Зависимость от иностранного ПО посчитали одним из источников угроз кибербезопасности Беларуси
 
11 784
284
12 марта 2019 в 18:31
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков

В рамках Концепции информационной безопасности, вынесенной на обсуждение Совбеза РБ, среди прочего говорится о «наиболее вероятных источниках угроз кибербезопасности» страны. К ним, например, относится зависимость Беларуси от иностранного ПО и аппаратного обеспечения при создании и развитии информационной инфраструктуры.

Кроме того, к источникам угроз кибербезопасности документ относит отказы техники и ПО в информационных и телекоммуникационных системах, преднамеренные действия и ошибки персонала информсистем и противоправную деятельность преступников.

Согласно концепции, в первую очередь необходимо обеспечивать киберустойчивость белорусского сегмента интернета, а также «критически важных объектов информатизации и государственных информационных систем». К обеспечению кибербезопасности планируется привлекать частных отечественных производителей ПО информационных систем и систем информационной безопасности.

«Государство заинтересовано во взаимодействии с IT-компаниями, интернет-провайдерами, операторами связи и внешними экспертами в обновлении и развитии механизмов выявления угроз информационной безопасности через IT-аудит, мониторинг киберрисков, поиск уязвимостей и актуальных средств защиты, выработку правил поведения в интернете», — говорится в документе.

система защиты ПК от интернет-угроз, продление, ключ продукта
система защиты ПК от интернет-угроз, полная версия, "коробочная"
антивирус, полная версия, ключ продукта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков