Кому принадлежит Huawei и почему она стала заложником торговой войны США и Китая?
15 268
182
27 мая 2019 в 16:00
Автор: Виталий Олехнович
Кому принадлежит Huawei и почему она стала заложником торговой войны США и Китая?

До недавних пор мир был прост и понятен. Американские компании делают высокотехнологичные чипы и ПО, которые позволяют китайским компаниям делать на их основе доступные и порой инновационные гаджеты. «Разработано в Америке, сделано в Китае». Формула, которая за последние десятилетия устаканилась и казалась незыблемой, дала трещину. Объясняем, что пошло не так.

Содержание

Из-за чего разразилась торговая война США и Китая?

С 1970-х годов, когда Китай начал открываться для мира и западных инвестиций, страна стала одним большим сборочным цехом для всего на свете. За эти годы у американской стороны накопилось много претензий к тому, как Китай вел бизнес с остальным миром. Упирая на то, что страна все еще является бедной и развивающейся, Китай субсидировал собственных производителей, поддерживал высокие тарифы, практиковал протекционизм, игнорировал некоторые правила ВТО и не чурался воровать технологии и интеллектуальную собственность.

Некоторые эксперты предполагают, что триггером для нынешней торговой войны стал план модернизации Made in China 2025, согласно которому субсидирование таких высокотехнологичных отраслей, как суперкомпьютеры, ИИ, роботостроение, электрические и автономные автомобили, 5G и других должно вывести Китай на лидирующие позиции. Которые сейчас в большинстве своем занимают американские компании. Китай больше не хочет быть только сборочным цехом, государство стремится создать высокотехнологичное производство и перестать зависеть от американцев.

Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и премьер правительства Ли Кэцян (справа). Фото: JASON LEE/REUTERS

Протекционизм и закрытость китайского рынка для американских компаний больше не устраивает США. Почему Alibaba и Tencent могут работать на западных рынках, если Google и Amazon лишены такой возможности в Китае?

Какие ограничения ввели две страны?

По итогам 2018 года США и Китай наторговали на $737,1 млрд. При этом США продали китайцам товаров и услуг на $179,3 млрд, а Китай заработал на американцах $557,9 млрд. По итогу сложился отрицательный торговый баланс США в отношениях с Китаем — $378,6 млрд. На данный момент это крупнейший американский торговый партнер.

Но Дональд Трамп еще во время своей предвыборной гонки упирал на то, что торговля с Китаем несправедлива из-за протекционизма со стороны партнеров. Как итог, после нескольких встреч с китайским коллегой президент США перешел к активным действиям и введению заградительных пошлин на импорт из Китая. Все началось с 30-процентного тарифа на солнечные батареи в начале 2018 года. За этим последовали еще 1300 товаров на общую сумму импорта $50 млрд. Китай ответил введением пошлин на продукты и алюминиевый лом. Обмен любезностями продолжался на протяжении 2018 года.

Фото: Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images

В мае этого года США добавили пошлины на китайскую продукцию, импорт которой оценивается в $200 млрд. К тому же был заблокирован Huawei. Компания больше не может сотрудничать с американскими компаниями, лишилась Android и чипов на архитектуре ARM. С этого момента все и закрутилось: теперь продукция из Китая не только дорожает из-за пошлин, но и в принципе исчезает из-за черных списков.

Кому принадлежит Huawei?

Еще когда только назревала вся эта заварушка с запретами в США, компания Huawei старалась продемонстрировать, насколько прозрачной и открытой она является. Акции компании не торгуются ни на одной из фондовых бирж мира, а потому доказать эту прозрачность было довольно сложно.

Казалось бы, простой вопрос: кому принадлежит Huawei? Но у американцев и китайцев на него есть два разных ответа. Первые считают (и не безосновательно), что компания находится под влиянием государства. Которое через смартфоны и инфраструктуру сетей может шпионить за трафиком пользователей иностранных государств. Тогда как представители компании заверяют, что Huawei полностью принадлежит самим сотрудникам компании.

Один из офисных комплексов Huawei в Шэньчжэне

В апреле это пытался объяснить главный секретарь совета директоров Huawei Цзян Сишэн:

— В Китае общество с ограниченной ответственностью может иметь до 50 зарегистрированных акционеров. У закрытого акционерного общества может быть до 200 зарегистрированных акционеров. В Huawei у нас намного больше, чем 50 или 200 сотрудников-акционеров, а потому они не могут быть зарегистрированы как акционеры. Именно поэтому профсоюз выступает как платформа, через которую сотрудники могут владеть акциями.

В общем, около 99% акций компании Huawei принадлежат профсоюзу ее работников. Причем все эти держатели виртуальных акций записаны в большой синей книге, которая хранится за стеклом в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне. Чуть больше оставшегося процента акций находятся в распоряжении основателя компании Жэнь Чжэнфэя. В молодости он был офицером Народно-освободительной армии Китая, перед самым увольнением вступил в партию.

Утверждается, что профсоюз рабочих не имеет никакого влияния на бизнес-операции компании. Он зарегистрирован в местном исполкоме, но, как утверждают представители компании, управленцы муниципального профсоюза не имеют никакого влияния на компанию. Сотрудники, которые владеют виртуальным акциями, могут избирать представителей, которые в свою очередь избирают участников совета директоров.

Почему так жестко наезжают на Huawei?

Взращенная в тепличных условиях внутреннего китайского рынка Huawei быстро стала мировым лидером в телекоммуникационной сфере. Ее возможные связи с китайским государством не могут не беспокоить. Кто знает, как поведет себя компания, если коммунистическая партия скажет содействовать в шпионаже с помощью своих телекоммуникационных сетей, развернутых в огромном числе стран мира?

Примерно такой логики придерживается Вашингтон, который видит в Huawei угрозу национальной безопасности. Мол, компания может взломать системы 5G-сетей по поручению Пекина. Американцы выдвигают смелые обвинения в адрес компании, но пока никаких прямых доказательств не представили. Отметим лишь, что взлом сети 5G позволит злоумышленнику получить доступ к широчайшему спектру инфраструктуры, которая будет на нем работать: от канализации и водоснабжения до систем управления электростанциями.

Сети 5G, которые в ближайшее десятилетие станут новой платформой для всех сфер жизни, — это вещь исключительно чувствительная к различиям в идеологии и доверии к компаниям. К Huawei такого доверия у США нет. А учитывая, сколько потенциально денег может принести прокладка 5G-инфраструктуры, то торговый баланс парочки США-Китай мог стать еще более удручающим.

Кто виноват? Вопрос открытый

Когда торговый баланс между Китаем и США складывался из самолетов, обуви, солнечных панелей и фруктов, американских правителей мало волновала политическая идеология людей, с которыми они торгуют. Эти коммунисты шили сносную обувь и работали за меньшую зарплату, чем их коллеги в США. Тем самым у Америки был обширный рынок сбыта своих товаров и сборочный цех, благодаря которому эти товары оставались доступными и для внутреннего, и для мирового рынков.

Предполагалось, что открытая торговля и приток денег в Китай пойдут на пользу политическим реформам, сделают ее более открытой. Но этого не случилось, западные политтехнологи просчитались, а Китай буквально взрастили на руках западных инвесторов.

Фото: Gilles Sabrie/The New York Times/Redux

Высокотехнологичные примочки наподобие распознавания лиц становятся лишь дополнительным эффективным инструментом авторитарной власти. Cистема социального рейтинга, тотальный контроль за этническими меньшинствами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, доказавший свою эффективность «Великий китайский файрвол» (он же «Золотой щит») превращают страну в антиутопию в стиле киберпанка. И эти технологии, которые позволяют государству пристальнее следить за своими гражданами, успешно экспортируются в такие страны, как Эквадор, Зимбабве, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты.

Экономически Китай сумел сделать то, на что не хватило сил у СССР. И построил своеобразный коммунистический капитализм.

Китайские компании действительно воровали у Запада?

В октябре прошлого года в список компаний, с которыми запрещено торговать американцам, попала Fujian Jinhua Integrated Circuit Company. Эта государственная китайская компания связана с кражей технологий американского чипмейкера Micron. В 2015 году эту компанию хотела приобрести Tsinghua Unigroup, позже еще несколько китайских компаний выходили с предложениями о сотрудничестве, но они были отклонены: руководство Micron опасалось, что их технологии будут попросту скопированы. Вскоре китайская компания заручилась поддержкой тайваньской фирмы, которая переманила инженера Micron и попросила его захватить с собой документацию. Он вынес 900 файлов, в которых содержались спецификации и детали микросхем Micron.

Wall Street Journal вспоминает, как в 2004 году на технической конференции Supercomm в Чикаго был задержан китайский посетитель средних лет, который вскрыл сетевое оборудование, дабы сфотографировать платы внутри. У него конфисковали флешки с фотографиями, ноутбук с диаграммами и данными, принадлежащими AT&T, и список из шести компаний, который включал Fujitsu Network Communications и Nortel Networks. Этот мужчина был сотрудником тогда еще никому не известной компании Huawei Technologies.

Также американское издание рассказывает о случаях, когда родственник основателя Huawei был замешан в передаче секретных деталей технологии Motorola в Пекин, и судебном иске к заместителю председателя Huawei Эрику Сюй, который обвинялся в краже секретов.

45-летний португалец Руи Оливейра рассказал WSJ, что в 2014 году он встречался с представителями Huawei, которые были заинтересованы в патенте на внешнюю камеру для смартфона. Но сделка не состоялась, а через пару лет этот продукт оказался в портфолио компании. Сейчас дело «Оливейра против Huawei» находится в суде.

В начале января The Wall Street Journal сообщала, что США собираются огласить обвинения в отношении компании за кражу технологических секретов. Дело каким-то образом связано с инструментом тестирования смартфонов Tappy, который разработал и использует сотовый оператор T-Mobile. В 2014 году оператор подал в суд на Huawei: шпионы якобы получили доступ в лабораторию, фотографировали и пытались похитить части роботизированного инструмента.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович