Страдали за вас. Сходили на очень плохой фильм «Робин Гуд. Начало»

189
30 ноября 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Страдали за вас. Сходили на очень плохой фильм «Робин Гуд. Начало»

«Ёу, молодежь, сейчас мы покажем, как можно круто и интересно подать все эти старые, никому не нужные легенды! Забудьте о скучной истории, айда в мир „трушных“ развлечений! Вам даже думать не придется!» Авторы очередной экранизации истории о Робине Гуде подошли к своему детищу с размахом. Так, чтоб все воскликнули «Вау!». Но все промолчали. «Робин Гуд. Начало» уже провалился в прокате, и поделом ему.



Спасти рядового Робина

Противник подтягивал тяжелую артиллерию — скорострельную баллисту уже наводили на окоп, где засел рядовой Робин с товарищами.

— Командир, мы должны остановить мавров, иначе они уничтожат нас из арбалетов-базук!

Дельное замечание, но что ты поделаешь, когда кругом свистят тысячи стрел? Высовываться опасно, за любым углом может поджидать смерть. Бах! Первый выстрел баллисты пришелся в восточную часть башни. От нее откололся огромный кусок, который, поднимая желтую пыль, свалился прямо в дыру, где прятались остатки взвода. От одноглазого Пита осталось только мокрое пятно.

— Рядовой Робин! Отходим! Это приказ!

— Не-е-ет! Я не могу бросить старину Пита!

— Отходим! Это приказ!

Из глубин сознания перед лицом Робина всплыло лицо возлюбленной с подведенными глазами, по-боевому раскрашенными губами и глубоким декольте. Черт возьми, может и правда пора валить из этого ада, где каждую секунду шальная стрела норовит угодить промеж глаз? Но для начала надо уничтожить баллисту.

Еще немного из оригинальных диалогов фильма:

— Убей меня!

— Я не буду тебя убивать! Ты спас меня!

— Убей меня!

Погладив свой длинный лук, Робин выскочил из окопа. Одна! Другая! Третья! Над ухом просвистела очередь из стрел. В дело вступил арбалет-пулемет. Арабы поливали деревом и перьями каждую пядь земли иисусовой. Второй снаряд баллисты вырвал из башни кусок больше прежнего. Солдат окатило известковой крошкой.

— А-а-а-а! — Робина охватил боевой азарт, как во времена, когда его бойцы брали Триполи. Взведя лук, рядовой бросился в западную часть крепости, где засел наводчик баллисты.


Представьте, если бы в «Спасти рядового Райана» вместо огнестрельного оружия использовались разные его фантастические проявления и луки. Думаете, круто и оригинально? Возможно, но только не в этой вселенной, где такая подмена выдалась тупой и наигранной.

В мировом кинематографе есть примеры удачного осовременивания классики. «Великий Гэтсби» или «Ромео + Джульетта», например. Или вот прошлогодний «Меч короля Артура» — кассовый провал, но далеко не такое дно, которое пробил «Робин Гуд». Мало выбить классическую историю из антуража родной эпохи, надо органично перенести ее в новую кинематографическую реальность. В данном случае заморачиваться не стали и просто скрестили жабу с гадюкой.

Шервудские войны. Ноттингем наносит ответный удар

До прибытия кардинала Палпатина оставалось всего ничего. Дарт Шериф тяжко вздохнул, поправил тяжелый кожаный плащ и устремился к командиру имперских гвардейцев.

— Вы должны поймать этого выскочку Гуда до того, как заявится его преосвященство!

— Мой лорд, мы непременно, сию же секунду возьмемся за выполнение задания!

Стройными рядами, на ходу гремя латами, бездельники рысцой выбежали из сената. Шериф побрел в покои королевы. Однако там его ждал этот молодой выскочка. Робин-Бобин? Как там его? Скрипнула дверца платяного шкафа. Оттуда, хитро щурясь, смотрел кардинал.

— Приветствую тебя, Дарт Шериф! Пора разбавить наши ряды молодой кровью. Минуту назад я познакомился с юным Робином, и теперь мы расскажем ему обо всех наших злодейских планах по завоеванию мира.

И как он пробрался в сенат незамеченным? Ах да, это же темный владыка, он все может. Ладно, пора посвятить неизвестного мальчишку в планы — черные, как грязь под ногтями трубочиста.

— Да, ваше преосвященство! Наши планы в том, чтобы… поработить мир!

У Робина задергался правый глаз, хотя виду он старался не подавать. Вот же подонки! Никогда и никто не мог подумать, что их планы зайдут так далеко. Ладно, надо всего лишь незаметно выйти и предупредить мир.

— Уходи!

— Нет, ты уходи!

— Либо мы спасемся все, либо никто!


Путь к кошелькам молодежи лежит через копирование и максимально далекий отход от канонов. Так решили авторы «Робина Гуда», бессовестно скопировав самые громкие голливудские блокбастеры. Увы, им напрочь отказало чувство меры и стиля.

Вместо того чтобы поработать над историей, по-настоящему адаптировать ее под современного зрителя, создатели фильма пошли по самому простому пути. Вот вам старая легенда, а омолаживать ее будем костюмами и стыренной отовсюду боевкой. Соединить все это во что-то цельное, конечно же, не получилось. «Робин Гуд. Начало» — скучная и вторичная лента, в которой не работает вообще ничего.

Форсаж XIII века

— Стреляйте по копытам! Со спущенными копытами они далеко не уйдут!

Пиу-пиу-пиу! Град стрел накрыл бронированную карету, но не причинил вреда копытам. Торетто гнал что есть мочи. В карете прятались Робин и его возлюбленная. Завтра им спасать мир, а сегодня еще надо за картошкой успеть.

Но гвардейцы кардинала нагоняли. Шмяк! Какая-то стрела из очередной порции все же угодила в породистого жеребца. Тот заржал, Торетто ударил по тормозам. Карета накренилась, ударилась оземь, но тут же отскочила обратно. Рысак взвизгнул спущенными копытами — испугался.

В следующий миг в карету беглецов со всей дури въехали гвардейцы. Груды покореженного железа взмыли в воздух и через секунду бесформенной массой рухнули на проезжую часть. Что ж, хорошо хоть, что все целы. Завтра революция, а тут едва без капюшона не остался.

— Ты с ним! Уходи!

— А как же ты?! Уходите!

— Я не уйду без тебя!

— Спасайся!


Наверное, «Робина» могли бы вытянуть хорошие актеры. Тэрон Эджертон из Kingsman обычно неплох, но здесь лишь хмурит брови и не в состоянии отпустить ни одной смешной шутки. С юмором вообще туго, а ведь с его помощью можно было попытаться оттенить получившийся адовый диссонанс.

Одно хорошо — никакого продолжения у «Начала» наверняка не будет. В кои-то веки публика справедливо проигнорировала неудачную премьеру, поставив крест на любых помыслах о съемке второй части.

3
Оценка Onliner.by
Робин Гуд, как известно, крадет. У нас он украл два часа времени. Не дайте шельмецу себя обмануть, найдите другое применение вашим собственным драгоценным двум часам. Даже бездумно пролежать это время в ванной — куда лучший вариант, чем спускать его в кинематографический унитаз.
электрический, 1 л.с., 750 Вт, 2800 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 1.07 л, нержавеющая сталь, 1-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с защитой от перегрузок
электрический, индукционный двигатель, 0.55 л.с., 380 Вт, 1425 об/мин, управление: пневмокнопка, камера 0.98 л, нержавеющая сталь, 1-ступенчатое измельчение, непрерывная загрузка, с защитой от перегрузок

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович