Антихрист от мира супергероев. Рецензия на фильм «Гори, гори ясно»
10 351
43
24 мая 2019 в 13:45
Источник: Егор Ермочёнок
Антихрист от мира супергероев. Рецензия на фильм «Гори, гори ясно»

23 мая в Минске состоялась премьера «Гори, гори ясно» — продюсерского проекта Джеймса Ганна, подарившего миру «Стражей Галактики». Зрителей завлекали в кинотеатр «супергеройским хоррором», но на деле этот концепт оказался гораздо интереснее самого фильма.

С самых первых трейлеров нам намекали на переосмысление истории Супермена, так что завязка сюжета тут соответствующая. На уединенную ферму около городка Брайтберн падает инопланетная капсула с младенцем внутри. Молодая семья Тори и Кайла, которые все никак не могут завести детей, тут же прячут инопланетный аппарат, а ребенка усыновляют, называют Брэндоном и растят как своего собственного.



И все бы было хорошо, но незадолго до своего 12-летия мальчик начинает слышать голоса, рисовать странные символы в тетрадках и, что самое главное, обретает некоторые нечеловеческие способности: левитацию, неуязвимость и лазеры из глаз. Стандартный набор молодого Супермена. Беда в том, что, в отличие от Кларка Кента, Брэндон начинает использовать новообретенную силу не во благо, а чтобы максимально жестоко и беспощадно расправляться со своим окружением.

«Гори, гори ясно» с лихвой оправдывает свой «взрослый» возрастной рейтинг. В моменты убийств фильм становится чуть ли не полноценным слэшером: Брэндон в пугающей вязаной маске сначала долго нагнетает атмосферу, доводя свою жертву до истерики (совсем как Майкл Майерс или Джейсон Вурхиз), чтобы потом мы во всех подробностях увидели кровавую расправу.

Дэвид Яровески, до этого снявший мрачный боди-хоррор «Рой», вкладывает каждый цент бюджета в то, чтобы все работало как надо. В итоге вся жестокость на экране заставляет поежиться даже самых прожженных любителей хорроров. Вот только складывается впечатление, что к этим сценам насилия создатели фильма забыли приспособить крепкий сюжет.

Картина сияет ровно в те моменты, когда вспоминает о своей супергеройской натуре. Брэндон передвигается со сверхчеловеческой скоростью, без труда поднимает машины и прожигает своих жертв лазерами из глаз. И это во время охоты на тех людей, для которых он еще недавно был совершенно обычным мальчиком.

Ребенок воспринимает собственные силы не как пресловутую «большую ответственность», а как возможность уничтожить врагов. А вместо стремления помогать людям переживает ощущение тотальной безнаказанности, что по-хорошему пугает зрителя: у остальных героев фильма нет почти никакой возможности остановить того монстра, которым стал 12-летний мальчик.

Но при этом «Гори, гори ясно» никак не выделяется среди череды хорроров про странных детей. Причем там, где в других фильмах нам показывают хотя бы минимальные предпосылки к становлению главного злодея, в «Гори, гори ясно» этого не происходит. Он сходит с ума и обращается к своей темной стороне из-за давления сверстников? Или, может, непонимания со стороны родителей?

Нет, маленький тихий мальчик становится хладнокровным психопатом просто потому, что голос из космической капсулы ему так сказал. Никаких вам душевных терзаний, сложных выборов и прочих элементов развития персонажа. Зловещая метаморфоза происходит по сценарному щелчку.

Вместе с этим в фильме появляются и проблемы с темпом повествования. Во время просмотра сложно отогнать от себя мысль, что режиссер, как маленький мальчик, хочет добраться до самого интересного — кровавых убийств — и совершенно не желает отвлекаться на такие мелочи, как характеры персонажей и внятную мотивацию.

колёсная газонокосилка, электрический двигатель 1300 Вт, ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 35 л, корпус: пластик
колёсная газонокосилка, бензиновый двигатель 3000 Вт (4 л.с.), ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л, корпус: сталь
колёсная газонокосилка, электрический двигатель 1800 Вт, ширина скашивания: 42 см, жесткий травосборник 47 л, корпус: пластик

Сюжетные, а тем более драматические сцены появляются просто потому, что «так надо», и несут очень мало для развития истории в целом. Сам Брэндон предстает перед зрителем либо совершенно отстраненным от мира, либо неожиданно злым и жестоким, без каких-то промежуточных состояний. А в редкие моменты проявления настоящих эмоций это кажется слишком наигранным и ненатуральным.

Немного спасают ситуацию родители мальчика. Порой между ними чувствуется интересная динамика, когда отец вовсю пытается донести мысль о том, что их сын — инопланетное чудовище, а мать так же активно его защищает, несмотря на явные признаки обратного. Жаль только, что эти разговоры до финального акта вообще не влияют на сюжет картины, а потом становится уже слишком поздно.

Но главное, в чем стоит упрекать «Гори, гори ясно», — предсказуемость. Причем даже не сюжетная, а непосредственно в части хоррор-элементов. Все старания режиссера снять хороший фильм ужасов рушатся об огромное количество заезженных жанровых клише. Как уже говорилось, экранная жестокость сделана местами очень оригинально и может напугать, чего не скажешь про атмосферу.

Каждый раз, когда жертве на экране грозит опасность, в девяти из десяти случаев получается с точностью до кадра угадать, что сейчас случится. И это, к сожалению, рушит все напряжение для зрителя. И даже там, где фильм действительно застает тебя врасплох, происходит это сугубо на элементе неожиданности, а не благодаря грамотной подготовке сцены.

По итогу «Гори, гори ясно» приходится разделять на идею и ее реализацию. Многообещающая концепция злого ребенка с божественными силами завернута в совершенно стандартный предсказуемый хоррор, который можно один раз посмотреть и забыть. С другой стороны, концовка фильма недвусмысленно намекает: авторы замахиваются чуть ли не на создание собственной киновселенной злобных пришельцев. Так что, возможно, это не последняя встреча зрителей со злодеем в красной вязаной маске.

6
Оценка Onliner
Фильм «Гори, гори ясно» показывает зрителю мрачный вариант классического героя, но не предлагает ничего нового как фильм ужасов. Он может зацепить своей задумкой и несколькими изобретательными сценами, но вряд ли останется в памяти надолго.

Читайте также:

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
24" 1366x768 (HD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Егор Ермочёнок