Белоруска установила новую «симку», а та ей выдала всю переписку чужого Telegram

 
305
29 апреля 2019 в 12:19
Источник: Тимофей Каталожников

Считается, что мессенджер Telegram является одним из самых защищенных и ни за что не выдаст переписку своих пользователей третьим сторонам. Однако существует как минимум одна лазейка, которая делает бесполезным любое шифрование. По крайней мере, история белоруски указывает именно на уязвимость детища Павла Дурова.

Впрочем, не все так просто. В описанном случае «взлом» Telegram возможен лишь при определенных условиях. Однако вероятность того, чтобы «звезды» сложились как надо, достаточно высока.

В адрес редакции Onliner поступило письмо, где Юлия описывает ситуацию, в которой она оказалась. Коротко расскажем, как обстоят дела. У девушки есть аккаунт Telegram, привязанный к белорусскому мобильному номеру, однако она переезжает в другую страну, где покупает «симку» локального оператора.

Новая SIM-карта отправляется в старый мобильник Юлии, а девушка решает перерегистрировать учетку на полученный номер, попутно переставив программу (чтобы удалить лишние данные и освободить хранилище).

После установки Telegram приходят подтверждения по SMS, после чего Юлия трансформируется в Хассана.

«И вот тут начинается интересное: SMS-подтверждение пришло, аккаунт успешно заведен. Но оказывается, что теперь я не Юля, а Хассан. И вовсе я не блондинка, а улыбающийся мужчина, сидящий в парке. Откуда я это знаю? Да потому что Хассан был обладателем этого номера до меня и, видимо, тоже пользовался (или пользуется) Telegram», — рассказала девушка.

По ее словам, она получила доступ к переписке мужчины.

«И вот у меня вопрос: получит ли некто всю мою старую переписку, если мой номер, к которому изначально был привязан Telegram, будет продан мобильным оператором?»

Юлия написала в техподдержку мессенджера. Мы не будем переводить сообщения полностью, лишь обозначим основные моменты: владелец мобильного номера и учетной записи Telegram — один и тот же пользователь (то есть они привязаны друг к другу и «отвязка» возможна лишь с участием пользователя); рекомендовано удалить чужую учетную запись, ныне привязанную к номеру.

На вопрос о сохранности информации в поддержке не ответили.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Тимофей Каталожников