«Обидно, что ушел». Строитель стал айтишником и зарабатывает $500 по курсу

1332
11 марта 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

«Обидно, что ушел». Строитель стал айтишником и зарабатывает $500 по курсу

В очередной статье нашего цикла о людях, которые решились изменить свою жизнь и променять традиционное ремесло на модное IT, рассказываем про Ивана, которому очень нравилась стройка. Это притом что парню всего 22 года! К нам он пришел с девушкой, не пожелавшей работать переводчиком за 400 рублей. В итоге Вика тоже оказалась в IT.

Содержание


Все дело в деньгах

У меня отец занимался строительством. И меня увлек. Дело казалось интересным, офисной жизни, где все скучно и буднично, не хотелось. Так что окончил лицей с физико-математическим направлением, потом поступил в БНТУ на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

Учиться было интересно, хоть и нелегко. Никаких тебе раскачек — с первого курса практика, олимпиады, научные конференции и все такое. Летом на каникулы остается только август, да и его старался использовать, например, подзарабатывая на стройке и получая опыт, без которого сразу после университета устроиться трудно. В рамках же практики успел поработать в качестве мастера на строительстве корпуса девятой больницы, здания в РНПЦ онкологии и жилого дома на проспекте Дзержинского в Минске.

К пятому курсу у меня накопилось четыре публикации, одна из них международная. Мне нравилось учиться, было не особо сложно, потому что когда нравится во всем этом разбираться, то и трудности преодолеваются легче.

Фото: Алексей Матюшков

Но в 2017 году на летней практике случился переломный момент. Я понял, что мне делать в этой отрасли нечего. Дело, конечно же, в деньгах.

500 рублей после вуза — нормальная зарплата?

За ситуацией в строительной отрасли я следил с момента поступления. И динамика, мягко говоря, была отрицательная. Рынок сжимался, компании закрывались. Даже место на практику студенты искали себе сами! И это не говоря о распределении: зачем работодателю брать выпускника, если есть выбор из специалистов, которые и так работают за небольшую зарплату?

Взять, к примеру, какой-нибудь гострест. Там людей сокращать не положено, но так как работы все время не хватает, то кто-то постоянно сидит в отпуске, а кто-то получает копейки.

Все-таки попав на практику к крупному застройщику, я увидел, что здесь дипломированные производители работ получают по $700 в эквиваленте, а им уже далеко не 20 и даже не 30 лет. И это в хорошей компании! Я тогда понял, что это потолок — все, что-то большее в Минске я вряд ли найду. В проектных учреждениях ситуация еще хуже, там можно было рассчитывать рублей на 500. Еще ярким примером положения дел является то, что своевременная выдача заработной платы превратилась в плюс для компании. То, что должно быть само собой разумеющимся, стало конкурентным преимуществом. Тогда-то я и решил: пора менять сферу деятельности.

В общем, осознав, что золотых гор в строительстве не видать, я записался на полугодичные курсы по Java. Это было начало 2018-го, самое время для дипломной работы. Все то время, что надо было посвящать ей, я отдавал курсам и самостоятельному чтению книжек по разработке. Очень помогал мой друг лицейских времен. Забавно, что тогда же понял: инженером-строителем ты по интернету не станешь, а программистом — вполне.

Фото: Аркадий Соболев

Окончательно добило завершение моего обучения. Несмотря на все мои труды, старания и заслуги, я не получил ни одного приглашения на работу. Нет, это не было для меня откровением, я знал о ситуации в отрасли. Но в том же IT, если ты талантлив, работа сама найдет тебя уже на втором, максимум на третьем курсе! Еще и выбор будет, куда пойти. У нас же все искали места самостоятельно. Декан вручил диплом с отличием и пожелал удачи. А затем я поехал в офис одной крупной IT-компании осваиваться на новом рабочем месте, где уже и работаю полгода.

В IT перспективы есть, а в строительстве?

Если твоя профессия тебе нравится и еще позволяет хорошо зарабатывать, это очень круто. Если только первое… Ну-у, жизнь все-таки одна, и провести ее в нищете — так себе решение. Долгое время обдумывал возможность уехать из страны. Однозначно не в Россию, а в Германию или США, где строительная отрасль на подъеме. Но ехать туда нужно одному, без личных отношений. Так я не могу.

Сейчас из каждого утюга доносятся обещания: мол, как быстро можно переучиться в программисты со стопроцентным трудоустройством. Конечно, все это не так, конкуренция в отрасли бешеная, уйти хотят все. Но работу я все-таки нашел еще во время прохождения курсов, месяца за полтора. Разумеется, многие даже не рассматривали мое резюме, но все-таки на три собеседования я попал, и последнее было удачным.

Знаю, что многие однокурсники сейчас работают по специальности и зарабатывают по 400 рублей. Мне платят около 1000 рублей. При этом в IT есть перспективы роста, а в строительстве нет. В первом случае мы имеем международный рынок, на котором никак не сказываются местные трудности. В строительстве все наоборот.

Почти все белорусские айтишники работают на зарубежных заказчиков. Только ориентация на аутсорс и позволяет платить такие высокие зарплаты. Потому что зарплата у нас зависит не от важности работы, а от рыночных условий. Что ж поделать, если только IT у нас может свободно конкурировать на мировом рынке?

Кто-то программистам завидует, кто-то их ругает. Но смысл на что-то жаловаться, если все определяет рынок? По идее, врачи тоже должны зарабатывать много. Больше всех. Потому что работа важная. И учителя должны много зарабатывать. Но…

Зарплата программистов достигла потолка. Что дальше?

В январе прочитал у вас мнение административного директора IT-компании, который говорит, что космически высокие заработки в отрасли обусловлены чрезвычайно высокой эффективностью работы каждого программиста. Полсотни человек выпустили приложение, которым пользуются миллион человек? Значит, каждый сотрудник обслуживает 20 тыс. человек. В корне с этим не согласен!

Возьмем операционную бригаду, которая, как правило, состоит из хирурга, ассистента, анестезиолога и медсестер. Допустим, они проводят сложные многочасовые операции и могут в день сделать только одну. Получается, что они чудовищно неэффективны, ведь каждый обслуживает всего 0,2 человека в день. Однако в США заработок медиков гораздо выше зарплаты программистов. И это правильно, так и должно быть.

Сегодня зарплата программистов определяется мировым рынком, у нас она достигла потолка и больше не изменится даже с ростом экономики Беларуси. Чем меньше зарплатный разрыв между отраслями, тем ниже привлекательность IT. Проблему могло бы решить создание собственных продуктов, таких как World of Tanks, но в большинстве случаев подобные продукты просто выкупает какой-нибудь гигант вроде Google.

С другой стороны, если бы, стоя за станком и целый день монотонно дергая ручку, можно было бы зарабатывать столько же, сколько в IT, то я бы все равно не встал за станок. Однообразие и скукота — непреодолимый барьер для работы.

Фото: Алексей Матюшков

А вот строительство мне нравилось. Жалею ли, что ушел? Нет. Обидно ли? Конечно. Жалко потраченного на обучение времени? В какой-то степени да, так как, к сожалению, далеко не все знания, которые я пытался получить за эти пять лет, мне пригодятся. А программирование — это творческий и очень интересный процесс, который позволяет каждый день узнавать что-то новое.


Пошла на курсы C++, но не зашло

С Ваней познакомились давно, еще в лицее. Вот только я специализировалась на филологии. Поступила в МГЛУ и искренне верила, что стану переводчиком. Но на четвертом курсе засомневалась. Все потому, что попала в бизнес-инкубатор ПВТ, прочувствовала тамошнюю воодушевляющую атмосферу.

С тех пор начали закрадываться сомнения: а есть ли перспективы у молодого переводчика? Еще на последнем курсе попыталась разослать резюме по профилю, но столкнулась с кумовством и низкими зарплатами, даже меньше 400 рублей. А куда устраиваться после иняза? Все стремятся в бюро переводов и стараются избежать распределения на завод или в школу. Я училась не за бюджетные деньги и в конце концов решила попробовать пойти на курсы по C++.

Совсем не зашло! Вот прямо совсем-совсем. Наверное, потому, что я творческий человек. Так что в самом конце учебы в универе пошла на курсы веб-дизайна. Здесь уже помогли навыки, полученные в художественной школе. Довольно быстро отыскала работу в веб-студии. Опыт, правда, вышел неудачный, но со второго раза наконец попала в хорошую компанию.

Нет никакого секрета в том, что главной причиной смены профессии стала зарплата. Сейчас она у меня где-то в два с половиной раза выше, чем я получала бы в качестве переводчика после вуза.

выравнивающая, гипсовая основа, 30 кг
выравнивающая, цементная основа, 25 кг
выравнивающая, цементная основа, 25 кг

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий