Bulbacon: «Большинство людей не получат выгоды от разговора с Гейтсом»

12 561
02 марта 2019 в 17:14
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Bulbacon: «Большинство людей не получат выгоды от разговора с Гейтсом»

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня в пространстве ОК16 инвестиционная компания Bulba Ventures проводит первую конференцию Bulbacon о машинном обучении, дополненной реальности, работе с данными, а также других технических вещах и бизнесе. Onliner побывал на мероприятии.

На одном выступлении Петр Федичев из российской компании Gero наглядно показал, что «IT в медицине» — это не онлайн-запись на прием к терапевту, а куда более сложные, интересные и важные вещи. Gero занимается изучением и обработкой данных о здоровье людей, что помогает определить их биологический возраст и в перспективе позволит увеличить продолжительность жизни.

По словам Петра, до сорока лет риск смерти не растет в геометрической прогрессии. Однако на биологическое старение влияет масса факторов. Они вполне очевидны: образ жизни, вредные привычки (особенно специалист выделил курение), стресс и депрессия. Идея в том, что именно биологический возраст считается «правильным» при определении продолжительности жизни.

Компания учится на большом объеме данных предсказывать, сколько лет человеку осталось до какой-то серьезной проблемы со здоровьем. Стоит заработать одну хроническую болячку, как увеличивается вероятность развития и других недугов. Увы, пока что не найдена переменная, которая говорила бы о существовании «возвращающей силы» — той, которая поворачивает процесс старения вспять (хотя производители косметики и стараются убедить в обратном). Цель Gero — не лечить человека, а сообщить, когда с учетом его образа жизни начнутся проблемы.

Для получения данных о биологическом возрасте компании достаточно расспросить пользователя о его самочувствии за последний месяц — даже с таким объемом информации получится составить вполне ясную картину дальнейшей жизни. Но в таких делах много сведений не бывает, и поэтому компания обратилась к смартфонам. Как уже давно известно, они знают о своих владельцах практически все — физическая активность, периоды сна и так далее. Разработанную модель, говорит Петр, легко обмануть не выйдет. Она видит разницу между здоровым человеком, который может много двигаться, но не хочет (допустим, не ходит регулярно в спортзал), и человеком, который ведет пассивный ритм жизни из-за своих болезней. Соответственно, система не даст им одинаковый прогноз.

Все это вместе с медицинскими препаратами (пока еще они в глубокой стадии испытаний) должно увеличить продолжительность жизни. Насколько? Версия Петра такая: примерно через 10—15 лет человек в среднем получит дополнительные 10—15 лет жизни. При этом он напомнил, что за последние пару столетий продолжительность жизни увеличилась почти вдвое благодаря всего двум вещам — мылу и антибиотикам. Но вирусы умнеют вместе с учеными: появляются устойчивые к нынешним препаратам микроорганизмы, и против них тоже нужно что-то придумывать.

Другой доклад, уже от Димы Королева из FriendlyData, тоже в каком-то смысле был о здоровье, но уже психическом. Руководитель направления машинного обучения в стартапе рассказал о мышлении инженеров и психологических ловушках, в которые попадают люди на работе и не только.

Разницу между инженерами и другими людьми Дима видит так: «Мы радуемся, когда то, что сделали, просто заработало». Смысл выступления в том, что жизнь тоже можно «заинжинирить». Например, инженеры привыкли общаться с людьми из мира бизнеса со слабой позиции, и здесь важно понимать, что на вас практически всегда давят — и не только на работе. Мол, как только человек ясно это поймет, вести общение и правильно преподносить себя станет намного проще. Ведь в автосалоне вам улыбаются только для того, чтобы побыстрее продать машину — но даже понимая это, сопротивляться бывает сложно.

Дима наглядно объяснил один из главных «багов» в психологии человека — синдром упущенной выгоды. Он часто приводит к тому, что мы занимаемся долгой и нудной работой ради какой-то неясной цели. Скажем, стартапер наверняка согласится на короткую беседу с Биллом Гейтсом, если платой за разговор будет несколько дней предельно утомительной и низкооплачиваемой работы — типа мытья посуды. Но по факту большинство людей не получат от общения с основателем Microsoft ничего ценного, зато после «попадут» на бесполезную трату своего времени. На понимании подобных вещей и можно «заинжинирить жизнь».

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, память 32 ГБ, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!