддерживать человека в таком состоянии неограниченное время. Но пока удается только продлить жизнь. Когда-то, надеюсь, мы полностью раскроем секрет того, как работает старение, и научимся контролировать его до уровня, при котором человек сможет жить веками.

— Говорят, в мире ожидается проблема с продовольствием — и мало того, что население само по себе растет, так еще жить все станут дольше. Это не усложнит ситуацию?

— Это миф. Почему-то проблема перенаселения — первая у людей, когда они слышат о продлении жизни. Они не радуются, что будут жить долго, а сразу переживают за планету. Мне кажется, это психологический блок, чтобы не задумываться о своей смертности. Чего мы боимся? Окей, если люди перестанут умирать, ресурсов на всех не хватит. Так давайте проблему ресурсов решать, а не продолжать умирать, правильно? Это гораздо рациональнее. К тому же проблему ресурсов мы уже давно решили: на планете сейчас максимальное количество людей за всю историю и ресурсов хватает всем. По крайней мере, никогда в среднем не было такого хорошего благосостояния. Средний уровень жизни людей намного выше, чем в любой исторический период.

Есть еще один момент. Даже если сейчас все резко перестанут умирать, количество людей увеличится не скачком, а плавно. Допустим, до 12 миллиардов на протяжении пятидесяти лет. Поэтому разговоры о суперколлапсе мне не видятся валидными.

Мы ведь не говорим: «Давайте перестанем лечить раковых больных». Но если хотите сократить население, так это самый простой способ — перестать пользоваться благами медицины. Сейчас, например, люди в шестьдесят лет намного здоровее и, условно, моложе, чем были бы тридцать-сорок лет назад. И никто не говорит: «Какой ужас, давайте вернемся к каменному веку, когда люди умирали в двадцать пять».

— На каком этапе вы сейчас? 

— Подходов много разных. Наш — на ранней стадии. Я не ожидаю, что раньше чем через пятнадцать лет мы дойдем до клинического применения. Но другие подходы уже тестируют в клиниках на животных. А возможно, через год-два ученые откроют что-то в фундаментальных процессах старения и начнутся исследования в этих областях.


Конференция продолжит работу завтра. Почему офисы будут не нужны, кто победит в EMERGE Challenge, а также новое исследование белорусской экосистемы стартапов, построение продуктов, которые нравятся людям, и много чего еще — все это спикеры и организаторы расскажут в последний день работы конференции-фестиваля. Полная программа второго дня EMERGE доступна по ссылке.

10.1" (1920x1200), Android, Exynos 7904, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, LTE, цвет черный
9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский