Sonnengewehr, или Как нацисты лучом света из космоса хотели сжигать города

267
20 апреля 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Sonnengewehr, или Как нацисты лучом света из космоса хотели сжигать города

На орбите Земли вращается станция с гигантским зеркалом. Вот монструозная конструкция поворачивается и выжигает сконцентрированным солнечным лучом Москву, Париж, затем Лондон, а в конце концов и Нью-Йорк. Похоже на сюжет из комиксов или эпизод из игры Wolfenstein. Слишком фантастично, чтобы быть реальностью. И все же в Германии, возможно, всерьез раздумывали над тем, как создать такое страшное оружие массового поражения.

Содержание

Отец ракетостроения

Имя Германа Оберта известно куда меньше, чем, например, Вернера фон Брауна. Однако последний не раз подчеркивал, что без Оберта человечество вряд ли так быстро освоило бы ракетную технику и вышло в космос. В начале 1920-х годов выходец из Трансильвании опубликовал книгу, в которой путем математических вычислений доказывал возможность освоения космоса благодаря уже существующим технологиям.

Герман Оберт и Вернер фон Браун в 1963 году

Профессор считал, что человечество давно может построить ракету, способную выйти за пределы атмосферы нашей планеты. А с помощью таких аппаратов можно изучать Землю и то, что находится за ее пределами. В своей работе Герман подробно описывал многоступенчатую структуру ракеты, капсулу для экипажа, ее возвращение с помощью парашюта.

Одной из идей Оберта был запуск на орбиту обитаемой космической станции с вогнутым зеркалом диаметром около 100 метров. Стоит отметить, что никаких планов по завоеванию планеты и уничтожению неугодных ученый не вынашивал. По воспоминаниям очевидцев, это был очень скромный человек, во главу угла всегда ставивший полезность изобретений для человечества.

Согласно его расчетам станция с гигантским зеркалом должна была заниматься сугубо мирными делами. Концентрированные солнечные лучи, например, сгодились бы для того, чтобы плавить приполярные льды, освобождая людям часть земли для возделывания сельскохозяйственных культур. В конце концов, эта штуковина могла бы стать источником энергии для землян.

Более того, даже ракетную технику Герман никогда не рассматривал в качестве оружия. Во время лекций он не отрицал, что межконтинентальные баллистические ракеты с бомбой или отравляющим газом могут натворить много дел. Однако выражал уверенность, что ни одна страна никогда не станет брать на себя столь тяжелую ношу и ответственность за использование такого страшного оружия. До начала Второй мировой войны оставалось около десяти лет…

К 1930-м годам Оберт все-таки построил ракету, которую даже сняли в фильме. Правда, в процессе физик пострадал от взрыва, из-за которого повредил зрение и слух. Но это не помешало ему продолжить свои изыскания. Тем более что Германом всерьез заинтересовалась нацистская верхушка.

Нацисты и оружие возмездия

После поражения в Первой мировой войне Германия была сильно ограничена во всем, что касалось вооружения. Со временем Гитлер просто перестал обращать внимание на такие условности. Но в 1920-е и начале 1930-х годов надо было хотя бы сделать вид, что Версальские соглашения чего-то стоят.

Вот, например, ракетная техника. Ее использование вследствие новизны никак не регулировалось. Поэтому интерес со стороны правительства к разработкам Оберта и его последователей был особенно высокий.

Резкая активизация работ в направлении ракетного оружия наметилась после того, как в середине 1930-х Адольф Гитлер окончательно укрепился в качестве лидера страны. В деревушке Пенемюнде был построен специальный полигон, где под руководством Вернера фон Брауна велись исследования в области ракетной техники. Именно там разработали Фау-2 — первую в мире баллистическую ракету дальнего действия.

Официально Герман в создании грозного оружия не участвовал. Говорят, правда, что инкогнито под выдуманной фамилией он посещал команду фон Брауна для консультаций, а также присутствовал при первом запуске Фау-2.



Дело в том, что у самого Оберта была куда более важная для нацистов задача. Он работал над продвинутым типом ракеты, способной преодолевать расстояния между континентами. Сложно сказать, пошел ли Герман на сделку с совестью, начав осознанно работать над оружием массового поражения. С другой стороны, не исключено, что профессор-романтик просто мечтал о покорении космоса, не задумываясь над тем, чем его изобретение могут начинить.

Как бы то ни было, никакие Фау-3 в итоге на вооружение третьего рейха не поступили. Но к неминуемому краху высшее командование было не готово. Под конец войны в разработку пустили несколько безумных проектов. Если бы хоть один из них в прямом и переносном смысле выстрелил, о капитуляции можно было бы забыть. Речь, в частности, о проекте Sonnengewehr.

Sonnengewehr, или Солнечная пушка

Проект Солнечной пушки, способной стирать с лица Земли целые города, базировался на трудах Оберта. Правда, его самого к созданию Sonnengewehr не допустили — физик корпел над межконтинентальной ракетой. Солнечную же пушку доверили разрабатывать ученым с полигона Хиллерслебен. Там, к слову, уже испытывали одно супероружие — пушку «Дору», о которой мы недавно рассказывали.

Местные физики идеи Германа существенно доработали, подогнав под военные нужды. Впрочем, в центре внимания все равно оставалась космическая станция. Планировалось, что собирать ее будут в космосе из отдельных модулей, что, например, позже было реализовано в МКС.

Модульная сборка станции. Иллюстрация: Life

Искусственная гравитация должна была обеспечиваться благодаря вращению, а доставкой модулей на орбиту занималась бы доведенная до ума Фау-2. Работу станции должны были поддерживать парогенераторы, работающие на энергии солнца. Внутри — сады с тысячами тыкв, активно поглощающих углекислый газ и обеспечивающих станцию кислородом. Предусматривались даже магнитные башмаки для работы в невесомости и каски для защиты головы от металлических конструкций.

Иллюстрация: Life

Но самый главный элемент комплекса — монструозный отражатель площадью около девяти квадратных километров. Ученые посчитали, что для оружейных целей диска, придуманного Обертом, будет маловато, поэтому его значительно увеличили. Поверхность зеркала планировали покрыть металлическим натрием, мягким щелочным металлом серебристого цвета. Под воздействием кислорода он окисляется (даже склонен к воспламенению) и теряет свои отражательные свойства. Однако в космосе эта проблема была бы неактуальной.

В состоянии бездействия параболическое зеркало должно было отражать солнечный свет, защищая экипаж станции. С помощью ракетных двигателей установку можно было бы разворачивать так, чтобы фокусировать луч солнца на относительно небольшой площади Земли. Считалось, этого будет достаточно для уничтожения целых городов.

Иллюстрация: TeraMatt

Разместить станцию планировалось на высоте около восьми тысяч километров над планетой.

Фантазии, пропаганда или реальные планы?

Никаких достоверных свидетельств того, что немцы всерьез работали над Sonnengewehr, нет. Историю о супероружии американцам, занявшим Хиллерслебен, якобы рассказали местные ученые. Они же поведали, будто бы в отношении реализации проекта имелось два плана — оптимистический и пессимистический. Первый предполагал запуск Солнечной пушки примерно к 2000 году. Если бы в процессе возникло много незапланированных трудностей, Sonnengewehr запустили бы в течение ста лет.

Стоит отметить, что первая информация об этом фантастическом оружии появилась в американской прессе в 1945 году, аккурат накануне полной капитуляции Германии. Не исключено, что все это было лишь частью пропаганды, необходимой союзникам в это время.

Фото: NASA

Впрочем, это не исключает того факта, что Оберт действительно описал в своей книге некое подобие Sonnengewehr. А учитывая любовь нацистов ко всякого рода «орудиям возмездия», не исключено, что в последние годы войны они были готовы ухватиться за любую спасительную соломинку, пусть даже речь шла о проекте с убер-зеркалом, которое надо строить целую вечность.

Согласно актуальным расчетам, на таком расстоянии от планеты Солнечная пушка все равно не смогла бы генерировать энергию, мощности которой было бы достаточно для выжигания городов. Так что Sonnengewehr в любом случае грозила превратиться в самую бесполезную разработку немцев.


Герман Оберт, к слову, прожил долгую жизнь и своими глазами увидел, как человечество покоряет космос. Немецкий физик умер в 1989 году, успев к тому времени поработать с Вернером фон Брауном в рамках американской космической программы. Зеркало-убийцу никто из них создать не пытался.

ракетка, толщина накладки: 2 мм, ручка: CONC(FL)
ракетка 7*, ALL, ручка: CONC(FL)
ракетка, толщина накладки: 1.5 мм, ручка: CONC(FL)

 Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин