Спецпроект
Основные приемы и инструменты мобильной фотографии на iPhone: 18 способов сделать ваши снимки лучше
25 212
178
05 марта 2019 в 17:28
Источник: Сергей Николаев
Спецпроект
Основные приемы и инструменты мобильной фотографии на iPhone: 18 способов сделать ваши снимки лучше

Камера iPhone — без сомнений, самая популярная камера в мире. На нее снимается более половины всех фотографий на Flickr, а над созданием фотомодуля трудилась группа из 400 инженеров. Чтобы получить один снимок, смартфон Apple выполняет 1 000 000 000 000 (триллион) операций обработки. Мы добавили к ним еще 18, чтобы все это было не зря. О том, как красиво снимать на iPhone, — наш спецпроект, который реализуется в партнерстве с ASBIS.

Смотрите чужие популярные фотографии из интересных мест

Чтобы хорошо фотографировать, нужно прокачивать «насмотренность». Чем больше хороших фотографий в своей жизни вы видели, тем лучше будет ваш эстетический вкус и тем быстрее вы почувствуете красоту там, где ее не увидят другие. Однако на начальной стадии полезным будет научиться навыку, которым промышляли все великие художники в начале карьеры, — апроприации. Пробуйте и повторяйте то, что уже сработало до вас. Заставляя работать ваши зеркальные нейроны, вы перейдете в режим обучения и будете видеть глубже, чем более поверхностные фотографы.

Отсматривайте снимки по хэштегам и геолокациям в Instagram, подпишитесь на импонирующих вам фотографов в 500px, ищите изображения в Pinterest. Всего 10 минут в день на просмотр красоты дадут вам сотни новых идей в повседневной жизни.

Используйте для фотографирования кнопки громкости в проводных наушниках

Проводную гарнитуру iPhone можно использовать для фотографирования. Это удобно, если вы хотите снять кадр, не привлекая лишнего внимания. Такая возможность может быть особенно полезна за рубежом — человек с наушниками и телефоном в руке обычно ни у кого не вызывает подозрений. А зажав кнопку громкости, вы также можете снимать серией.

Чтобы не промахнуться, фотографируя навскидку, потренируйтесь дома, выставив указательный палец перпендикулярно плоскости смартфона. Попрактиковавшись несколько раз, вы сможете строить композицию кадра даже не глядя на экран. В туристическом месте вас все же заметили и требуют «пару долларов» за снимок? Держите на этот случай в кармане несколько конфет и кивайте головой, будто все поняли. Больше трех конфет не выдерживает ни один фотогеничный попрошайка.

Пользуйтесь бонусами влагозащиты

iPhone Xr — водонепроницаем по стандарту IP67, что позволяет ему выдерживать погружение на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Конечно, рыбок на рифах не поснимаешь, но интересные ракурсы под водой гарантированы. Как и возможность спокойно заходить с телефоном в воду, не боясь утопить.

Протирайте объектив

Это довольно очевидный совет, но вы никогда не получите хорошие фотографии со следами жирных отпечатков на линзе камеры. У iPhone Xr защитное стекло из сапфира — его невозможно поцарапать (если только вы не имеете дело с алмазными резаками). Сделайте своей привычкой протирание объектива перед каждой съемкой.

Это можно делать микрофиброй или даже изнанкой рубашки. Любые загрязнения на объективе не дают лучам света попадать на матрицу правильно: появляются паразитные отражения, снижаются резкость и контраст, возникают некрасивые лучи и разводы от источников света. Эту проблему очень легко предотвратить, но если вы проигнорируете ее — фотографии станут хуже еще до своего появления.

Фокусируйтесь и устанавливайте экспозицию вручную

Самое важное, что вы можете сделать перед съемкой на iPhone, — убедиться, что снимаемый объект получится полностью резким. Чтобы сфокусироваться, нужно лишь тапнуть по точке интереса на экране: появится небольшой желтый квадрат, который подтвердит место фокусировки. Если объект постоянно перемещается, сфокусируйтесь на нем непосредственно перед моментом съемки.

Смартфон также выставляет экспозицию по зоне фокусировки.

Экспозиция отвечает за то, насколько ярким или темным будет конечное изображение. Выражаясь технически — за то, куда сместятся средние тона на гистограмме — вправо или влево.

Но не во всех случаях стоит позволять телефону делать это. Чтобы сделать яркость снимка оптимальной, свайпните иконку солнца возле желтого квадрата фокусировки вверх (более ярко) или вниз (менее ярко). Делайте это на свой вкус.

Ищите ведущие линии

Еще один простой, но очень действенный совет — следите за линиями в кадре. Обращайте внимание на вертикали и горизонтали, кривые линии. Чем более выверенно линии подводят к основному сюжету в кадре, тем легче зрителю воспринимать, понимать и запоминать фотографию. Это простая физиология. То, как работает зрение и как мы видим мир вокруг нас, во многом определяет восприятие изображений. У человека два глаза и стереоскопическое зрение, но работают они как высокоскоростные сканеры. Вопреки убеждениям, резко видеть перед собой мы можем при угле не в 180 и даже не в 120 градусов.

Шокирующая правда: глаза человека могут видеть резко только в пределах 3-градусного угла. В этом легко убедиться, если вытянуть руку вперед и посмотреть на ноготь указательного пальца. Ноготь будет виден отчетливо, однако вы не сможете так же четко увидеть средний или безымянный палец.

Секрет хороших снимков прост: ваши глаза двигаются в пределах изображения по определенному маршруту, быстро вычленяя основную идею фотографии. Когда мы видим на кадре линии (зачастую неявные), наша естественная реакция — следовать по направлению, ими указанному. Чем линии длиннее, тем больше они бросаются в глаза. Горизонтальная линия придает снимку спокойствие, расслабленность. Вертикальная — эффект незыблемости, стабильности, уверенности. Диагональная — движение, динамику. Сходящиеся линии сильно акцентируют направление и буквально указывают на смысловой центр фотографии.

S-образная кривая уступает по силе сходящимся линиям, однако хороша тем, что работает «не в лоб». Следует избегать одиночных линий, которые выводят траекторию взгляда за пределы фотографии или исходят из углов снимка. Хаотичное движение глаз по фотографии — признак слабой композиции.

Подходите ближе

Этап жизни с цифровыми камерами приучил нас пользоваться зумом при необходимости и без. Лучшее, что вы можете сделать для мобильной фотографии, — разучиться пользоваться цифровым зумом в пользу более древнего, но невероятно мощного зума — зума ногами.

Снято на iPhone Xr

Чем ближе вы подойдете к объекту съемки, тем больше шансов, что с фона пропадут отвлекающие детали, а изображение станет простым и лаконичным. Другими словами, с увеличением цифрового зума качество снимка будет только падать, при использовании же зума ногами оно, наоборот, будет увеличиваться.

Снимайте много, очень много

Если понаблюдать за работой профессиональных фотографов, то легко заметить, что они делают очень много снимков. Это уберегает от случайно закрытых глаз у людей в кадре, промахов в фокусировке, проезжающих на фоне машин и многого другого. Такой подход позволяет поймать человека в уникальный момент с уникальной эмоцией.

Снято на iPhone Xr

Фотография отличается от живописи именно этим — возможностью отбора после процесса творчества. Сейчас, когда у вашего iPhone Xr есть столько гигабайтов свободного места, преступно не пользоваться возможностью серийной съемки. К тому же она позволяет получать качественный результат при съемке с проводкой. Если что-то привлекло ваше внимание, не делайте просто один снимок в надежде, что вам повезет, — шансы этого невысоки. Лучше сделайте много фотографий с разных ракурсов и расстояний. Просматривайте полученные кадры на ходу, чтобы понять, какие способы работают, а какие нет. Тысячи снимков — это новый черный.

Красота цифровой фотографии заключается в том, что вы можете удалить снимки, на которых что-то не получилось… и таких снимков будет много! Не стоит бояться делать плохие кадры, все равно их никто не увидит.

Ищите разные ракурсы

Всегда стоит искать альтернативные ракурсы в любой локации, пока большинство просто снимает с уровня груди. Вы можете наклоняться вперед-назад, приседать и подниматься на носки. Обратите внимание, что съемка на iPhone отличается от съемки камерой. Если, приложив видоискатель последней к глазу, вы имеете полный контроль над вращением, наклоном и поворотом, то со смартфоном дела обстоят немного иначе. Вам нужно удерживать дисплей iPhone на определенной дистанции, чтобы видеть его полностью и одновременно выстраивать композицию. На самом деле это даже сложнее. Но есть и плюсы: компактность телефона позволяет использовать его в местах и ситуациях, где большая камера просто немыслима.

Поэтому снимайте с низких ракурсов у земли, сверху вниз, пробуйте постоянно перемещаться. Если ничего из этого не срабатывает, лучше будет держать камеру параллельно объекту, а не параллельно плоскости вашего взгляда. Это убережет от заваленных диагоналей и добавит снимку простоты и эстетики. А они никогда не бывают лишними при просмотре на небольшом экране смартфона.

Задумывайтесь о композиции

Правильный фокус и экспозиция важны, но не менее важна композиция. Без хорошей композиции снимки не привлекут особого внимания. Правило третьих — одна из наиболее полезных и известных техник в классической фотографии. Эта концепция может успешно работать в любых жанрах фотографии, а результатом будут более располагающие и сбалансированные изображения. Правило третьих равномерно разделяет снимок двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Желательно располагать основной объект кадра в точках, где вертикали и горизонтали пересекаются. Композиции, когда основной объект не находится в центре, смотрятся более интересно.

Снято на iPhone Xr

На iPhone Xr вы можете включить отображение сетки правила третьих в настройках камеры. Полезно оставить сетку включенной, потому что она поможет вам приучить себя видеть композиционное правило третьих везде.

В пейзажной съемке считается, что линия горизонта должна совпадать с одной из горизонтальных линий сетки.

Кстати, для правильных фотографий «сверху» автоматически включается уровень совмещения в горизонтальной плоскости

Правило третьих очень близко к другой гармоничной пропорции в мире вокруг нас — правилу золотого сечения. Поэтому опираться исключительно на правило третьих не обязательно.

Пользуйтесь дополнительными приложениями для съемки

Приложение камеры iPhone со временем становится все лучше и функциональнее: тут есть панорамная съемка, съемка в slo-mo, таймлапсы. Но если этого недостаточно, можно зайти в App Store и найти гораздо более функциональные приложения.

Одна из старейших и зарекомендовавших себя программ — Camera+ / Camera+ 2. Она позволяет фотографировать с ручными настройками, расширенными возможностями стабилизации и таймерами, снимать в RAW и обрабатывать изображения.

Приложение Lightroom CC умеет править оптические искажения, обладает функцией «зебры» для ручной фокусировки, а также синхронизируется с большим настольным Lightroom. Возможности обработки — лучшие в классе. Не так давно сердца фотографов завоевала программа Halide: она умеет визуализировать данные о глубине кадра, снимает в RAW с ручными настройками и очень лаконично.

Держите смартфон уверенно

Несмотря на систему стабилизации, чем увереннее вы держите смартфон, тем лучше. Это особенно актуально при съемке в условиях недостаточного освещения, особенно вечером и в помещениях. Автоматика в таких ситуациях увеличивает время выдержки, поэтому даже незначительные сотрясения или перемещения телефона в пространстве могут выразиться в нерезкой фотографии. В общем, держите смартфон двумя руками, вместо сенсорной кнопки спуска на дисплее фотографируйте физическими кнопками громкости, а также по возможности делайте это на выдохе.

Наконец, снимайте длинными сериями: так вы чисто статистически попадете на время минимальных сотрясений и гарантированно получите резкую фотографию.

Следите за фоном

Самый оплачиваемый стоковый фотограф в мире Юрий Аркурс заявлял: уделяйте фону такое же внимание, как и главному объекту. Это не менее важный элемент снимка, который дает нам неявную, но важную информацию о контексте. Если фон захламлен ненужными объектами, они гарантированно отвлекут внимание от важного на фотографии. Физические размеры матрицы обусловливают большую глубину резкости на снимках, поэтому будьте уверены: за исключением макро и портретного режима, резким будет всё.

Будьте готовы

Хороший момент очень легко упустить. Поэтому во время путешествий или прогулок с любимыми и друзьями всегда держите ваш iPhone в руке. Смартфон, как мы уже говорили, должен быть заряжен и иметь чистую линзу. Если же вы хотите получить от съемки максимум — радикальное переключение в авиарежим позволит не отвлекаться на социальные сети и мессенджеры.

Не думайте дважды, снимайте как вам угодно

Если вы раздумываете, снимать или не снимать, то ответ однозначен — снимать. Некоторые моменты повторить нельзя. Многие фотографии будут иметь документальную ценность и помогут восстановить в памяти приятные детали годы спустя.

Даже те кадры, на которых вы или ваши друзья себе не нравитесь, могут оказаться очень привлекательными и заиграть новыми красками спустя год, два или пять лет.

Следите за светом

Даже скучную композицию может спасти хорошее освещение, и совершенно без разницы, день это или вечер. Фотография всегда зависит от качества освещения. При жестком дневном свете люди могут получаться с черными пятнами под глазами, при рассеянном свете фотографии будут недостаточно насыщенными и серыми. Нет плохого освещения, оно может быть лишь неудачным для выбранных вами целей.

Поэтому стоит опробовать съемку в HDR или RAW при жестком освещении, съемку со штатива при недостаточном освещении, а при искусственном свете, возможно, лучше будет выставить баланс белого вручную.

Снимайте в RAW

Сторонние приложения, такие как Halide, Camera 2+ и Lightroom CC, позволяют снимать сигнал с вашего iPhone Xr в формате RAW. А это значит, что у вас будет гораздо больше возможностей для качественной, недеструктивной постобработки кадра.

Приложение Camera+ умеет снимать в формате RAW

Вы сможете поправить экспозицию, вернуть детализацию в пересвеченных участках кадра, более аккуратно убрать шумы. Все, что вы снимаете, всегда будет лучше получаться в формате RAW.

Снимайте в режимное время

Все пейзажные фотографы знают, что такое «магический свет» и когда наступает «золотой час». Так называется время дня, когда свет особенно хорош для съемки.

Снято на iPhone Xr

Это время через полчаса-час после восхода солнца и за полчаса-час до заката. Все три характеристики света — цвет, его качество и угол падения — в эти часы оптимальны. Свет в это время направленный, но не слишком жесткий. Он создает тени, но не такие резкие. И поскольку свет проходит через атмосферу почти по касательной, цвета на фотографии становятся более теплыми.Если вы снимаете во время «золотого часа» портреты, для полноты цветопередачи следует немного снизить экспозицию.

Чтобы рассчитать оптимальное время съемки, можно воспользоваться уникальным приложением PhotoPills.

Оно покажет время наступления «золотого» и «голубого» часа, в дополненной реальности нарисует маршрут прохождения солнца и луны по небу и даже подскажет, в каком месте будет располагаться Млечный Путь.


На днях мы расскажем вам о лучших приложениях для обработки фотографий на iPhone и о том, как ими пользоваться.

Советы по мобильной фотографии мы даем вместе с официальными партнерами Apple в Беларуси. Покупка iPhone Xr у официальных партнеров гарантирует приобретение оригинального, не восстановленного устройства, а также расширенное сервисное обслуживание и возможность рассрочки. Например, velcom предлагает рассрочку на 30 месяцев с платежом менее 3 рублей в день. Вы готовы создавать идеальные фото?

Спецпроект подготовлен при поддержке официального дистрибьютора техники Apple в Беларуси СЗАО «АСБИС», УНП 100079992.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Сергей Николаев