Ученые разработали «киберъязык» для поиска лактозы и токсинов

 
754
05 декабря 2018 в 10:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

Австралийские ученые разработали новую версию «киберъязыка» (Cybertongue), способную практически в режиме реального времени вести поиск различных аллергенов и токсинов в еде. В устройстве используются, как их называют исследователи из CSIRO, «биологические сенсоры». С их помощью «язык» уже научился находить лактозу в молоке и определять, не испорчен ли продукт.

Разработчики системы подчеркивают, что существующие методы анализа продукта на наличие лактозы являются дорогими и занимают до недели. «Киберъязык», в отличие от них, способен значительно ускорить процесс: «Анализ проводится практически в режиме реального времени», — заявил бывший исследователь из CSIRO Стивен Троэлл.

Киберъязык можно оснастить сенсорами для определения других веществ, включая энзимы, токсины и аллергены. «Диагностировать сепсис, например, можно было бы за пару минут, а не за несколько часов, как с нынешними методами», — пояснили ученые.

встраиваемый, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 267 л (195 + 72 л), полка для вина, 54x55x177.5 см
Нет в наличии
полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 366 л (279 + 87 л), зона свежести, отделка: защита от отпечатков, 60x66x203 см, нержавеющая сталь
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!