31 073
113
16 апреля 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Спецпроект

Нео — отец агента Смита, а «Джон Уик» — продолжение «Матрицы». Фанатские теории о культовой трилогии

Трилогия «Матрицы» обрела свой культовый статус во многом из-за того, что изобиловала различного рода сюжетными дырами, которые братья Вачовски решили не объяснять в кино. А любая дыра обязательно вызовет интерес фанатов, которые постараются объяснить ее с точки зрения логики мира «Матрицы». Рассказываем вместе с HONOR о самых интересных и важных фанатских теориях относительно легендарной трилогии.

А пока все не разбежались, вкратце напомним о конкурсе «Повтори кинолегенду». Нужно снять ремейк знаменитой сцены любого легендарного фильма, поставить хэштег #повторикинолегенду и опубликовать в Instagram или прислать по адресу lk@onliner.by. Короткий ролик — и шанс выиграть 2000 рублей от HONOR! Правила участия — по ссылке.

Содержание

Машины все еще рабы человечества

Во вселенной «Матрицы» человечество вступило в войну с машинами и навсегда потушило солнце над Землей, чтобы лишить их главного источника энергии. Нам говорят, что, несмотря на это, машины победили и поработили человечество, дабы использовать людей в качестве батареек для своего функционирования.

Естественно, из человека источник энергии совершенно никакущий. Учитывая, что питать приходится не только машины, но и симуляцию, в которой это человечество обитает. Представьте только себе, сколько серверов и какие суперкомпьютеры трудятся над столь нетривиальной задачей. А сколько энергии необходимо, чтобы взрастить человека? Для логики машин такой источник энергии кажется абсолютно нерациональным.

Неужели вышедший из-под контроля искусственный интеллект не смог за те десятилетия или столетия существования Матрицы обнаружить более эффективный источник питания? Определенно, они должны были это сделать. Но зачем им тогда нужен этот балласт… этот низвергнутый вид? К тому же который пребывает в тепличных условиях, в грезах о лучшем мире по сравнению с миром реальным, который переживает экологическую катастрофу.

Ответ очевиден. Машины все еще находятся на службе у человека. Да, возможно, они и победили в войне видов. Но очевидно, что они отнюдь не собираются устраивать геноцид побежденных. Они спрятали человечество от ужаса постапокалипсиса. А сами между делом копошатся на планете, возможно, занимаются решением экологической проблемы. Дабы через сотни лет творцов можно было разбудить и подарить им мир в его первозданном виде. А пока пускай человечество пребывает в анабиозе, в симуляции самой спокойной из эпох.

Либо же на самом деле остатки человечества одержали верх над машинами страшной ценой — уничтоженной экосистемы планеты. А затем запрограммировали ИИ вечно поддерживать жизнь оставшейся части человечества в виртуальной реальности. И на самом деле не только люди, но и машины находятся под действием иллюзии.

Машины запрограммированы думать, что они победили, они запрограммированы вычислять и уничтожать тех, кто пытается разрушить Матрицу, пытается навредить великой цели сохранения вида и жизни на Земле. Ведь проснись разом миллионы и миллиарды людей на этой грязной убитой планете, и кроме войн, самоуничтожения им и заняться-то нечем будет. И взглянув на трилогию под этим углом, Нео выглядит скорее как дьявол, готовый обрушить мир в пучину хаоса, а агент Смит…

Агент Смит — настоящий избранный

Эта теория рассматривает Нео скорее как отца Избранного — агента Смита. Как бы странно это ни звучало. Во-первых, Оракул Пифия, которая достаточно точна в своих предсказаниях (падающая ваза на кухне и спасение Морфеуса), прямым текстом в одной из сцен утверждает, что Нео не Избранный. А во-вторых, согласно предсказанию, Избранный должен был родиться в Матрице.

«Когда Матрица была впервые создана, в ней родился человек, который умел менять ее как пожелает. После его смерти Оракул предсказала его возвращение. И возвращение будет означать разрушение Матрицы, конец войны и освобождение людей», — так говорится в пророчестве.

Томас (Нео) Андерсон был рожден за пределами Матрицы в специальном инкубаторе, тогда как именно агент Смит является порождением цифрового мира. И способности Смита со временем становятся такими же безграничными, как способности Нео. Более мощная версия Смита, которая умеет манипулировать виртуальным миром, родилась в Матрице после того, как оригинальный агент был уничтожен усилиями Нео. И Нео стал отцом этого улучшенного вируса, который ополчился против самой Матрицы и по сути погубил ее.

С другой стороны, все эти аргументы справедливы и для самого Нео. Он был убит и переродился в Матрице еще сильнее, чем раньше. Так что такие теории по-прежнему остаются теориями: уж слишком много допущений они требуют.

Сайфер был избранным

В Матрице Сайфер — самый человеческий персонаж, потому что у него есть сомнения. Сайфер был рожден Морфеусом. Он ведь не просто появился. Он был, предположительно, избранным. Если вы посмотрите фильм еще раз, то увидите, что Морфеус указал на Сайфера как на «избранного», хотя тот им и не был, — так в интервью 2008 года описывал своего персонажа Джо Пантолиано.

Вполне вероятно, что будущий предатель команды Навуходоносора Сайфер так же, как и Нео, был выдернут из Матрицы в качестве возможного Избранного. Об этом не говорят вслух, но на это указывают намеки, разбросанные по фильму тут и там. Так, известно, что Сайфера выдернули из Матрицы уже в сознательном возрасте, хотя, по словам Морфеуса, это делают только в исключительных случаях.

Судя по диалогам Сайфера и Тринити и его косым ревнивым взглядам на Нео, между старыми членами корабля была какая-то искра. А как известно из предсказаний Пифии, между Тринити и Избранным должна была воспылать любовь.

Но этого не случилось. Как и супергеройского прогресса. У Сайфера не открылся административный доступ к Матрице, и из подающего надежды спасителя человечества он в одночасье превратился в заурядного человека на руинах мира. Неудивительно, что он разочаровался в Морфеусе, возненавидел ежедневную похлебку и всеми силами стремился вернуться в лоно Матрицы, где вкус стейка был таким великолепным, даже если ты знал, что он виртуальный.

Но как Сайфер провернул свое предательство, как вышел на связь с агентом Смитом и как общался с ним в ресторане без посторонних глаз оператора, без которого выйти из Матрицы нельзя? Тут и приходит на выручку корабельная виртуальная проститутка — дама в красном, разработанная для утех членами экипажа. Судя по тому, что программист Маус предлагал свидание с этим куском программного кода, то уединение с ней было привычной для экипажа интимной процедурой. А подключенный к программному коду Сайфер уж как-нибудь мог отыскать выход в полноценную Матрицу для связи с агентами.

«Джон Уик» — продолжение «Матрицы»

Наверное, это одна из самых забавных фанатских теорий. И базируется она на предположении, что действие двух боевиков про Джона Уика происходит в восьмой итерации Матрицы, которую перезапустили после окончания оригинальной трилогии.

Во-первых, в главной роли все тот же Киану Ривз. Во-вторых, Избранный (на этот раз по имени Джон Уик, а не Томас Андерсон) обладает если не сверхспособностями, то определенными выдающимися навыками, которые позволяют ему без труда убивать десятки человек. В-третьих, во второй части «Джона Уика» появляется Лоуренс Фишборн, который играл «Морфеуса» в «Матрице». Судя по всему, как и Нео, он пока не разобрался в иллюзорности настоящего.

В-четвертых, совсем недавно в трейлере «Джона Уика 3» персонаж Киану Ривза на вопрос владельца отеля «Континенталь», что ему нужно для продолжения битвы, отвечает: «Пушки. Много пушек». Это отсылка к сцене из «Матрицы», в которой Нео и Тринити готовятся к легендарному погрому в лобби.

Конечно, скорее всего, последняя отсылка — это лишь дань уважения «Матрице», которая в этом году справляет свое двадцатилетие. Да и все остальные зацепки фанатов, откровенно говоря, притянуты за уши. Благо «Джон Уик 3» выходит уже в мае, так что у нас будет возможность приглядеться к более крепким зацепкам в новом фильме.

Спецпроект подготовлен при поддержке иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович