«Поменял биткоины клиенту — стал подозреваемым в обороте наркотиков». Криптовалютчик сильно влип

572
25 февраля 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

«Поменял биткоины клиенту — стал подозреваемым в обороте наркотиков». Криптовалютчик сильно влип

Почти полгода 20-летний Дмитрий остается подозреваемым по делу, возбужденному по части 3 статьи 328 («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»). Она предусматривает лишение свободы сроком от восьми до пятнадцати лет. Дмитрий обратился в редакцию и утверждает, что не совершал ничего противозаконного и уж тем более ни сном ни духом про торговлю запрещенными веществами. Парень говорит, что однажды просто обменял криптовалюту не тому человеку и даже представить не мог, к чему это приведет. Узнать версию событий другой стороны мы пока не можем, поэтому остается лишь изложить слова Дмитрия и его адвоката.

Встреча с «Алмазом»

В конце марта прошлого года вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики». Документ позволяет физическим лицам продавать, покупать, отчуждать и майнить токены. Такая деятельность до 1 января 2023 года не облагается налогом, и если операция проводится без участия посредников, то все должно быть по закону. Молодой человек вдохновился и решил на этом заработать — стал обменивать крипту на фиатные деньги и обратно, получая доход с разницы курсов.

Дмитрий и его адвокат Наталья

Дмитрий разместил объявления на LocalBitcoins и в соцсетях. Заказов было много: кто-то покупал крипту, кто-то продавал. Все лето, как говорит парень, дела шли хорошо: иногда доход в неделю подбирался к тысяче долларов, хотя основные криптовалюты уже тогда покатились кубарем. В начале сентября ситуация резко изменилась.

Молодого человека, по его словам, задержали сотрудники правоохранительных органов. Задействовали даже «Алмаз».

— Начали спрашивать: откуда я, сколько раз был в России, куда выезжал? А я почти и не был там. Говорю, что ездил как-то, но очень давно. Оказалось, они подозревали, что я связан с наркотиками. Проверили одну квартиру, потом ту, в которой я прописан, еще машину — естественно, ничего не нашли и тогда уже слегка подобрели.

Обменивал не тем людям

Следующие три дня Дмитрий провел в ИВС. Цепочка, по версии парня, выглядела следующим образом: человек, который занимался распространением наркотиков, получал «зарплату» в криптовалюте. Предположительно, злоумышленнику понадобились фиатные деньги, и тот по объявлениям нашел Дмитрия. Они договорились об обмене крипты на обычную валюту. Дальше работу оперативников можно назвать простой: они посмотрели переводы и вышли на нашего героя.

— Человек просто переводил мне крипту, а я отдавал ему деньги. Откуда у него крипта и чем парень занимается по жизни, меня совсем не интересовало. Ну да, я заметил, что одет как-то странно, машина старая… Но мне какая разница? Сначала сумма небольшая была: он продал мне биткоины где-то на сто рублей белорусских. Потом уже около двух тысяч долларов поменял.

Этого человека якобы сейчас тоже нашли, против него возбуждено уголовное дело. Но проблема в том, что счета Дмитрия в белорусских банках до сих пор арестованы, а техника (компьютеры, несколько телефонов) и отложенные на ребенка деньги изъяты.

Теперь криптовалютчик не может перевести многим людям средства — ряд сделок не закрыт, суммарно парень остается должен около трех тысяч белорусских рублей. Некоторые клиенты ждут еще с сентября, и претензий у них накопилось уже много.

Новые дела

Перед нами странная история, в которой снаряд попал в одну воронку не дважды, а минимум трижды, что уже кажется подозрительным. После «наркотического дела» появились и другие, и пока непонятно, то ли это наш герой невезучий, то ли у правоохранительных органов на самом деле есть некая информация. Второй инцидент начался с чьего-то объявления в соцсети «ВКонтакте» о сдаче квартиры:

— Там фотографии жилья, все красиво. Находится съемщик. Ему дают реквизиты для перевода денег. Человек оплачивает, потом выясняется, что квартиры не существует. А реквизиты для оплаты указаны мои: злоумышленник не «палит» себя, а потом просто связывается со мной, чтобы я отдал ему сумму в фиатных деньгах.

— Клиентов как-нибудь можно проверить?

— На LocalBitcoins просто создается сделка, и я не знаю информации о человеке: может, какой-нибудь арендатор жилья переводит плату за квартиру владельцу недвижимости. Ситуаций очень много. А органы думают, что я то ли оказывал содействие в торговле наркотиками, то ли еще что… У меня нет возможности проверять людей. Порой случалось до двухсот сделок в день. Как узнать, чем занимается каждый? Причем на LocalBitcoins кого-то «кинуть» нельзя: сделка не закроется без подтверждения.

Третья история кажется совсем уж абсурдной. Однажды на сайте по продаже запрещенных веществ злоумышленники опубликовали реквизиты Дмитрия для перевода сумм. Само собой, к криптовалютчику снова наведались оперативники. Были и другие дела...

— Их завели в Минске, и я прохожу как свидетель. Вообще, в столице с этим попроще: думаю, здесь представители органов внутренних дел уже сталкивались с подобными ситуациями — в личных разговорах даже сочувствуют мне и соглашаются, что я просто оказался не в том месте и не в то время. А в Гродно, конечно, все сложнее: из меня какого-то наркобарона хотели сделать.

О статусе подозреваемого

Наталья, адвокат Дмитрия, говорит, что обычно при подозрениях по части 3 статьи 328 людей держат под стражей. Конечно, нельзя утверждать, что это некое правило — просто по наблюдениям специалиста такая у следственных органов практика. Дмитрий же не только на свободе, но даже не под подпиской о невыезде — перед путешествием за границу он уточнял у пограничников, действительно ли может пересечь границу. Те подтвердили, что вопросов к Дмитрию нет, и криптовалютчик без проблем съездил на отдых. Также клиент Натальи уверяет, что обращался с запросами в ряд официальных структур — хотел наверняка убедиться, что ничего не нарушал своими действиями. Результаты, по его словам, следующие: в инстанциях ответили, что деятельность налогом не облагается, легальна (как заявили после специалисты журналисту Onliner, вопрос от парня касался не конкретной ситуации, а в целом Декрета, регистрации, процесса обмена криптовалюты на фиатные деньги; давать оценку именно данной истории и легальности действий ее фигурантов никто не готов, это задача следствия).

Сейчас у криптовалютчика арестовано около семи счетов. Но молодой человек бодрится: «В одном же банке можно разные счета заводить: в евро, рублях, долларах». Хотя это вызывает у клиентов подозрения: почему счета все время меняются? Скажешь, что прошлые арестованы — и только отпугнешь людей.

— Мне в милиции говорят: «Не работай в таком случае». Так а почему я должен прекращать, если все законно? Хорошо, создайте биржу с точным подтверждением участников — начну работать там. А то получается, что возможности предоставили, но на самом деле пользоваться ими нельзя. Некоторые следователи вообще намекали, что лучше бы я нормальным каким делом занимался. Но это уже мне решать, разве нет?

Дмитрий говорит, что так попал не он один: в Беларуси около десятка более-менее популярных криптовалютчиков, они одновременно и конкурируют, и общаются между собой. Со слов нашего героя, еще три-четыре человека оказались в похожих ситуациях. Другой криптовалютчик, чей контакт подсказал Дмитрий, на связь с Onliner не вышел, так что подтвердить теорию о невезучести не удалось.

Сейчас основные претензии у парня именно по поводу заблокированных счетов, из-за чего он не может вернуть людям долги. Статус подозреваемого особых проблем не доставляет: молодой человек на свободе, выезд за границу разрешен. Только сам факт нахождения под следствием морально угнетает.

Адвокат тем временем занимается подготовкой жалобы в Генпрокуратуру:

— Хорошо, дело расследуется, Дмитрий находится в статусе подозреваемого — мы ничего против не имеем. Пусть выясняют все обстоятельства, доводят дело до логического завершения, здесь претензий нет. Но на каком основании блокируются счета? Обвинение в причастности к распространению наркотиков не предъявлено. У моего клиента нет никаких предписаний или указаний, кроме устных — высказывались советы, мол, ищи лучше нормальную работу.


Мы обратились в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области за комментарием. Там пока отказались что-либо рассказывать и тем более подтверждать либо опровергать (например, действительно ли наш герой подозреваемый по уголовному делу), сославшись на конфиденциальность данных в отношении третьих лиц. Также в Следственном комитете отметили, что участников расследуемых дел держат в курсе происходящего.

Onliner будет следить за развитием истории.

Читайте также:

23.8" 1920 x 1080, матовый, Intel Core i7 8750H 2200 МГц, 16 ГБ, HDD 1000 ГБ + SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1050 4 ГБ, Windows 10, цвет черный
Нет в наличии
27" 5120 x 2880, глянцевый, Intel Core i5 7600K 3800 МГц, 8 ГБ, Fusion Drive 2000 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 580 8 ГБ, Mac OS, цвет серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич