Сильный ветер помог Boeing 787 Dreamliner достигнуть путевой скорости в 1300 км/ч

 
6777
52
20 февраля 2019 в 11:25
Автор: Станислав Иванейко. Фото: twitter.com/PaulKPIX

Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Virgin Atlantic на отрезке рейса Лос-Анджелес — Лондон показал впечатляющую путевую скорость — 801 миля в час (1289 км/ч), хотя лайнер не способен двигаться с такой скоростью. Все дело оказалось в сильном потоке ветра и типах измерений. На ситуацию обратили внимание зарубежные ресурсы.

Конечно, Dreamliner не рассчитан на полеты со сверхзвуковой скоростью: после завершения эксплуатации Concorde в 2003 году на коммерческих авиалиниях нет самолетов, способных пробить звуковой барьер.

Но в небе над Пенсильванией, где в момент «рекорда» двигался лайнер, был сильный ветер. Именно он «помог» самолету достигнуть столь высокой путевой скорости — она показывает скорость судна относительно поверхности Земли. Однако «честной» считается другая скорость — воздушная, и ее измеряют по отношению к потоку воздуха. Ее показатели как раз были нормальными.

Самолет прибыл в Лондон на 48 минут раньше запланированного по расписанию времени. В том же районе Пенсильвании высокая путевая скорость была и у других лайнеров. К примеру, один Boeing 737 двигался со скоростью 700 миль в час (1126 км/ч).

Читайте также:

Складные крылья и двигатель диаметром с Boeing 737: чем круты новые флагманы авиации

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, время полета: 29-31 мин
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 15-21 мин, дальность: 80 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Автор: Станислав Иванейко. Фото: twitter.com/PaulKPIX