Белорусы сняли блокбастер по-голливудски за $2000 по курсу

544
20 декабря 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Малиновский; из архива съемочной группы

Белорусы сняли блокбастер по-голливудски за $2000 по курсу

Началась эта история, как часто бывает, с письма в редакцию Onliner. Ребята написали, что сняли исторический боевик про викингов. Что? Исторический боевик про викингов? В Беларуси? Ага, конечно. Но черновой вариант трейлера поумерил наш естественный скепсис. Выглядит все не хуже, чем в иных американских блокбастерах. Только обошлось в десятки тысяч (!) раз дешевле. Мы решили побольше узнать о проекте и тех, кто за ним стоит.



«Хотелось снять что-то вроде битвы бастардов в „Игре престолов“»

В нормальном кино как все происходит? Вот актеры, режиссер, оператор и все остальные члены съемочной группы. Они ходят сниматься на работу и получают за это зарплату и/или гонорар. С белорусскими «Викингами» все наоборот — здесь нет получки. Более того, деньги на реквизит ребята тратили свои. Вышло, впрочем, все равно космически дешево — всего около двух тысяч долларов по курсу.

Затеял все Александр. По образованию — актер-каскадер родом из-под Плещениц. До собственного проекта успел сняться в нескольких рекламных роликах и отечественных фильмах.

— В детстве увидел сериал «Комиссар Рекс». Он мне так понравился! Я был уверен, что там снимаются настоящие полицейские! Представьте мое удивление, когда я узнал, что это актеры. Что ж, значит, актеры круче полицейских. Так я захотел сниматься в кино.

Саша отходил в театральный кружок, отучился в киношколе и Академии искусств. Наснимавшись в качестве каскадера, парень задумался над собственным фильмом, где он мог бы сыграть ту роль, которую захочет. Учитывая, что Александр к тому моменту души не чаял в сериале «Викинги», вопросов с сеттингом не было.

Александр в образе

— Очень хотелось снять что-то историческое, с массовой дракой а-ля «Храброе сердце» или вроде битвы бастардов в «Игре престолов». Позвал многих коллег. Говорю, мол, все снимают сериалы, а мы давайте разок соберемся вместе и сделаем крутой проект. Многие восприняли предложение скептически, но некоторые пришли на кастинг.



Отбор продолжался два дня. Летом 2016 года начали тренироваться и заниматься постановкой боев. На описание одной массовой баталии ушло 24 страницы сценария. К 2017-му сценарий разросся до 80 страниц, можно было плотно браться за съемки.

— Почему в Беларуси так плохо с развлекательным кино? Не сказал бы, что не хватает денег. Все предпосылки для того, чтобы снять хороший фильм, у нас есть. Мне кажется, все дело в том, что не дают дорогу молодым, не верят в наших людей. А они могут — у нас очень много профессионалов, которые в состоянии сделать отличное кино.

В самый ответственный момент оказалось, что актер, исполняющий роль «главного викинга», отказался сниматься. На два месяца о съемках пришлось забыть — нужно было искать нового актера. Им со второй пробы стал 22-летний Богдан — ученик Александра. Почему со второй? Потому что первые пробы парень провалил.

— Нет, выучить реплики героя не сложно, тяжело проникнуться персонажем и передать это в роли. Ну что ж, проникся так, что даже в общагу не хотели пускать, милицию вызывали. В итоге, правда, отдельную комнату дали, чтоб мог репетировать.

Вообще-то Богдан зарабатывает на жизнь работой тренера по дзюдо и самбо. Парень не чувствовал себя творческой особой, пока не пришлось завязать со спортом по состоянию здоровья. А потом познакомился с девушкой, которая училась на актерском факультете и которую было сложно понять. Решил сам податься в актеры — со временем и девушку понял. Сегодня Богдана можно увидеть в рекламе.

«Соседи предпочитали подождать другой лифт»

Съемки «Викингов» завершились около года назад. В основном весь творческий процесс приходился на выходные, когда люди (а в создании ленты участвовало около 80 человек) были не заняты на основной работе. В настоящее время ребята работают над монтажом, озвучиванием и спецэффектами. К лету планируют все закончить.

Все визуальные эффекты лежат на плечах одного парня. Алексей работает в теплосетях, но живет кинематографом. Этот парень вообще многостаночник — не только рисует драккары, но также является полноценным помощником режиссера, одним из операторов и дизайнеров костюмов.

— Да и актером удалось побыть. Такую потрясающую прическу сделали, что с удовольствием ходил по улице. Правда, на съемках часто приходилось бегать от камеры в кадр и обратно.

Над фильмом работал днями и ночами. На четыре секунды в кадре того же драккара ушло около полутора месяцев. А еще надо подрисовать деревню викингов, массовку, кровь. Это при том, что Алексей — самоучка и все ремесло за пять лет освоил сам, пользуясь помощью разве что YouTube.

— Делали щиты, мечи и топоры. И ночью дома приходилось лобзиком работать, и соседей было жалко. Бывало, приезжал после съемок прямо в костюме, с остатками крови. Соседи почему-то тогда предпочитали подождать другой лифт.

Немало времени ушло на те самые костюмы. Их надо было не только пошить, но для начала придумать. Сами вытачивали заклепки, в дело шли кожзам и даже линолеум. Получилось здорово, даже косплееры закотировали.

«Мечтаете снять хорошее кино — учитесь у Америки»

Александр подчеркивает, что остается фанатом американского кино. Поэтому свой фильм пытается сделать по голливудским канонам. Но, разумеется, далеко не с голливудским бюджетом.

— Я фанат американского кино, экшена, фантастики, фэнтези. Мои кумиры — Брюс Ли и Джеки Чан. Последний, кстати, говорил: хотите снимать хорошее кино — учитесь у Америки. Вот только у нас не было никаких указок от киностудий и продюсеров. Это абсолютно независимое кино, которое мы делали сами.

Правда, денег тоже не было. Если было что-то нужно, просили ребят принести. Например, нужна мешковина, ремни или кожа — пишу в группе во «ВКонтакте». Отзываются. Использовали все, что можно было достать бесплатно или одолжить. Ветврач вот дал шкуры и черепа животных. Кто чем мог, тем и помогал. Тратились в крайнем случае. Например, закупали с Лешей доски и краску для щитов.

Весь фильм снимали на 6—7 камер. Техника личная, многие приносили другое свое оборудование. По вечерам в свободное время члены съемочной группы сидели с иголкой и ниткой — шили костюмы. Очень дорогой оказалась специальная киношная кровь. Пришлось делать более бюджетный аналог. Настоящей находкой оказалась девушка-гример, которая откликнулась на призыв в соцсетях. Грим и правда очень крутой!

Образы героев, реквизит, пищу, интерьеры и экстерьеры зданий, даже заборы — все это придумывали, но за основу брали общедоступные исторические факты. Придерживаться достоверности по мере сил помогал Андрей, доцент исторического факультета БГУ, а по совместительству — исторический консультант проекта и актер, сыгравший пять персонажей.


— За время съемок никто из нас не получил ни копейки — все работали на энтузиазме. Бюджет проекта составил около двух тысяч долларов. Но главное не это, а то, сколько времени было потрачено, — считает Александр.

Что дальше? Саша и сам не знает. В Беларуси для «Викингов» планируют организовать один закрытый показ, о полноценном прокате речи пока не идет. Планируется отвезти кино на фестиваль в Германию. Незаконченный вариант ленты уже видел австрийский продюсер. По словам ребят, он посоветовал запустить картину в качестве пилотного выпуска сериала. Не исключено, что съемочная группа именно так и поступит.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Малиновский; из архива съемочной группы