32 497
223
10 февраля 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Обзор PlayStation Classic. На ностальгии далеко не уедешь

Под конец прошлого года Sony выпустила PlayStation Classic — свою версию концентрированной ностальгии для тех, кто помнит самую первую PlayStation, вышедшую больше 20 лет назад, и игры для нее. На такой поступок боссов Sony вдохновили миниатюрные ретроприставки Nintendo, которые продавались лучше минералки наутро после Нового года. Но почему-то клонировать свою консоль у Sony получилось, а вот успех конкурентов скопировать не вышло. И сейчас мы попытаемся объяснить почему.

За девять месяцев прошлого года Nintendo удалось продать 5,83 млн «ностальгических» приставок NES Classic и SNES Classic. Это много. Для сравнения: популярная нынче Nintendo Switch за аналогичный период продалась тиражом в 14,5 млн экземпляров. У Nintendo отлично получается играть на ностальгии. А у Sony скопировать этот успех не получилось. Но давайте обо всем по порядку.

Приставка

PlayStation Classic выглядит так же, как прародитель, только на 45% меньше. Сверху на миниатюрной пластиковой коробочке находится круглый отсек для дисков, но он не открывается. Что весьма печально, хоть и неудивительно.

разрешение игр - HD (720p), в комплекте 20 ретро игр
в комплекте 21 ретро игра
Нет в наличии

Да, на корпусе есть кнопка Open, которую мы нажимали, чтобы во время игры вставить второй диск и продолжить приключение. Но в «ностальгической» приставке эти манипуляции нужны лишь для эмуляции воспоминаний. Рядом находятся кнопка питания и Reset, которая возвращает на главный экран эмулятора.

Спереди у приставки есть два USB-разъема для подключения геймпадов, сзади — порты HDMI и microUSB. К последнему подключается комплектный кабель, а вот сетевого адаптера в коробке нет. Sony предлагает использовать любой адаптер современного смартфона. У вас ведь есть смартфоны, парни?

К тому же приставка может питаться от USB-порта, который способен отдавать 1 А. USB 2.0 может отдавать максимум 900 мА, а потому приставка сможет кормиться далеко не от каждого телевизора.

Геймпады приставки срисованы с оригинальных. Не DualShock — у них нет вибрации и аналоговых стиков. Да, это дань ностальгии, но управление в 3D-играх от этого проще не становится. Привыкать к управлению камерой с кнопочной крестовины придется довольно долго, особенно в играх наподобие Metal Gear Solid. Длина кабеля, намертво приваренного к геймпаду, равна полутора метрам. Это не много.

Игры

Переходим к самому главному, что есть в любой консоли, — к играм. На консоль записано 20 тайтлов разного качества — от хитовых наподобие Final Fantasy VII и Tekken 3 до довольно сомнительных в виде Destruction Derby. Навряд ли последняя сможет задержать внимание своей примитивной физикой автомобилей и гонкой по кругу больше чем на 10 минут.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но многие игры из этой двадцатки можно было бы безболезненно выбросить, чтобы освободить место для тех же Crash Bandicoot, Silent Hill или Ace Combat. Или любых других более сигнатурных игр, которые в свое время определили позиционирование PlayStation на рынке.



К тому же если проводить параллели с классическими версиями приставок Nintendo, то стоит отметить, что двумерная пиксельная графика на сегодня устарела не так сильно, как продвинутое 3D из девяностых. PlayStation для многих геймеров стала первой точкой входа в мир объемных видеоигр. Не только для геймеров, но и для разработчиков. Это были угловатые, шероховатые игры, которые не пощадило время.

Destruction Derby

Доказывают это многочисленные инди-проекты в пиксельной стилистике, которые вполне успешно продаются и сегодня. А вот на некоторые игры с PlayStation Classic без слез не взглянешь. Хотя та же «финалка» по-прежнему способна зацепить и увлечь. Но ее в лучшем качестве можно заценить и на PC в переиздании. Как и многие другие игры с ретроконсоли. Эти улучшенные и доработанные версии Sony решила не добавлять, залив, скорее всего, те самые ROM-файлы, которые можно найти на пиратских ресурсах.

Twisted Metal

Такой вывод напрашивается, так как для запуска игр используется опенсорсный эмулятор, который может найти в интернете любой желающий. Nintendo же в своих приставках пошла по другому пути и разработала проприетарное решение.

GTA

Работает эмулятор на железе от MediaTek — процессоре с четырьмя ядрами и видеоускорителе начального уровня. Также в системе установлены 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Конечно же, такого железа должно с лихвой хватать для эмуляции консоли 20-летней давности. Но часть игр выглядят исключительно убого, размыто и даже умудряются лагать. 3D-модельки в HD-разрешении даже на телевизоре с Full HD выглядят стремно, а частота кадров порой заметно проседает. В общем, какая-то печаль-беда…

Final Fantasy VII

Ограниченный выбор игр для ретроприставки можно объяснить тем, что лицензия на использование саундтрека во многих из них уже давным-давно истекла. А чтобы ее продлить, пришлось бы, скорее всего, заплатить немалую сумму, на что Sony оказалась не готова пойти.


На старте за рубежом консоль продавали за рекомендованные $100. Но из-за низкого спроса и неоднозначных оценок в прессе Sony решила уменьшить стоимость консоли до $60. Это произошло спустя 23 дня с момента запуска. В белорусской рознице цена также была снижена, и теперь консоль можно приобрести за 165 рублей. Хотя некоторые продавцы по-прежнему пытаются сбыть ее за 300.

7
Оценка Onliner
В общем, субъективный итог: на консоли установлено недостаточно крутых игр с PlayStation One, можно высказать претензии к выбору геймпадов, управление с которых заставляет помучиться. Несмотря на достаточно хорошее железо, Sony не заморочилась с оптимизацией. Ну а сама коробочка и геймпады выглядят вполне привлекательно. По крайней мере коллекционеру поставить их на полку будет не стыдно.
Нравится
Качество исполнения
Два геймпада
Не нравится
Всего 20 игр
Проблемы с оптимизацией

Благодарим за предоставленный на тест девайс интернет-магазин GameCity.by

разрешение игр - QHD (1440p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 500 ГБ, поддержка HDR
экран 6.2", разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 32 ГБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович