«Роботы», дроны и бронетехника. Фоторепортаж с выставки MILEX-2019
27 533
208
15 мая 2019 в 19:18
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский
«Роботы», дроны и бронетехника. Фоторепортаж с выставки MILEX-2019

Утром 15 мая в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» состоялось официальное открытие международной выставки вооружений MILEX-2019. Она проходит нерегулярно, иногда с перерывами в несколько лет, однако привлекает много участников и потенциальных покупателей — по крайней мере, об этом свидетельствует количество компаний, представляющих свою продукцию, а также делегаций из разных стран мира.

Затем гости и пресса отправились в Минск, где и разместилась экспозиция с современной и модернизированной техникой как от белорусских, так и российских, китайских, а также предприятий оборонной промышленности из других стран.

Выставка находится на площадке спортивного комплекса «Минск-Арена», заметить ее можно издалека благодаря разместившейся на улице технике — некоторые машины с колесами почти в рост человека впору назвать монстрами.

Те, кто бывал на прошлой выставке либо просто знаком с военной техникой, наверняка увидят здесь много знакомых силуэтов, но есть среди них и новинки. К ним, например, относится ЗРК средней дальности «Бук-МБЗК», который показали в Минске впервые. Он разработан белорусским предприятием «ОКБ ТСП», где машину считают не уступающей по огневым и маневренным возможностям современным аналогичным ЗРК средней дальности при более низкой цене. Система способна обнаруживать истребители на расстоянии до 130 км.

Из-за окрасу в глаза бросается еще одна новинка — универсальная боевая платформа того же предприятия. Машина позволяет использовать ее в разных целях благодаря установке различных функциональных модулей. Предлагаемые разработчиком варианты — боевой, транспортный, штабной и санитарный.

«КБ Радар» привезла на MILEX-2019 новое ружье радиоэлектронной борьбы, предназначенной для выведения из строя дронов и других видов мультикоптеров. Дальность действия составляет до 1 км — на этом расстоянии ружье способно подавить сигнал GPS и ГЛОНАСС. Управление же дроном можно перехватить на расстоянии до 500 метров.

Помимо этого, на выставке представлены другие системы подавления работы электроники и передачи радиосигналов — от переносных до стационарных, работающих в радиусе десятков километров.

Если выставки действительно отражают интерес военных к определенным видам вооружения, на примере MILEX-2019 создается впечатление, что это дроны разных видов, типов и возможностей (ударные и разведывательные БПЛА, оборудованные одним или несколькими типами вооружения), наземные беспилотные системы, стрелковое оружие, системы наблюдения и разведки, а также комплексы РЭБ.

К слову, несколько необычно выглядел беспилотник «Квадро-1600», оснащенный двумя РПГ-26. Он оснащен ИК-камерами, способен работать в диапазоне температур от –20 до +40 градусов, видеосигнал пробивает до 6 км, время полета — до 25 минут. Его «младший брат», оборудованный единственным РПГ-26, интересен названием — «Барражирующая труба».

По словам представителя «КБ Дисплей», при выстреле «отдача» не отправит БПЛА в неконтролируемый полет из-за простых законов физики. А вот их «наземным братом» можно назвать комплекс ПЛДУ-2 с парой РПГ-26 и автоматом калибра 5,45 мм. Такой способен уничтожить цель на расстоянии до 250 метров.

Военные компьютеры — отдельная тема. Все понимают, что от подобных вычислительных систем не требуется поддерживать высокий fps в «Танках», однако ерничают, услышав характеристики. Но мы не смогли пройти мимо УПК-24, моноблока с 24-дюймовым монитором, сенсорным экраном. Самое главное в нем — чрезвычайная устойчивость к внешнему воздействию. Ну и минимум 4 ГБ оперативной памяти в комплекте с Intel Core i7.

Как и на любом подобном мероприятии, здесь можно встретить маловостребованные павильоны: зарубежных гостей, судя по всему, больше интересует что-то помассивнее и посложнее. Но мы не знаем, что происходит за кулисами мероприятия. Обычные же посетители, которые при желании могут попасть на выставку, почти наверняка с интересом полетают на симуляторах вертолета, самолета, а также прокатятся на тренажере БМП. Правда, это не компьютерный вариант, где нужно жать на стрелочки клавиатуры.

Да, в отличие от той же ТИБО, MILEX ориентирована на куда более узкий круг «простых людей», но поглазеть на военную технику (что-то можно даже потрогать) все равно интересно.

автомодель, монстр-трак, масштаб: 1:18, электрический двигатель, 2.4 ГГц, 4WD, 25 км/ч, дальность: 0–80 м, Li-pol, 500 мА·ч
танк, масштаб: 1:16, электрический двигатель, 2.4 ГГц, дальность: 30 м, NiMH, 1700 мА·ч
автомодель, внедорожник, масштаб: 1:8, электрический двигатель, 2.4 ГГц, 2WD, 10 км/ч, дальность: 40–50 м

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский