CEO Genesis Media: «Раньше в IT были одни гики, а теперь в кафе все обсуждают стартапы»

 
5888
32
24 апреля 2019 в 16:17
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Архив героя публикации

Через полтора месяца в Минске пройдет вторая IT-конференция EMERGE: организаторы обещают собрать сотни айтишников, инвесторов и других причастных к индустрии людей. Среди гостей будет белорус Виталий Лаптенок — он основал в Украине компанию Genesis, которая занимается приложениями BetterMe в сфере ЗОЖ и не только. Дела пошли хорошо, и зимой компания объявила о создании Genesis Investments — инвестиционного фонда для стартапов. Onliner поговорил с Виталием об IT-сфере и стартапах.

— В публикации MC Today сказано, что ваш фонд не вкладывает деньги в блокчейн-стартапы: «Там нет ничего, кроме хайпа». Можете подробнее рассказать, откуда такое впечатление? 

— Возможно, фраза «нет ничего, кроме хайпа» слишком категоричная, есть классные проекты и в сфере блокчейна и криптовалют (например, Coinbase). Но в 2018-м мы видели, как сфера прошла пик ожиданий и ее ждет долгий путь от ранних пользователей до массового рынка. Он может занять и 5, и 10 лет, а может и не случиться совсем. Поэтому пока хайпа намного больше, чем реальных денег и пользы для общества.

— Просматриваете белорусские стартапы? По направленности, особенностям бизнес-моделей они как-то отличаются от украинских, российских?

— Да, конечно! Из-за того, что в Беларуси очень маленький внутренний рынок, местные предприниматели с первого дня думают про то, как построить экспортный бизнес, это очень классно. В Украине и России до сих пор базовая модель — это сначала сделать локальный рынок, а потом уходить в Штаты и Европу. Естественно, в подавляющем большинстве случаев схема не работает. Кроме того, белорусы делают более основательные и долгосрочные проекты, без фокуса на прибыль здесь и сейчас. Это то, что интересно нам.

— В чем заключается популярность BetterMe и других фитнес-приложений? Из личного опыта: толку от них ноль (хотя именно BetterMe не пробовал), и занятия с тренером или просто в тренажерке приложения не могут заменить. Какой смысл в таких приложениях?

— Вы в своем вопросе допустили самую главную ошибку начинающего предпринимателя — судить по себе, а не смотреть по сторонам и анализировать объективную реальность. А объективная реальность заключается в том, что огромное количество людей занимаются своим здоровьем с помощью приложений и смарт-устройств: это дешевле, чем с тренером (а может, и более эффективно — приложения знают намного больше о пользователе, чем тренер) и эффективнее, чем самостоятельные занятия. У нас больше миллиона пользователей в месяц, это о чем-то говорит.

— В материале 2016 года вы сказали, что успешными становятся компании, которые не изобретают что-то новое, а сильно улучшают существующие индустрии. Примеры: Uber, Airbnb и мессенджеры. На ваш взгляд, какие сферы и каким образом переживут столь же радикальные перемены в ближайшие 3—5 лет?

— В первую очередь это здравоохранение — огромная индустрия, которая работает по принципам прошлого века: с фокусом не на профилактику, а на лечение, без персонализации и использования данных. Страхование, образование и строительство тоже ждут своего Илона Маска.

— Почему у вас нет офиса в Минске? Здесь же, как говорят, уникальные условия для IT-бизнеса благодаря Парку высоких технологий. 

— Мы считаем, что работа на две страны существенно снизит нашу эффективность. Одно из главных преимуществ Genesis заключается в возможности постоянно общаться с умными людьми, у которых можно многому научиться, и это преимущество будет сложно сохранить, если мы распределимся на несколько офисов.

— В Беларуси бываете? Заметили какие-нибудь изменения за последние годы?

— Да, минимум раз в полгода! Я помню, что, когда я учился в универе, все очень хотели работать в банке, торговать нефтью, заниматься строительством, а в IT были одни гики и фанаты. Сейчас, когда я захожу в кафе, почти со 100%-й вероятностью кто-то за соседним столиком будет обсуждать дизайн, бизнес-модель или стратегию ИТ-стартапа — это самое главное и важное изменение.


Виталий Лаптенок будет участником жюри стартап-конкурса на конференции EMERGE. Полная программа мероприятия доступна по ссылке.

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 1 сутки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Архив героя публикации