Как нацисты создали «Дору» — самую мощную и бесполезную пушку в истории

23 марта 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Как нацисты создали «Дору» — самую мощную и бесполезную пушку в истории

Источник: Клим Картохин

В начале июня 1942 года небо Севастополя разорвал мощнейший взрыв. Потом еще один. И еще… Если бы люди тогда знали о ядерном оружии, то наверняка бы решили: все, конец, точно оно. Исследования в области «военного атома» уже велись, но время такого оружия еще не пришло. То была «Дора» — самая большая, грозная и при этом бесполезная пушка в истории человечества. С ее помощью вермахт намеревался уничтожить Севастополь, а потом и другие стратегически важные города противника.

Уничтожитель городов

Идеи о гигантском орудии появились у командования немецкой армии еще в 1934 году, когда встал вопрос о преодолении линии Мажино. Мощнейшая система укреплений на границе между Францией и Германией была настоящей головной болью для вермахта. А в том, что линию Мажино как-то придется преодолевать, у фюрера сомнений не было.

Спустя два года Адольф Гитлер распорядился спроектировать сверхмощное орудие, способное разнести все укрепления противника в пух и прах. Пушка должна была быть как можно больше и мощнее. В конце концов, это был и вопрос престижа — условия Версальского договора ограничивали калибр допустимых для содержания на вооружении орудий всего 150 миллиметрами. В очередной раз щелкнуть по носу победивших в Первой мировой войне — что может быть слаще?

Адольф Гитлер и Густав Крупп. Источник: The Times

Разработкой уникального орудия занялась группа конструкторов одного их крупнейших промышленных предприятий Германии — Krupp. Задачи перед инженерами во главе с Эрихом Мюллером стояли следующие: снаряд пушки должен пробивать броню толщиной не меньше метра и 7-метровую толщу бетона, дальнобойность — чем дальше, тем лучше, но ориентироваться нужно на 40—50 километров.

За год специалисты Krupp справились с заданием и закончили проектирование пушек калибром 700, 800, 850 и 1000 миллиметров. С учетом плюсов и минусов каждого решения Гитлер отдал предпочтение 80-сантиметровому варианту. Заводы Krupp должны были поставить вермахту три одинаковых орудия-гиганта. Тестовая модель была готова уже в 1939 году, а еще спустя год можно было приступать к испытаниям на полигоне. Встречайте «Дору».

Автор иллюстрации: Винсент Вэй

Почему «Дора»? С названием возникла путаница. Дело в том, что заводы Krupp успели выпустить два гигантских орудия с идентичными характеристиками — «Толстого Густава» и «Дору». Названия давались по традиции, согласно которой тяжелые пушки получали наименования в честь членов семьи Крупп и главных конструкторов. Так вот Густав был одним из руководителей Krupp, а Дорой звали жену Эриха Мюллера. В процессе изготовления появилось и орудие поменьше, известное как «Длинный Густав», но о его судьбе доподлинно ничего не известно.

Согласно зарубежной историографии изначально и официально «Дора» называлась «Толстым Густавом», а «Дорой» его почему-то прозвал гарнизон, в ведение которого попала пушка. Истинная же «Дора» не сделала ни одного выстрела. Советские и российские историки предпочитают называть орудие, о котором идет речь в нашем материале, именно «Дорой», а «Толстым Густавом» обозвали ее близнеца, который не принимал участия в боях. Чтобы избежать путаницы в названиях, основное оружие мы все же будем называть «Дорой».

Источник: oldmachinepress.com

Машина вышла впечатляющей! Ни до, ни после мир не видел столь гигантских пушек. Масса «Доры» достигала почти 1350 тонн, в длину орудие вытянулось на 42 метра (только длина ствола составляла 32 метра!), а высотой оно было примерно с 5-этажный дом. Пушку «кормили» 5- и 7-тонными снарядами. Эффективная дальность стрельбы находилась на уровне 40 километров, а максимальная приближалась к 50 километрам.

На месте дислокации такая махина могла передвигаться только по сдвоенным железнодорожным путям на восьми тележках с пятью осями. Однако для этого «Дору» сначала надо было доставить и собрать, что требовало пяти поездов с сотней вагонов! Примерно половину составов занимали 500 человек обслуживающего персонала, а более полусотни вагонов перевозили части орудия.

На сборку «Доры» уходило около трех дней работы 250 человек. При этом еще около трех тысяч человек должны были заниматься прокладыванием путей и созданием насыпей для обеспечения необходимого для выстрела уклона.

Стоимость гигантского орудия достигала 7 млн рейхсмарок, что на сегодня составляет около 26 млн долларов. Но в соответствии со своими принципами Krupp не взяла с правительства Третьего рейха ни единой марки за первое орудие. Оплатить пришлось лишь второе, которое так и не побывало ни в одном бою. А вот «Дора» пострелять успела.

Кошмар Севастополя

К концу 1941 года «Дора» прошла полный комплекс испытаний на полигоне Хиллерслебен и привела командование вермахта в восторг. Все задачи, которые стояли перед конструкторами, были выполнены. В Krupp создали мощнейшее артиллерийское орудие из всех когда либо созданных! Вот только как и где его применять?

К моменту ввода в строй «Доры» вопрос о прорыве линии Мажино уже не стоял — своим блицкригом немецкая армия смела сопротивление союзников и обеспечила надежный тыл на западе, получив возможность перебросить силы на восток. В континентальной Европе банально не осталось объектов, против которых целесообразно было использовать такую пушку.

Схематичное сравнение габаритов «Доры», человека и ОТРК «Точка». Источник: Wikipedia

Массивное орудие подумывали переправить к британской военно-морской базе «Гибралтар», чтобы атаковать ее с сухопутной части. Для осуществления задуманного необходимо было отправить «Дору» по территории Испании, придерживавшейся политики нейтралитета. Взамен на пропуск немецких войск испанский каудильо Франсиско Франко потребовал от Германии поставки ресурсов и несколько африканских колоний. Адольф Гитлер не мог пойти на такой шаг и отложил операцию по взятию Гибралтара до разгрома СССР.

В начале 1942 года начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер приказал транспортировать «Дору» в Крым. Там генерал Манштейн должен был использовать супероружие для обстрела Севастополя.

Пять железнодорожных эшелонов, растянувшихся почти на два километра, добирались до места назначения больше месяца. Еще месяц ушел на строительство отдельного пути для перемещения «Доры» и корректировки боевой позиции. Куча времени понадобилась для возведения кранов грузоподъемностью под 300 тонн. Обстрел осажденного Севастополя должен был стать первым боевым испытанием страшного орудия.

На сборку «Доры» ушли полтора месяца и усилия почти пяти тысяч человек! К железнодорожной станции Бахчисарай неподалеку от Севастополя эшелоны пришли в обстановке строжайшей секретности. Маршрут следования составов с «Дорой» тщательно патрулировали истребители люфтваффе, поезда сопровождал отряд дымомаскировки, две охранные роты и взвод овчарок. Место дислокации охраняли две зенитные батареи.

В век интернета кажется невероятным, что передвижение столь большого скопления людей и гигантского оружия можно было скрыть. Но тогда советская разведка проморгала прибытие и развертывание «Доры». Поэтому ее первые громогласные выстрелы 5 июня 1942 года застали защитников Севастополя врасплох.

Снимки процесса сборки орудия. Источник: Free

Разумеется, слухи о некоем супероружии, которое нацисты привезли в Крым, уже ходили. При этом многие члены советского командования долгое время были уверены, что их с целью психологической атаки распускают сами немцы. Другие, напротив, вовсю пользовались славой грозной «Доры» и впоследствии даже получали правительственные награды за ее «уничтожение». На самом деле пушка благополучно пережила битву за Севастополь.

Появлению мифов и слухов способствовало само орудие. При всех своих впечатляющих характеристиках «Дора» оказалась удивительно бесполезной. Подготовка каждого выстрела занимала около часа, и в благоприятные для вермахта дни оружие было способно выпускать по 14 снарядов в сутки. За почти две недели боевого применения пушка выстрелила 48 раз по семи целям. Лишь 10 снарядов легли в пределах 60 метров от целей, многие же мазали на 500—700 метров.

Снаряд для «Доры». Источник: oldmachinepress.com

Документально подтвержденных сведений об ущербе, который «Дора» нанесла Севастополю, крайне мало. Генерал Манштейн утверждал, что пушка поразила спрятанный на глубине 27 метров склад боеприпасов. Кроме того, она помогла уничтожить несколько береговых укреплений. Однако в целом эффективность орудия по сравнению с куда более мобильной и классической артиллерией, превратившей город в руины, была поразительно низкой.

На Сталинград, Ленинград и Лондон

После взятия Севастополя «Дору» отправили в Сталинград, однако уже на подъезде к городу эшелоны развернули в сторону Германии. Уж слишком изношенным к тому моменту стал ствол, который командование в итоге решило заменить. Пушка прибыла в Рюгенвальд (сегодня польский городок Дарлово), откуда ее ствол отправили на восстановление на фабрику Krupp в Эссен.

Обновленное орудие направили к блокадному Ленинграду. Зимний сезон 1942—1943 годов «Дора» провела в 30 километрах от осажденного города, но участия в боях по неясным причинам так и не приняла. Вероятно, загвоздка была связана с некими техническими моментами, потому что весной пушка объявилась в Эссене, где ее снова несколько недель обслуживали. Здесь же «Дору» осмотрел лично Гитлер. Говорят, фюрер остался в восторге от пробных выстрелов орудия.

Автор снимка: неизвестный немецкий фотограф

К тому времени дела у вермахта шли неважно. Один за другим начали возникать проекты вундерваффе — чудо-оружия, которое поможет рейху одержать победу. Фантастические разработки не обошли стороной и «Дору». На полном серьезе планировалось использовать пушку для запуска реактивных снарядов, которыми можно было бы обстреливать Лондон с территории Франции. На фабриках Krupp даже разработали 48-метровый ствол, в теории способный запускать снаряды на расстояние в 100 километров. Впрочем, на фоне перспективных испытаний «Фау-1» и «Фау-2» возню с «Дорой» сочли неэффективной. Оружие посчитали дорогим балластом и на некоторое время отложили.

В 1945 году, когда поражение Германии стало очевидным для всех, командование вермахта распорядилось уничтожить «Дору» и «Толстого Густава», который так и не добрался до фронта. Остатки поврежденных взрывами орудий в апреле нашли американские и советские войска.

Все, что осталось от пушки-гиганта. Источник: oldmachinepress.com

Дальнейшая судьба грозных и бесполезных пушек неизвестна. Американцы вроде как оставили металлолом немцам, которые отправили его на переплавку. В СССР, по неподтвержденным данным, металлические ошметки несколько лет изучали, но в конце концов также утилизировали.

Сегодня от «Доры» осталось только несколько ржавых снарядов высотой в два человеческих роста.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by