Боссов Huawei подозревают в шпионаже и мошенничестве. Что там у них происходит?
18 266
271
30 января 2019 в 8:28
Автор: Станислав Иванейко. Фото: local10.com
Боссов Huawei подозревают в шпионаже и мошенничестве. Что там у них происходит?

На днях стало известно, что власти США предъявили официальные обвинения финансовому директору Huawei Менг Ванчжоу. Дочь основателя компании обвиняют в мошенничестве, препятствованию правосудию и краже технологий. Ванчжоу пока что находится в Канаде, сейчас решается вопрос о ее экстрадиции в США. Также в начале января в Польше задержали директора по продажам польского отделения Huawei Ванга Вейцзина. Причина — подозрение в шпионаже в пользу китайских спецслужб. Все это подсказывает, что попытки Huawei выйти на рынок США, чего компания очень хочет, в ближайшее время едва ли окажутся успешными.

Почему Huawei практически нет в США

Так уж получилось, что второму по величине производителю смартфонов в мире (первое у Samsung) фактически закрыт доступ на американский рынок. Сейчас купить телефон под брендом Huawei можно, например, заказав его из-за границы. Даже в крупных сетях аппараты толком не найти (хотя на Amazon есть), а BestBuy еще весной прошлого года отказался от реализации смартфонов этого бренда. Без продажи устройств через операторов сотовой связи рынок США мало что дает: подавляющее большинство американцев покупают гаджет с привязкой к оператору, что получается намного выгоднее, чем сразу отдавать всю сумму за «свободный» девайс.

Попытки наладить отношения с операторами были. В прошлом году даже казалось, что еще вот-вот, и Huawei официально появится в США. Но нет: AT&T неожиданно отказался от сделки, также планы изменил Verizon. Для жителей СНГ это прозвучит странно, однако в США, судя по всему, бренд Huawei практически не знают. Некоторые публикации о задержании топ-менеджера компании, написанные американскими изданиями, выходят с подзаголовками вида «что такое Huawei», а порой еще и транскрипция произношения указана (CNN и CNBC предлагают читать слово как «wah-way», например). Это говорит о том, что бренд в США совершенно неизвестен.

Изображение: caixinglobal.com

Почему операторы США не хотят продавать устройства Huawei? Дело в том, что за компанией тянется многолетний шлейф весьма серьезных подозрений в использовании ПО для шпионажа в пользу Китая. Причем источники разные и не все находятся в США.

К примеру, немецкая компания по кибербезопасности G Data провела в 2015 году исследование китайских смартфонов. От результатов становится не по себе: на смартфонах Huawei, Lenovo, Xiaomi и других производителей нашли вредоносное ПО. Возможности его обширные — прослушка звонков, слежка за пользователями и другие неприятные вещи. Причем удалить ПО нельзя. По версии G Data, этот софт устанавливают где-то между этапами «телефон собран» и «телефон продается в магазине». Такие выводы нервируют американских политиков: у США и Китая отношения непростые, к тому же нынешний глава Белого дома продвигает политику протекционизма (из-за чего, впрочем, могут пострадать и расположенные в США компании).

Связи с Ираном

Растущий вокруг Huawei конфликт достиг точки кипения 1 декабря прошлого года: в международном аэропорту Ванкувера задержали Менг Ванчжоу по запросу американского правительства, ей грозит экстрадиция в США. Финансовый директор компании вышла под залог в $7,5 миллиона, она по-прежнему находится в стране хоккеистов и кленового сиропа. Суть задержания — подозрение в нарушении американского законодательства.

Изображение: straitstimes.com

Если по-простому, власти США запрещают компаниям в их юрисдикции вести любые дела с Ираном. Также не допускается продажа либо передача американских технологий в Иран компаниями из других стран — например, Китая.

Цепочка, по версии властей США, следующая. Компания Skycom из Гонконга вела бизнес с иранскими телеком-компаниями через местное представительство. Ванчжоу якобы скрывала связь между Huawei и Skycom от американских банков, чем могла их серьезно подставить.

Тем временем оказалось, что компании почти наверняка связаны: по данным Reuters, как минимум один высокопоставленный сотрудник Huawei числился в Skycom менеджером, а еще три человека имели право ставить подписи в официальных документах от лица обеих компаний. Более того, ресурс South China Morning Post утверждает, что на сайтах компаний даже доменное имя почты одинаковое — @huawei.com, а указанный номер телефона Skycom зарегистрирован в том же здании, что и офис Huawei. В совпадение после такого никак не верится.

Что касается эпизода обвинения с кражей технологий, то, по информации ресурсов Ars Technica и PC Mag, все до безобразия просто. Некий сотрудник Huawei похитил из тестовой лаборатории T-Mobile руку робота Tappy, который используется для испытания смартфонов на прочность. По данным ресурсов, Huawei планировала скопировать манипулятор. Однако китайская компания заявила, что проблему с T-Mobile урегулировали несколько лет назад.

Изображение: scmp.com

Судьба Ванчжоу во многом зависит от решения по экстрадиции: если США добьются своего и топ-менеджер Huawei окажется в Штатах, громкого суда не избежать. Но здесь еще и тонкая политическая игра: власти США отлично понимают, каким скандалом с Китаем все обернется, а замять дело — значит улучшить отношения с мощной страной.


Возможно, так оно и случилось бы, но в начале января происходит новый удар для Huawei — задержан еще один важный сотрудник компании, уже в Польше. По этому делу информации практически нет. Известно, что Ванга Вейцзина действительно арестовали, причина — подозрение в шпионаже. Реакция китайской компании последовала быстро: Huawei увольняет Вейцзина и заявляет, что дела, в которых его подозревают, не имеют никакого отношения к компании. Новостей по этому аресту на момент написания материала нет.

Что касается дела Ванчжоу, то Huawei отвергает все выдвинутые обвинения. В компании отметили, что обвинения не содержат доказательств. Китайские власти заявили о попытке США оказывать давление некоторым компаниям из Поднебесной. Также в Китае посоветовали Штатам отозвать ордер на арест и отказаться от планов по экстрадиции Ванчжоу.

Android, экран 6.39" OLED (1440x3120), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: local10.com