Сотрудница бухгалтерии открыла файл с почты и «сломала» компьютеры

 
10 942
129
13 марта 2019 в 14:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

Управление Следственного комитета по Могилевской области поделилось статистикой по киберпреступлениям и рассказало о расследовании новых дел. Например, в марте этого года у сотрудницы бухгалтерии вымогали криптовалюту для расшифровки данных ее же организации.

Дело было так: женщина открыла письмо, пришедшее с неизвестного ей адреса. Сотрудница организации скачала текстовый документ и открыла файл — после этого информация на служебных компьютерах оказалась зашифрована. Снять блокировку злоумышленники предложили за 0,5 биткоина (примерно четыре тысячи белорусских рублей).

Кроме этого, с конца прошлого года были случаи взлома страниц в социальных сетях: злоумышленники писали контактам с просьбой дать номера банковских карт якобы для перевода денег, и некоторые соглашались — в итоге теряли свои средства.

игровая механическая для ПК, Cherry MX Red, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный|металлическая верхняя панель
игровая механическая для ПК, Romer-G Tactile, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный|металлическая верхняя панель

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com