НАН Беларуси назвала лучшие научные работы года
 
3854
35
18 декабря 2018 в 11:04
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Президиум Национальной академии наук Беларуси озвучил лауреатов своей премии — это что-то вроде локальной Нобелевской премии. Всего выбраны пять работ. Победители, кроме признания заслуг, получат по 250 базовых величин (примерно 6,1 тысяча рублей).

В области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук присудили премию коллективу ученых за цикл работ со сложным названием «Разработка методов и алгоритмов анализа рассеяния и поглощения света в упорядоченных дисперсных структурах для решения задач оптимизации характеристик фотонных кристаллов, жидких кристаллов, оптических покрытий и солнечных элементов» (прочитавшему это без запинки тоже стоит премию дать).

Также в этой категории присуждена еще одна премия — за цикл работ «Разработка и внедрение новых методов, композитных материалов и технологий, обеспечивающих снижение шума и вибрации в транспортных машинах и технологическом оборудовании».

Далее идут три премии в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле. Первая — за цикл работ «Пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus для животноводства и промышленного рыбоводства: технологии производства и применения». Аналогичной премии удостоили другую группу ученых за цикл работ «Современные технологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детского и молодого возраста». Наконец, последняя премия ушла к специалистам за цикл «Почвы Республики Беларусь на современном этапе: морфология, свойства, качественная оценка».

Премии направлены на поддержку белорусских ученых, их работ, которые признаны в том числе и за пределами нашей страны. Конкурс проводится регулярно начиная с прошлого года.

13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8250U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, цвет крышки темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер