Вступили в силу новые правила комментирования на сайтах. Как теперь быть?

974
30 ноября 2018 в 17:11
Источник: Onliner. Фото: Влад Борисевич

Вступили в силу новые правила комментирования на сайтах. Как теперь быть?

Первого декабря вступило в силу постановление Совмина «Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания». Что изменится и как с этим жить дальше?

«Теперь я не смогу оставлять комментарии и потеряю свое первое (второе, третье, десятое, стотысячное…) место в рейтинге комментаторов?»

В законе сказано, что оставлять комментарии на белорусских ресурсах можно, только заключив пользовательское соглашение с сайтом. В соглашении при этом должно быть прописано предупреждение о недопустимости нарушения законодательства.

Собственно, тут ничего нового. Вы читаете Onliner, оставляете комментарии, давным-давно зарегистрированы и прошли валидацию? Значит, для вас ничего не изменится. На всякий случай оставим ссылку на правила, чтобы освежить их в памяти.

«А как же активация учетной записи через SMS? Что, каждый раз, когда пишешь комментарий, надо оставлять свой номер телефона и ждать ответную „разрешающую эсэмэску“? Бред!»

В документе сказано, что «владелец интернет-ресурса осуществляет активацию учетной записи пользователя путем отправки кода активации в СМС-сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона пользователя». Один номер — одна учетная запись.

Здесь для нас с вами тоже без новаций. Валидация учетных записей пользователей на Onliner уже несколько лет осуществляется именно таким способом — «через SMS и регистрацию». Мы ввели эту процедуру в целях безопасности, для борьбы с ботами, чтобы вам было проще восстановить аккаунт. Если вы прошли валидацию на сайте, никаких дополнительных SMS ждать не стоит. И разумеется, никакого «один коммент — одна эсэмэска». Комментируйте как и прежде.

«Я хочу зарегистрироваться на Onliner и оставить свой первый комментарий. Так нужно для этого идти в исполком и дежурить в очереди или нет?»

Никуда идти не надо. Если вы не были зарегистрированы на Onliner и никогда не оставляли комментарии, а сейчас такая необходимость возникла, то вам нужно пройти ту же процедуру с валидацией через номер телефона, которую давно проходят пользователи на сайте.

«На мой номер теперь полетят килотонны спама, да?»

Привязка номера телефона к профилю на Onliner введена много лет назад. Никакого спама вы не получали. Ничего не изменится! Мы не передаем данные пользователей третьим лицам, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством (об этом ниже).

Можете быть спокойны: в открытом доступе ваш номер (только если вы сами не оставили его, например, в «Барахолке») появиться не может.

«Но вы же понимаете, ради чего все это затеяно?»

Скажем прямо: условия игры придуманы не нами. И не сейчас. Onliner, как и все белорусские сайты, работает в правовом поле. В новом постановлении прописано четко: сайты обязаны предоставлять сведения по требованию органов прокуратуры, КГБ, налоговых органов, судов и органов по оперативно-разыскной деятельности в установленном законом порядке. Звучит как звучит, но, на самом деле, тут тоже без революций. Подобные требования существовали всегда. Причем эта процедура крайне формализована: информация передается только по официальному письменному запросу в исключительных случаях (например, в рамках расследования уголовного дела).

Что касается ответственности, чиновники на данный момент поясняют так: комментируйте без нарушений действующего законодательства, не распространяйте запрещенную и не соответствующую действительности информацию, не оскорбляйте других граждан, не занимайтесь клеветой. И тогда «все будет хорошо».

Обсуждайте новости и статьи, оставляйте посты на форуме, как и прежде, соблюдая правила сайта. И не обижайтесь на модераторов! Их задача — быть на страже правил ресурса, а также защитить вас от неприятностей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Источник: Onliner. Фото: Влад Борисевич