Появилось приложение с белорусскими сказками. Их озвучила группа «Палац»

 
5423
44
18 мая 2019 в 20:25
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Белорусская компания Apalon выпустила в App Store и Google Play приложение Kazki. Оно включает 53 белорусские сказки, которые озвучил музыкант Олег Хоменко и другие участники группы «Палац». Сегодня в Национальном художественном музее создатели проекта рассказали, зачем взялись за приложение.

В Apalon говорят, что сильно ценят белорусскую культуру и язык, поэтому Kazki — проект сугубо для развития фольклора и поддержания интереса к сказкам, на которых росли многие поколения наших предков. Также директор по продуктам Apalon Олег Сосна намекнул, что надеется увидеть подобные некоммерческие инициативы от других IT-компаний. Возможно, начнется своеобразный челлендж среди айтишников.

Лидер «Палаца» заметил, что белорусский фольклор довольно мрачный и брутальный: хеппи-энды встречаются редко и во многих историях финал не такой радостный, как мы привыкли.

Сказки в приложении разбиты по тематикам: «Волшебные сказки», «Сказки о животных», «Сказки о жизни» и так далее. Особняком стоит «Сказка про солдата-доктора»: Олег Хоменко и Олег Сосна говорят, что это их любимая сказка из всего сборника (добавив, что, конечно же, другие сказки тоже очень интересные). Она длится 55 минут, в то время как другие заметно короче.

Kazki уже доступно для скачивания. В дальнейшем разработчики планируют добавлять новые сказки.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич