velcom, МТС и beCloud обещают запустить интернет в метро к лету
 
7263
82
07 февраля 2019 в 10:18
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

По мотивам сегодняшней статьи об излучающем кабеле в метро журналист Onliner попросил всех трех операторов, занятых в проекте, прокомментировать нынешнее положение дел с излучающим кабелем. Все-таки успеют ли запустить интернет в тоннелях к Европейским играм? Если кратко — да. Далее публикуем полные комментарии провайдеров.

velcom

Проект по обеспечению связи в перегонах Минского метрополитена получил свое развитие летом 2016 года, когда оператор velcom первым запустил в коммерческую эксплуатацию мобильную связь в тоннелях между станциями «Малиновка» и «Петровщина». По состоянию на сегодняшний день по-прежнему только абоненты velcom могут пользоваться мобильным интернетом и общаться по телефону, в том числе в стандарте HD-Voice, в поезде во время его движения.

Для обеспечения связи в тоннелях метро velcom использует необычное техническое решение, которое значительно отличается от принципов построения сети на открытой местности. По всей длине перегона между двумя станциями прокладывается излучающий кабель (фидер). Он поддерживает практически все доступные в Беларуси технологии: 2G, 3G, LTE и Wi-Fi, а также обеспечивает уровень сигнала, соизмеримый с сигналом на платформе или улице. Пропускная способность сети позволяет свободно смотреть ролики в сети, а качество голосовой связи — общаться по телефону, несмотря на внешние шумы от движения поезда. По результатам тестов средняя скорость интернет-доступа, которую velcom обеспечивает в тоннеле, составляет более 20 Мбит/с.

Опыт velcom по организации мобильной связи в тоннелях минского метро оказался более чем успешным. Именно поэтому техническое решение, внедренное velcom, уже совсем скоро будет масштабировано на другие перегоны, в том числе те, которые оснащают другие операторы. В настоящее время velcom ведет активную работу по укладке излучающего кабеля. Со стороны телеком-оператора прикладываются максимальные усилия, чтобы завершить свою часть проекта в срок — к началу Европейских игр — 2019.

МТС

Со стороны МТС реализация проекта по обеспечению связью перегонов минского метро проходит по плану. Проектные работы завершены, и уже стартовали строительно-монтажные работы, в частности работы по монтажу радиоизлучающего кабеля, который позволит обеспечить необходимый уровень сигнала на всем протяжении движения поездов.

Следующий этап — размещение и подключение оборудования. Завершить работы планируется ко II Европейским играм. Реализация проекта позволит обеспечить связь в вагонах на всем протяжении тоннелей Минского метрополитена.

beCloud

beCloud наряду с крупнейшими мобильными операторами — компанией МТС и velcom — обеспечивает покрытие и создание распределенной антенной системы в метро.

В большинстве случаев мобильная связь доступна белорусскому абоненту только на станциях метро (29 станций метро), но не на перегонах (длина которых более 37 километров). Качество связи и скорость передачи данных в сети оставляют желать лучшего.

Чтобы пользователи были обеспечены стабильной качественной связью, beCloud, как и другие участники проекта, принимает равноправное участие в развитии масштабного проекта для метрополитена — обеспечении стабильного покрытия на перегонах минского метро с помощью прокладки излучающего кабеля (излучает сигнал на всем своем протяжении). Это одно из наиболее прогрессивных решений.

Излучающий кабель интегрируется с антенной системой, которая установлена на станциях метро, что позволяет сделать нам сплошное качественное покрытие. Абоненту не нужно задумываться о том, что при въезде в тоннель сигнал пропадет: он просто будет получать удовольствие от пользования услугой.

Кабель поддерживает весь диапазон частот, на которых работают сотовые операторы, от 2G до 4G. Предполагаемая скорость передачи данных в сети 4G — порядка 15 Мбит/сек. Таким образом, самые большие скорости в метрополитене будут реализованы с помощью нашей инфраструктуры.

Помимо излучающего по всем линиям метрополитена прокладывается волоконно-оптический кабель (72 волокна по 24 каждому частнику). Работы по прокладке кабеля должны быть завершены в апреле 2019 года. Проект касается и перегонов, и покрытия связью по технологии LTE самих станций. На данный момент проектирование завершено и они приступили к строительству.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий