В России предлагают ввести плату за все устройства с SIM-картой
 
8326
155
25 января 2019 в 9:50
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В российском Совете Федерации предложили законопроект, согласно которому все устройства, работающих в сотовых сетях, регистрируются в них за определенную плату. Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI, пишет РБК.

Кроме того, регистрировать устройства предлагают и физическим лицам, которые приобрели устройства за границей. Для этого может использоваться сайт госуслуг.

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, которая является одним из автором законопроекта.

Цена регистрации не превысит 100 рублей (около $1,5).

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Если физлицо, купившее, например, смартфон или другое устройство с SIM-картой, за рубежом, в течение нескольких месяцев не зарегистрирует его, мобильник заблокируют.

Закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы.

Под действие закона не попадут «роумеры» — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются SIM-картами зарубежных операторов.

Читайте также:

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com