20 лет инопланетянам под хвост. История программы «Синяя книга» по изучению НЛО в США
245
15 июля 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Кадр из фильма "Район №9"
20 лет инопланетянам под хвост. История программы «Синяя книга» по изучению НЛО в США

Сегодня практически любое упоминание аббревиатуры НЛО ассоциируется с инопланетянами и чаще вызывает ухмылку да желание пошутить про разыгравшееся воображение. Истории о доказательствах существования внеземной жизни и заявления очевидцев редко воспринимаются как серьезные, хоть и существуют достаточно необычные и даже необъяснимые феномены.

Содержание

Но так было не всегда, когда-то вопрос поднимался на государственном уровне в ряде стран. Немалые средства направляли на анализ информации «от народа», поиск правды — ведь «истина где-то рядом». Одним из примеров серьезного отношения к вторжению извне является проект «Синяя книга», существовавший на протяжении многих лет в США.

1948 год. Проект Sign

Старт программе дали в 1948 году, вскоре после так называемого Розуэлльского инцидента. Тогда она называлась «Проект Sign». Одной из точек отсчета стало сообщение в 1947-м от бизнесмена и пилота Кеннета Арнольда. Он рассказал об увиденных в небе девяти объектах, следовавших на высокой скорости над Маунт-Рейнир в штате Вашингтон. Бизнесмен был не единственным, кто наблюдал неопознанные летающие объекты: также поступали сообщения от военных летчиков и обслуживающего персонала авиабаз. Американские ВВС были вынуждены начать расследование.

«Вероятнее всего, это проделки инопланетян», — так изначально оценивали ситуацию эксперты, предоставившие предварительные выводы. Командование отклонило их, потребовав отправить материалы на доработку. При этом из отчета удалили «наиболее серьезные доказательства произошедшего», а без них он потерял смысл. В итоге официальная версия звучала банально: очевидцам повстречались обычные летательные средства (или метеориты, к примеру), но что за они и откуда, выяснить не представляется возможным.

В позже рассекреченных документах, впрочем, указывалось и на то, что для наблюдаемых объектов были характерны чрезвычайно высокие скорости перемещения, резкие изменения траекторий и часто — отсутствие характерного шума. Способы и скорость перемещения, как считали авторы отчета, человек выдержать не смог бы. Но «был ли мальчик»?

Сторонники теории заговора утверждают, что существование внеземной разумной жизни доказано, однако информацию, конечно, скрыли. У правительства же, как стало известно годы спустя, цель заключалась в том, чтобы снизить градус паники и не позволить распространиться беспочвенным слухам.

1949 год. Проект Grudge

Следующим шагом к «Синей книге» в 1949-м стал «Проект Grudge», официально краткосрочный (был закрыт в том же году), в действительности он находился в вялотекущем состоянии на протяжении нескольких последующих лет. Предполагалось, что Grudge продолжит дело «Проекта Sign». И он подтвердил озвученные ранее выводы: НЛО — не более чем ошибка в интерпретации увиденных атмосферных явлений или обычных земных объектов; это следствие массовой истерии в послевоенное время; кто-то попросту желает «хайпануть», а другие стали жертвами собственного психического заболевания.

Опубликованный в августе 1949 года отчет, вероятно, порадовал военных — прямой угрозы нацбезопасности нет, но он же не удовлетворил общественность — «мы не дураки и видим разницу между НЛО и облаками». Впрочем, если верить книге уфолога Майкла Д. Свордса, и среди военных единого мнения не существовало.

Так в 1951 году была приоткрыта «Синяя книга». Дело в том, что именно тогда произошел инцидент, который часто приводят в качестве примера активности НЛО. 10 сентября курсант, проходивший практику на радиолокационной станции Форт-Манмета в Нью-Джерси, демонстрировал прибывшим офицерам ВВС работу систем. Он зафиксировал неизвестный объект, двигавшийся на скорости около 1,1 тыс. километров в час, спустя менее чем через полчаса его же (предположительно) наблюдали пилоты учебного самолета Lockheed T-33. По их словам, это была классическая серебристая «тарелочка» диаметром 10—15 метров, летящая на скорости под 1,5 тыс. километров в час. Затем объект сделал резкий для такой скорости поворот и исчез из поля зрения пилотов. На следующий день радары засекли «массовые» перемещения НЛО. Даже если «показалось», игнорировать произошедшее нельзя.

Последовало расследование инцидента, однако к информации отнеслись скептически, а пилотов разве что на смех не подняли. Правда, в командовании были недовольны тем, как подчиненные реагируют на рапорты о неопознанных летающих объектах, игнорируют факты и спустя рукава относятся к своей работе.

Журнал Life от 7 апреля 1952 года. В нем был опубликован материал с обзором 10 историй об очевидцах НЛО. В выводах к статье звучит мнение о том, что наблюдения не являются результатом галлюцинаций или мистификациями

1952 год. Синяя книга

Grudge свернули — не только из-за имевшихся разногласий, но и чтобы скрыть от публики факт интереса к НЛО американских военных и того, что они относятся к «зеленым человечкам» в определенной степени серьезно. Только скорее дело не столько в них, сколько, например, в Советах с их суперсекретными прототипами. Да и общественное мнение стоит «подправить». В любом случае надо что-то предпринимать.

Со стартом «Синей книги» количество сообщений об НЛО резко возросло, а в администрации президента Трумэна серьезно обеспокоились возможными последствиями для страны, которая к тому же была вовлечена в Корейскую войну.

Атака пришельцев

Первые годы были, вероятно, самыми «урожайными». В сообщениях описывались объекты всех цветов и форм, они двигались на различных скоростях. «Они были как падающие звезды, только без хвоста», — рассказывал один из очевидцев, пилот с 17-летним стажем. Рапорты поступали отовсюду, множество — от авиадиспетчеров. Утки на радаре? Кто же теперь скажет. Наблюдатели утверждали, что вряд ли.

Чтобы понять масштабы, стоит взглянуть на цифры. В апреле 1952 года в «Синюю книгу» поступило 82 сообщения об НЛО. В мае — всего 79. В июне — 148, а в июле уже 536. Затем активность пошла на убыль, всего же официально в тот год зарегистрировали 1501 сообщение, 303 из них не были квалифицированы.

Оперативная спецкомиссия опрашивала военных, наблюдавших неопознанные летающие объекты, а также знакомилась с имеющимися в распоряжении властей фотоматериалами и кинопленками. Все впустую, около 90% феноменов легко объяснялись, а деньги расходовались на проверку данных неимоверные. Именно это, посчитали в комиссии, приводит к ослаблению нацбезопасности, а не мифические НЛО. Впрочем, к таким же выводам приходили во время работы «Проекта Sign» и «Проекта Grudge».

Все очевиднее становится то, что основной целью программы стала минимизация интереса общества к НЛО, а не исследование феномена. Вполне логичное желание для государства, которое не желает тратить ресурсы. Те, кто уверовал в интерес инопланетян к Земле, видели все иначе: правительство и военные скрывают очевидное.

С 1953 года проект «Синяя книга» отказался от проведения каких-либо расследований, лишь фиксируя обращения, а также занимаясь «связями с общественностью». Говорят, что причина кроется в новом руководителе — Чарльзе Хардине, который заменил на этом посту увлеченного делом Эдварда Руппельта, первого директора «Синей книги». Хардин, который не верил в НЛО, делал все возможное, чтобы ничего не делать, — так утверждал позже Руппельт.

НЛО возвращаются

До 1965 года не происходило никаких потрясений, «Синяя книга» просто существовала, инопланетяне не атаковали американцев и не особенно светились (в прямом и переносном смысле). Однако затем случился прорыв, решивший судьбу проекта. Связано ли это с перешедшей в очередную фазу с активным участием США войной во Вьетнаме, или выходом Алексея Леонова в открытый космос, неизвестно. Причины могут быть какими угодно. Как бы то ни было, в конце июля — начале августа 1965-го «Синюю книгу» наводнили сообщения об активности НЛО. И разгорелся скандал.

Астрономы-энтузиасты и обычные люди сообщали о виденных в небе необычайно ярких объектах, вновь разных форм и цветов, ведущих себя странным образом и ни в коей мере не похожих на самолеты. ВВС быстро нашли объяснения: «Это был Юпитер, Ригель, Капелла, Бетельгейзе или Альдебаран».

«Но радары не фиксируют звезд и планет», — недоумевал репортер United Press International. «Эти планеты и звезды находятся на другой стороне Земли в это время года», — вторили ему ученые. «Хватит делать из нас идиотов», — кричали недовольные американцы. Неужели военные допустили промашку? Вряд ли: в одном из интервью в 1968 году последний руководитель «Синей книги» Гектор Квинтанилла уточнил, что пояснения ВВС были актуальны не для всех регионов Штатов, а пресса несколько переиначила информацию на волне возбуждения. Но в 65-м этих слов не звучало.

Приземление НЛО в Мичигане

1966-й вновь ставил рекорды по наблюдениям и сообщениям об НЛО. Десятки и сотни человек видели те же огни в небе, двигавшиеся на большой скорости. Кто-то смог разглядеть объекты поближе, появились рисунки инопланетных кораблей. И вновь ни одного упавшего корабля или НЛО, по фотографии которого можно уверенно заявить: «Не земного происхождения корабль это».

«Болотный газ всему виной», — рассказали в созданной по одному из самых массовых наблюдений комиссии в Мичигане. Так называемые «блуждающие огни» не угодили прессе, некоторым сенаторам и, конечно, обычным людям. Было назначено слушание с участием высокопоставленных военных.

«Комиссия правильная, а выводы — нет»

Наиболее эффективным способом решить разногласия посчитали создание группы ученых из числа гражданских — от университетов, некоммерческих организаций и так далее. Ее возглавил физик-ядерщик Эдвард Кондон, благодаря имени которого к изучению феномена НЛО впоследствии присоединилось больше ученых. Правда, все пошло не так, как хотела бы общественность, а в команде произошел раскол: одни считали необходимым изучать собственно сообщения о неопознанных летающих объектах, другие — наблюдателей и их психологические особенности. В итоге оказались недовольны все, так как под прикрытием беспристрастности могла скрываться серьезная заинтересованность преподнести все в нужном свете (снова эти заговоры!). Отчет за более чем 20 лет работы, если коротко, гласил: НЛО не существует, доказательств тому нет, как и смысла продолжать.

Проект начал активно увядать, по совпадению снизилось и количество сообщений от очевидцев. 1969 год стал последним для «Синей книги». За время ее существования было обработано 12 618 сообщений, 701 осталось без объяснений, но сегодня «Синяя книга» может показаться неоправданным расходованием денег и человеко-часов.

Кстати, несколько лет назад все 130 000 страниц рассекреченного Project Blue Book благодаря усилиям энтузиаста под псевдонимом Xtraeme появились в свободном доступе онлайн, так что при желании можно ознакомиться с ними.

А в этом году ожидается выход сериала, на создание которого телеканал History вдохновила именно «Синяя книга». Главную роль в нем сыграет Эйдан Гиллен, который предстанет в образе профессора Аллена Хайнека, уфолога и консультанта проекта американского правительства. Может, Роберт Земекис справится с тем, чтобы приоткрыть завесу тайны?

Список источников: BBC, Blue Book Archive, U.S. National Archives, Futurism, ФБР, Sign Oral History Project, National Geographic, Hauntist, History, The Huffington Post, UFO Evidence, The Black Vault.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Кадр из фильма "Район №9"