На MWC 2019 Huawei рассказала о своих планах по использованию 5G
 
1049
5
28 февраля 2019 в 11:46
Автор: Станислав Иванейко

На выставке MWC 2019 в Барселоне основные игроки телеком-рынка представили свои решения в сфере 5G. Стандарт, который все кому не лень называют революционным и сулящим большие перспективы, уже вовсю тестируют в некоторых странах (и даже в Беларуси!). Onliner выяснил, чего ждать от сетей пятого поколения.

Стенд Huawei, пожалуй, был крупнейшим среди компаний, которые ведут разработки в сфере 5G. Наглядная демонстрация работы сети пятого поколения выглядела так. На одном экране стриминг простенькой мобильной игры (гонки на аквабайке) на 4G, на другом — эта же игра, но с 5G. Заодно идет отображение реальных показателей скорости передачи данных. Конечно же, во втором случае качество картинки однозначно лучше: и количество кадров в секунду переваливает за сотню против примерно 25 fps на 4G, и задержка — около пяти милисекунд вместо сорока.

В дни проведения выставки в Барселоне развернули несколько тестовых зон 5G. Какой оператор выступил партнером, не сказали — секрет. Панорамные камеры в высоком разрешении стримили картинку солнечного города — качество изображения и вправду очень хорошее, и ведь все работает без проводов. Также в компании обтекаемо сказали, что о стоимости тарифов на 5G-трафик говорить пока рано. Поэтому неизвестно, насколько золотыми окажутся стриминг игр и мгновенная загрузка видео.

Заодно Huawei делает линейку чипов как под персональные компьютеры, так и под мобильные устройства, причем эти решения подойдут для автономного транспорта. 5G здесь тоже пригодится: при устойчивом сигнале сети машина будет получать дорожную сводку и исходя из этого корректировать маршрут. Но за пределами города о 5G пока говорить не приходится, и как раз с выездом трассы пригодятся производительные чипы: они позволят обрабатывать данные (знаки, разметка) в автономном режиме, без обращения к облачным серверам — по такой схеме, например, работают некоторые мобильные приложения (вроде Fabby).

Глобальная идея 5G в случае с B2C-сегментом — вывести работу с облаком на новый уровень. Вместо загрузки контента на устройство скорости сетей пятого поколения сделают возможным стриминг вообще всего. Попытки сделать такое есть уже и сейчас (например, стриминговый сервис игр от Google), но 5G обеспечит большой запас прочности по скорости передачи данных.

Сейчас многие аспекты 5G представлены либо в виде концепта, либо как закрытая тестовая версия. На данный момент по пальцам можно пересчитать устройства с поддержкой 5G, и глобальный переход займет не один год. Вспомните, например, сколько лет прощаются с USB 3.0, а интерфейс до сих пор очень даже жив. Практические примеры работы 5G будут видны в ближайшие год-два, а пока ждем наплыва устройств с 5G-модемами и броскими лозунгами маркетологов: вот увидите, каждый из гаджетов будет хоть в чем-то да «первым» или «самым». Даже если речь об умном смесителе для ванной.

беспроводной DSL-маршрутизатор, ADSL2+ (G.992.5), 802.11n, до 300 Mbps, 4x100Mbit LAN, 1xRJ11, 1xUSB
беспроводной DSL-маршрутизатор, ADSL (G.992.1)/ADSL2 (G.992.3)/ADSL2+ (G.992.5)/VDSL2 (G.993.2), 802.11ac, до 867 Mbps, 3xGigabit LAN, 1xRJ11, 1xUSB

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко