Новые «Секретные материалы»? Рецензия на сериал «Проект „Синяя книга“» об НЛО и пришельцах

17 769
18 марта 2019 в 11:53

Существование инопланетян доказано. Так считают достаточно много людей. Другие уверены, что никакой разумной внеземной жизни нет, а все косвенные доказательства являются не более чем игрой воображения. Тем не менее американское правительство вливало значительные суммы в исследования и программы, так или иначе связанные с поиском «зеленых человечков». В середине прошлого века, например, был дан старт программе «Синяя книга».

Все началось еще в 1948 году с проекта Sign и Розуэлльского инцидента. Военные и гражданские пилоты наблюдали в небе то, что позже получило обозначение НЛО. Затем появился проект Grudge. Он просуществовал недолго, а основные выводы, сделанные после расследования ряда инцидентов и сообщений, — массовая истерия и путаница. Где-то в верхах, впрочем, были заинтересованные в том, чтобы «найти истину» — как среди военных, так и ученых, а также людей с властью. Либо требовался инструмент для управления общественным мнением.

Поэтому в 1951 году была предпринята очередная попытка основательно изучить (или объяснить) сообщения об «инопланетном вторжении», появлении тут и там НЛО, а также не поддающихся объяснению феноменов. Проект получил название «Синяя книга».

Одноименный сериал в начале каждого эпизода четко сообщает: основано на сообщениях очевидцев. Зрителя готовят к тому, что все взаправду, это те же «Секретные материалы», но только по-настоящему. Даже персонажи, если копнуть историю, реально существовавшие. Во главе всего стоит некто профессор Аллен Хайнек, главный уфолог того времени и консультант американского правительства.

Внимание! Возможны спойлеры

Сериальный профессор демонстрирует научный скепсис — он готов поверить во что бы то ни было, получи он доказательства. Ему противостоят высокопоставленные генералы, которые «что-то знают», но делиться информацией не желают. Их цель в другом: обеспечить спокойствие нации и не допустить распространения слухов. Или правды — все очень зыбко в мире инопланетян.

Профессор Хайнек эффективно справляется с поставленной задачей, в помощь ему направляют «куратора» от военных. Молодой ветеран Второй мировой войны, летчик-ас, верен отечеству и точно так же уверен в том, что никаких инопланетян не существует. Со временем он начинает сомневаться, однако приказы важнее.

«Синяя книга» с самого начала напоминает почти хорошо поставленное документальное кино. Нет, конечно, о правдоподобности стоит забыть, и, если включить мозг, понимаешь — все притянуто за уши и упрощено. Тем не менее летающих НЛО и щупалец в тумане нет. Поначалу.

Авторы сериала берут в качестве историй некоторые наиболее известные и знаковые события, о которых в конце 40-х — начале 50-х без умолку трезвонила пресса (это, например, Флэтвудский монстр, Лаббокские огни и Вашингтонская карусель). В реальности сообщений было намного больше, чем может охватить сериал — только за 1952 год их было около тысячи, а за время существования проекта «Синяя книга» — более десятка тысяч.

Происходящее на экране приправляют мистикой, добавляют вездесущих советских агентов, цели которых очень туманны. Судя по всему, они присутствуют «потому, что надо» для эпохи Холодной войны. Действуют они агрессивно, без оглядки, но бесцельно. Такое ощущение, что персонажам готовили «очень важное задание», однако затем передумали. Зато с их помощью в сериале появляется дополнительная любовная линия. А вот нацистские инженеры, захваченные в плен, добавляют остроты и баллов «реалистичности».

Как бы ни старались авторы «Синей книги» не быть похожими на «Секретные материалы», удалось им это с трудом. При желании в Аллене Хайнке и капитане Майкле Куинне можно увидеть незабываемую дихотомию «Малдер — Скалли». Точно так же один «верит», второй выступает «скептиком». Они такие же идейные, иногда противостоят друг другу и конфликтуют, затем вновь уходят с головой в общее дело. Не без косяков, но вполне гармонично. К слову, в эту мужскую команду добавили женского обаяния — не зря.

В «Синей книге» на фоне борются тайные силы: одни мешают, другие наблюдают до поры до времени, третьи напяливают шляпу и длинный плащ — и вуаля, из тени появляются «Люди в черном». Где-то в очередной раз гибнет ключевой свидетель, а готовый «рассказать всю правду» внезапно сходит с ума. Темп постепенно нарастает, сериал быстро растерял бы аудиторию, рассказывай он лишь о тех событиях, которые легко объясняются природными явлениями или стечением обстоятельств. Намеки становится все «толще».

Надо отдать должное: иногда даже самый настоящий инопланетянин на деле оказывается метеозондом, но затем в кадре появляется парящий в воздухе диск, вокруг него искривляется пространство. Очевидно, что восходящими потоками теплого воздуха объяснить это не получится. Но и авторы сериала не стремятся это сделать — пачка тайн для будущих сезонов.

Постепенно фантастика начинает вытеснять остатки реалистичности, характерной для первых эпизодов. Впрочем, все зависит от точки зрения: кто-то наверняка посчитает, что именно так все и было, но правительство замяло, спрятало информацию. Очевидная сильная сторона «Синей книги» — попытка казаться максимально достоверной (с поправками на доступную информацию).

Не было в сериале и раскачки, когда актеры притираются друг к другу: Эйдан Гиллен хорош в главной роли, а Майкл Маларки неплохо дополняет его. Ну и имя Роберта Земекиса в списке исполнительных продюсеров в этот раз звучит не просто так. В отличие от Малдера и Скалли, их прошлое — «обычное», без похищений инопланетянами, экспериментов и так далее. По крайней мере, именно так обстоят дела сейчас.

Иногда, конечно, сценаристов заносит на поворотах, но ведь народу нужна зрелищность, поэтому от скепсиса героев приходится постепенно избавляться. К счастью, зрелищность дозирована и не набивает оскомину. К сожалению, новых «Секретных материалов» не случится. Финал первого сезона «Синей книги» намекает, что второй окажется чуть ближе к «икс-файлам». Либо это классическая сериальная завлекалка, лишь заставляющая ждать продолжения.

Хорошие сериалы редко бывает продолжительными. Иногда сценаристам удается найти почти идеальный рецепт. Тогда на свет появляется нечто типа «Игры престолов» или тех же «Секретных материалов». Но чаще после завершения первого сезона очевидно: сейчас начнется тягомотина и бесконечные повторения. У «Синей книги» есть все для того, чтобы задержаться на экранах подольше — недавно рассекреченный отчет американского правительства содержит 130 тыс. страниц.

Стоит ли смотреть? Да. Любителям заговоров и верующим в существования инопланетян. А также поклонникам не глупой фантастики.

32" 1366x768 (HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi