Протестировали 4G от velcom и сравнили с 3G
317
21 марта 2019 в 17:12
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Протестировали 4G от velcom и сравнили с 3G

Случилось то, чего многие ждали — старейший белорусский GSM-оператор Беларуси начал предоставлять своим абонентам связь в сети LTE. На днях velcom начал кампанию, информируя пользователей о необходимости поменять устаревшие SIM-карты на те, которые поддерживают 4G — некоторые идентификационные модули неспособны «понять» более современный стандарт связи.

Путь предстоит непростой хотя бы по той причине, что два других оператора — life:) и МТС — уже давно освоили LTE, пусть и не на своих мощностях, а предоставляемых инфраструктурным оператором beCloud. Многие ждали, что velcom будет опираться на собственную сеть, которая, как не раз говорили топы, готова к этому.

Содержание

Достигли ли стороны договоренности или нет, но грядут очередные Европейские игры, а в IT-стране связь должна быть самой продвинутой. Поэтому, видимо, больше ждать было нельзя. К слову, связь все же предоставляется в сети beСloud в диапазоне 1800 МГц. Как сообщалось в пресс-релизе velcom, на момент запуска сеть четвертого поколения используется velcom на более чем 530 базовых станциях beCloud в Минске и Гомеле, а также частично в Минском районе.

Onliner отправился в поле ловить вышку с активным 4G от velcom — на то, чтобы «поднять» сеть, требуется время. Существовали определенные ожидания, так как (в теории) мощности не загружены. Правда, вокруг сплошь офисы с большим количеством пользователей, что, в свою очередь, также сказывается на скорости доступа.

Поймать 4G от velcom пока сложно. В нашем случае на уровне земли мобильник подключался лишь к привычному 3G. В том же месте, но метрами 15—20 выше, появлялась LTE-связь. Что ж, будем тестировать там, где доступно — как 4G, так и 3G.

Тестировали мы обычным Speedtest. Если он не может показать реальные скорости, то как минимум дает возможность сравнить показатели разных операторов (это как синтетические тесты, измеряющие производительность «железа» смартфонов).

Результаты для velcom следующие

Три мегабита на прием и чуть более двух мегабит на отдачу в сети 3G при пинге в 31 мс.

В сети LTE куда лучше:

9,3 мегабита на прием и 11 мегабит на отдачу.

В другом районе города нам удалось поймать 4G, не поднимаясь выше тротуара. Вышло следующее:

Сравниваем с показателями life:)

Почти 4,3 мегабита на прием и 3,1 мегабита на отдачу в 3G

11 мегабит на прием и 3,34 мегабита на отдачу в LTE. Как видим, загрузка примерно на том же уровне.

Результаты МТС

15,5 мегабита на загрузку и 4,64 мегабита на отдачу в сети 3G

25,7 мегабита на получение данных и 57 мегабит на отдачу в сети LTE.

Какие можно сделать выводы? Пока LTE не предоставляет особенных преимуществ для абонентов. Бывают исключения, много зависит от месторасположения вышек и загруженности сети — она может меняться от района к району и времени суток.

Чуть позже мы проведем больше тестов скорости для всех трех операторов, подождем, когда нагрузка на сеть velcom возрастет после переключения абонентов компании на LTE.

Дополнено.

В компании velcom нам прокомментировали относительно невысокие показатели замеров. Публикуем его полностью.

«Услуги мобильного интернета по технологии 4G предоставляются абонентам velcom в сети инфраструктурного оператора beСloud, и в настоящее время ведется совместная работа по оптимизации настроек. При этом сотрудничество с оператором beCloud предполагает последовательное расширение 4G-покрытия и улучшение его качества за счет увеличения количества базовых станций, поддерживающих технологию 4G, а также увеличения емкости сети».

Android, экран 5.45" IPS (720x1440), MediaTek Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет золотистый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич