«Это ад. Девяностые. Дикий Запад». Бывший коммерческий директор стартапа белоруса рассказала о похищении и угрозах пистолетом

 
UPD
224
20 января 2019 в 11:58
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Суровые реалии IT-бизнеса. Мария Маврех, которая раньше была коммерческим директором платформы Play2Live, на своей странице в Facebook рассказала об угрозах от неизвестных по поводу своей деятельности в проекте. Скандал разразился вчера — о нем написали многие российские специализированные сайты. А сегодня пост был удален.

По словам девушки, в четверг вечером ее похитили и угрожали огнестрельным оружием. Дело было в Москве. Журналист Onliner связался с Маврех и задал уточняющие вопросы, но адвокаты советуют девушке пока не общаться с прессой. Краткий пересказ удаленного на данный момент сообщения в Facebook (авторская орфография и пунктуация сохранены): «Это ад. Девяностые. Дикий запад... Меня затолкали на заднее сиденье гелика два здоровых мужика <…> [человек не славянской внешности] стал говорить, что я должна отдать деньги которые украла <…> Мужик справа пихнул меня в бок и спросил [почему] я молчу <…>. Сказала что не понимаю что они хотят, какие деньги и попросила пожалуйста объяснить что происходит. <…> У меня нет денег, я ничего не крала. я не нарушила закон». По словам Марии, от нее требовали три миллиона долларов.

Мария уточнила, что ее не били. Еще она сообщила, что планирует экстренно отправить семью за границу и «продать Play2Live» (что имеется в виду, непонятно: позднее Мария сказала, что доли в компании у нее нет), вернув средства ключевым инвесторам. В сообщении Маврех в негативном ключе фигурирует фамилия основателя проекта Алексея Бурдыко. Мы попросили Алексея прокомментировать скандал в Facebook и дополним статью, как только получим ответы на вопросы.

В начале января стало известно об уходе из Play2Live нескольких отделов. Основатель проекта Алексей Бурдыко пояснил, что сотрудники не уволились сами, а попали под вынужденное сокращение из-за финансовых проблем. Трудности компании, получившей в рамках весеннего ICO $30 миллионов, он объяснил падением курса криптовалют и затратами на участие в киберспортивных мероприятиях. По состоянию на утро пятницы сайт платформы недоступен.

Дополнено

Через несколько дней после инцидента Мария Маврех сообщила, что организатор нападения на нее найден. Кто это был, не уточняется, однако девушка подчеркнула, что инцидент никак не связан с Play2Live и его основателем:

Читайте также:

"Неожиданно закончились деньги". Стартап привлек $30 миллионов, но растерял их из-за курса криптовалюты

15.4" 2880 x 1800 IPS, Intel Core i7 8850H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 560X 4 ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8250U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер