В России квантовый компьютер IBM назвали «дизайнерским кубом»

 
5636
30
11 января 2019 в 11:27
Автор: Ян Альшевский

IBM показала на выставке CES 20-кубитный квантовый компьютер IBM Q, предназначенный для использования в коммерческих целях. Российские специалисты считают, что демонстрация квантового компьютера в Лас-Вегасе — важный шаг для индустрии, однако он не свидетельствует о революции в области квантовых вычислений.

На выставке, уверены они, представлена только декларация возможности использования квантового компьютера, а не он сам.

В Лас-Вегасе было продемонстрировано устройство, похожее на сложно устроенную люстру, установленное в трехметровом стеклянном кубе на фоне стены с логотипами IBM, пишут «Известия». Это вставка в криостат, не привезенный на выставку.

Отмечается, что конструкция является лишь символом квантового компьютера, а не им самим.

Что касается революции в области квантовых вычислений, о которой многие стали говорить в связи с демонстрацией первого работающего коммерческого образца, все эксперты сходятся во мнении о ее отсутствии, пишет издание.

По словам директора по исследовательским проектам НИУ ВШЭ Сергея Гарбука, говорить о прорыве можно тогда, когда будет доказано квантовое превосходство — то есть решена вычислительная задача, неподъемная для классических компьютеров. Специалисты указывают на то, что на компьютере IBM пока невозможно решить ни одной прикладной задачи. По этой причине продажа коммерческого доступа к такому устройству пока выглядит весьма сомнительной.

27" 5120 x 2880, глянцевый, Intel Core i5 7500 3400 МГц, 8 ГБ, Fusion Drive 1000 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 570 4 ГБ, Mac OS, цвет серебристый
21.5" 4096 x 2304, глянцевый, Intel Core i5 7500 3400 МГц, 8 ГБ, Fusion Drive 1000 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 560 4 ГБ, Mac OS, цвет серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский