«Пайку BGA-чипа осуществляете? — Что, еще раз?» Спецу по ремонту техники предложили «оптимизировать ноутбук»
23 097
191
08 февраля 2019 в 10:25
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер
«Пайку BGA-чипа осуществляете? — Что, еще раз?» Спецу по ремонту техники предложили «оптимизировать ноутбук»

Фильтры для воды, одеяла, постельные комплекты, пылесосы, окна, электросчетчики — похоже, дополнить ассоциативный ряд (который, думается, объяснять не надо) теперь можно услугами по ремонту и «оптимизации» компьютеров. Минчанину Владиславу позвонили неизвестные с предложением «бесплатной диагностики ноутбука». Но оператор не знала, что сам Владислав давно занимается ремонтом электроники — и, судя по разговору, знает побольше девушки.

Сперва оператор Вероника заявила, что представляет «единый компьютерный сервис города Минска» — ничего похожего с таким названием нагуглить не удалось. Девушка назвала некоего Дениса Сергеевича, который якобы остался доволен услугами компании и аж порекомендовал обратиться к Владиславу для «проведения бесплатной диагностики». Наш читатель не вспомнил знакомого с таким именем, но Веронику это совсем не смутило. Суть предложения:

— Вам предоставляется бесплатная услуга на выбор: удаление вирусов, блокировка рекламы в интернете и устранение ошибок, оптимизация с целью увеличения скорости работы вашего компьютера!

Судя по скорости произношения, Вероника прочитала это с методички на одном дыхании, или же она просто очень старательный оператор. Но когда Владислав стал уточнять нюансы, девушка уже начала «плавать» в аспектах рекламируемых работ:

— В чем заключается смысл оптимизации компьютера?

— Увеличивается скорость работы самого компьютера.

— А каким образом?

— Производится оптимизация, исправляются ошибки.

— А какие ошибки, какая оптимизация?

— Какие ошибки, какая оптимизация? — похоже, это вопрос Вероники не к Владиславу, а другому специалисту «единого компьютерного сервиса». Дальше она ответила: — Системные ошибки удаляются, исправляются. 

Конкретные примеры ошибок девушка назвать не смогла — мол, она только оператор. И, видимо, еще новичок на работе: Вероника даже не сразу сказала, давно ли вообще компания занимается ремонтом компьютерной техники (ответ после уточнения: «Да, давно»). Затем Владислав достал козырный туз:

— Пайку BGA-чипа осуществляете? 

— Что, еще раз? 

— Пайку BGA-чипа, реболлинг материнских плат?

— Да, осуществляем.

Но уверенности в голосе Вероники как-то не ощущалось. После этого диалог сдулся, и девушка быстро попрощалась с Владиславом.

В разговоре все-таки прозвучало название компании — «Октаникс». Обычно фирмы по ремонту электроники представлены везде: их легко найти через поисковые системы и соцсети. Но не в случае с «Октаникс». Сайт и группу во «ВКонтакте» либо Facebook найти не получилось, однако поиск выдает любопытные комментарии об этой компании. Также встречаются отзывы других людей: к ним, как они утверждают, приходили на дом с предложением отремонтировать технику.

Краткий поиск «Октаникс» наталкивает на другое название — «Эмпавер». В Едином государственном регистре юрлиц и ИП запрос «Эмпавер» вообще приводит к информации об ООО «Октаникс» — возможно, фирма просто сменила название. Нам удалось найти контактный номер «Эмпавер», который указан как принадлежащий данному юридическому лицу — телефон, судя по всему, отключен.

На форуме Onliner в ветке «Черный список работодателей» фирма «Эмпавер» встречается: люди красочно описывают впечатления от знакомства с компанией. Также пользователи Onliner предполагают, что фирма связана с еще одним юрлицом, которое занималось ремонтом окон и продажей аксессуаров.


Что делать при звонках с «выгодными предложениями», которые действуют «только сегодня и только для вас»:

  • Задействуйте весь свой скепсис: надежные и известные компании никогда не будут устраивать холодные звонки — они, как правило, только раздражают будущих клиентов, а не привлекают их. Добросовестные фирмы отлично это знают.
  • Не ведитесь на выгодные предложения: люди до сих пор теряют чуткость, когда предвкушают халяву, и некоторые личности пользуются этим. Конечно же, в своих интересах, не ваших.
  • Не оставляйте свой номер телефона в анкетах и сомнительным знакомым. То же касается визиток.
  • Предупредите о потенциально нежелательных звонках пожилых родственников: подобные компании нередко набирают в будние дни на городские номера, когда дома в основном остаются пенсионеры. Люди в возрасте порой более доверчивы к незнакомцам и могут согласиться на сомнительное предложение.
  • Если сотрудники фирмы устраивают обход по квартирам, ни в коем случае не приглашайте их войти, а еще лучше — просто не открывайте дверь.
  • Некоторые люди представляются сотрудниками абстрактных организаций: то действуют в рамках некой государственной программы, то исполком поручил провести проверку. Не стесняйтесь прямо при них связаться по номеру для обращения граждан с уполномоченным органом (допустим, Мингорисполкомом, «Мингазом» и так далее) и уточнить, действительно ли проводится озвученная акция. Если да, требуйте у человека удостоверение, звоните конкретно в его фирму и уточните, работает ли сотрудник с таким ФИО.
15.4" 2880 x 1800 IPS, Intel Core i7 8850H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon Pro 560X 4 ГБ, Mac OS, цвет крышки серый, цвет корпуса серый
15.6" 1366 x 768 TN+Film, Intel Celeron N4000 1100 МГц, 4 ГБ, HDD 500 ГБ, Intel UHD Graphics 600, без ОС, цвет крышки темно-серый, цвет корпуса темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер